170 subscribers

Альберобелло и его трулли: сказочный городок гномов

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru мы расскажем о сказочном итальянском городке из региона Апулия.

Фото Vittorio Guglini с Flickr
Фото Vittorio Guglini с Flickr
Фото Vittorio Guglini с Flickr
Альберобелло – маленький итальянский городок в регионе Апулия, принадлежащий провинции Бари и расположенный в юго-восточной ее части, недалеко от долины Итрия. До Бари – всего 55 км, а до ближайшего побережья Адриатического моря – двадцать. Когда-то на территории нынешнего города был бескрайний дубовый лес, благодаря которому город и получил свое название, Альберобелло, звучащее на латыни как «Silva alboris belli».

История города

Трулли снаружи и внутри, фотографии в свободном доступе сети Интернет
Трулли снаружи и внутри, фотографии в свободном доступе сети Интернет
Трулли снаружи и внутри, фотографии в свободном доступе сети Интернет

Альберобелло, по историческим меркам, город довольно молодой, первое поселение здесь было образовано в 16 веке по инициативе местного графа Конверсано Андреа Маттео III Аквавива д'Арагона, который предоставил эти земли под сельскохозяйственную обработку сорока крестьянским семьям, обязав их отдавать ему десятину с каждого урожая.

В 1635 году на территории Альберобелло появилась первая гостиница с трапезной, таверной и молельней. Это была заслуга потомка Конверсано, графа Джанджироламо II. Именно в это время с разрешения графа и началась застройка города домиками с сухими каменными стенами и специфическими конусовидными крышами, которые впоследствии получили название «трулли». Стены домиков возводились методом сухой кладки без применения специального строительного раствора, и считались временными жилищами, которые, в случае чего, можно было легко снести. Это был приказ графа, поскольку за такие строения ему не надо было платить налог испанскому наместнику Неаполитанского королевства.

В 1814 г. был основан церковный приход, и первым приходским священником был назначен двоюродный брат мэра, который, к слову сказать, был физиком по призванию.

Во время Второй мировой войны одну из ферм Альберобелло сделали лагерем для интернированных. Он просуществовал три года, а затем эта ферма уже после войны в с 1957 по 1972 использовалась как интернат для перевоспитания несовершеннолетних.

Что посмотреть?

Кварталы Монте и Айя Пиккола, фотографии в свободном доступе сети Интернет
Кварталы Монте и Айя Пиккола, фотографии в свободном доступе сети Интернет
Кварталы Монте и Айя Пиккола, фотографии в свободном доступе сети Интернет

Первым делом в Альберобелло стоит посетить старый город и его кварталы Айя Пиккола и Монти. Именно там Вы сможете увидеть местные домики-трулли с остроконечными крышами. Среди них особенно выделяются два: так называемый «сиамский» трулло со сдвоенной крышей и самый высокий трулло в городе, «Соврано», который, единственный, имеет два этажа и был построен с использованием строительного раствора, а также считался резиденцией Братства Святого Причастия. Внутри Соврано тоже можно побывать (причем всего за 1,5 евро), чтобы оценить местные стандартные интерьеры таких домиков. Весь район трулли признан ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Обязательно посетите улицы Монте Неро и Монте Пасубио, - здесь находятся самые старые домики-трулли, а также множество сувенирных лавок. Тут можно купить местные сыры, оливковое масло, граппу и всевозможные поделки и сувениры. А по четвергам на площади Ларго Мартеллотта устраивается овощной рынок.

Соврано и сиамский трулло, фотографии в свободном доступе сети Интернет
Соврано и сиамский трулло, фотографии в свободном доступе сети Интернет
Соврано и сиамский трулло, фотографии в свободном доступе сети Интернет

Следующим пунктом Вашего путешествия по Альберобелло должна стать церковь Св.Антонио. Она тоже имеет вид «игрушечной», как и все в городе. Интерьер храма перестраивали в 60 годах прошлого века, а именно поднимали два боковых алтаря, зато снаружи храм сохранился таким, каким его и начинали строить в начале 20 века – белоснежные стены, строгие арочные окна и стандартные для городской архитектуры конусообразные купола.

Церковь Святого Антонио, фотографии в свободном доступе сети Интернет
Церковь Святого Антонио, фотографии в свободном доступе сети Интернет
Церковь Святого Антонио, фотографии в свободном доступе сети Интернет

Что попробовать?

Апулийская кухня считается «кухней для бедных», поэтому в ней, в основном, присутствуют всевозможные овощи, такие как цикорий, репа, помидоры, лук, баклажаны и перец, а также бобовые. Огромное внимание уделяется также белковым продуктам – мясу и рыбе.

Осьминог alla pignata, леччезе и мидии alla tarantina, фотографии в свободном доступе сети Интернет
Осьминог alla pignata, леччезе и мидии alla tarantina, фотографии в свободном доступе сети Интернет
Осьминог alla pignata, леччезе и мидии alla tarantina, фотографии в свободном доступе сети Интернет

Попробуйте местную баранину с запеченным картофелем, рулетики из телятины, фаршированные беконом и сыром каччокавалло, мидии alla tarantina с томатным соусом, морского леща с картофелем и козьим сыром, а также осьминога alla pignata, приготовленного в глиняном горшке с луком, помидорами и зеленью. Стрит-фуд – это, как правило, разные фокаччи с оливками, помидорами или картофелем, панцеротти с мясным фаршем и леччезе из слоеного теста с начинкой из моцареллы, помидоров и перца.

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!