166 subscribers

7 фактов о Неаполе, которые Вы наверняка еще не знаете

Сегодня на канале портала Hitaly.ru снова в центре нашего внимания - южно-итальянский город Неаполь.

7 фактов о Неаполе, которые Вы наверняка еще не знаете
Красивейшая столица региона Кампания с многовековой историей, впитавшей в себя традиции и культуру южной Италии, он полон потрясающих открытий и удивительных легенд, о которых с удовольствием поведают Вам коренные неаполитанцы за бокалом молодого вина. И с каждым следующим бокалом эти легенды будут обрастать новыми деталями и подробностями. Таковы уж неаполитанцы: веселые и жизнерадостные люди с развитым воображением и потрясающим чувством юмора. Итак, давайте же ознакомимся с их очередными захватывающими историями о любимом городе.

Загадка площади Плебешито

7 фактов о Неаполе, которые Вы наверняка еще не знаете

Попробуйте пройти с завязанными или закрытыми глазами по прямой от дверей палаццо Реале и попасть ровно между двумя конными статуями, расположенными на противоположной стороне площади. Там всего 170 метров… Однако, никому это никогда не удается! Ведь поверхность площади неровная и имеет легкий уклон. Об этом знала королева Маргарита Савойская и периодически развлекалась, обещая некоторым заключенным свободу, если они выиграют пари и пройдут между двумя статуями. Но помилования от нее никто не дождался.

Легенда о призраке О’Муначьелло

7 фактов о Неаполе, которые Вы наверняка еще не знаете

Это благозвучнейшее из имен принадлежит народному неаполитанскому персонажу-призраку, на которого и по сей день систематически «сваливают» вину за все неприятные происшествия, происходящие в городе. На самом деле имя персонажа переводится с диалекта как «маленький монах», а не то, что Вы успели подумать, заменив букву «н» на «д». Маленький монах, возможно, действительно существовал, но из-за физического уродства всегда прикрывал лицо капюшоном. В наше время появление его призрака перед глазами у подвыпивших граждан несет за собой разные нехорошие события, как в жизни лицезревшего призрак, так и в более широком, городском масштабе.

Здесь похоронен Вергилий

7 фактов о Неаполе, которые Вы наверняка еще не знаете

Великолепный и густонаселенный южный город Неаполь на протяжении столетий своими красотами привлекал к себе внимание писателей, поэтов и художников всех мастей. Не избежал этой участи и знаменитый римский поэт Вергилий, который большую часть своей жизни провел в Неаполе и его окрестностях. На холме Позиллипо в парке Вирджилиано находится его могила, а эпитафия гласит: «Мантуя породила меня, Калабрия похитила меня, а теперь меня держит Неаполь». А еще местные расскажут Вам легенду, будто в этом парке поэт нашел бутыль с заключенными в ней двенадцатью дьяволами, которые в обмен на свободу научили его всем секретам черной магии.

Стул плодородия

7 фактов о Неаполе, которые Вы наверняка еще не знаете

Многие культовые места города связаны с религиозными обрядами. Например, парам, которым никак не удается зачать ребенка, советуют посетить монастырь при церкви Санта-Мария-Франческа, которая находится по адресу Vico Tre Re a Toledo, 13. Сама Мария-Франческа при жизни была предсказательницей, а к лику святых ее причислил папа Пий IX в 1867 году. В монастыре есть стул, на который часто в молитвах присаживалась отдохнуть Святая. Вот он то и является объектом культа, посвященного материнству. Женщинам, желающим забеременеть, надо сесть на этот стул и обратиться с молитвами к Святой. Говорят, многим помогает…

Дочь графа Дракулы

7 фактов о Неаполе, которые Вы наверняка еще не знаете

Исследователи древних хроник Неаполя выяснили, что дочь графа Дракулы, молодая принцесса Мария Бальса, спасаясь от преследований турков прибыла в Неаполь, где ее удочерил Фердинандо д’Арагона в 1479 году. По словам исследователя этой истории, Раффаэлло Глинни, граф Дракула провел последние годы своей жизни в Неаполе, рядом с дочерью, а его гробница была обнаружена в церкви Санта-Мария-ла-Нова, что находится по адресу: площадь S. Maria la Nova, 44.

Покровитель Неаполя остановил извержение

7 фактов о Неаполе, которые Вы наверняка еще не знаете

В честь покровителя Неаполя, Сан Дженнаро, на улице Дуомо построен целый собор Святого Януария, имеющий статус кафедрального. В крипте собора находится реликвия – сосуд с кровью святого. Три раза в год его демонстрируют прихожанам, и в этот момент кровь разжижается. Если этого не происходит – грядут ужасные беды. В 1631 году очередное извержение Везувия потрясло Неаполь и его окрестности и унесло жизни более чем 4000 человек. Когда облако пирокластов достигло районов Портичи и Торре-дель-Греко, неаполитанцы собрались у входа в собор и устроили крестный ход в честь святого, умоляя его остановить Везувий. Говорят, как только статуя Святого Януария была повернута в сторону вулкана, а кровь в сосуде вскипела, извержение прекратилось.

Культовая церковь Санта-Мария делле Аниме дель Пургаторио ад Арко

7 фактов о Неаполе, которые Вы наверняка еще не знаете

И на последнем месте нашей подборки «7 фактов о Неаполе, которые Вы наверняка еще не знаете» находится эта удивительная церковь, построенная в начале 1600 гг. Она расположена по адресу Via dei tribunali, 39. Подземная ее часть до сих пор является хранилищем останков несчастных граждан Неаполя, умерших во время эпидемии чумы. Некоторые мумифицированные тела не захоронены, а подвешены на крюках вдоль стен. Весь этот леденящий кровь ужас совершенно не пугает молодых неаполитанских женщин, идущих сюда, чтобы помолиться перед местной реликвией, черепом Лючии, девушки, умершей от чахотки в возрасте 16 лет. Молитва дарует им судьбоносную встречу с будущим мужем и долгожданное зачатие.

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если понравилась подборка, спасибо!