Джелато итальяно: самое вкусное мороженое на свете

11 March

Мы приветствуем Вас на нашем портале Hitaly.ru! Наша сегодняшняя статья - для сладкоежек. Потому что речь в ней пойдет об итальянском мороженом.

Джелато итальяно: самое вкусное мороженое на свете
Джелато итальяно известно во всем мире, и считается одним из самых вкусных и любимых десертов. Название этого итальянского мороженого давно уже преодолело языковой барьер и превратилось практически в торговую марку, исключительные права на которую принадлежат не какому-то конкретному предприятию, а целой стране. И часто употребляемое в рунете словосочетание «мороженое джелато» можно смело считать тавтологией, как, например, выражение «масло масляное». Потому что «джелато» с итальянского так и переводится: «мороженое».
Джелато итальяно: самое вкусное мороженое на свете

Этот десерт в Италии можно попробовать в специальных заведениях, джелатериях, которые Вы найдете в любом итальянском городе. Настоящее джелато всегда делается только вручную и не содержит химических добавок, поэтому срок его хранения сокращается до 3 дней. Его плотная нежная текстура обусловлена достаточно низким содержанием воздуха (почти в 3,5 раза меньше чем в его фабричных аналогах) и молочного жира, которого там в 4 раза меньше.

История джелато

Джелато итальяно: самое вкусное мороженое на свете

В этой связи религиозные итальянцы часто вспоминают библейский сюжет, в котором Авраам предложил Исааку смешать козье молоко со снегом и добавить туда меда. А историки расскажут Вам о сорбетах, которые впервые привезли на Сицилию арабы. Археологи же убежденно будут доказывать, что именно в древнем Риме впервые овладели технологией консервации молока с помощью заморозки, а в пример приведут раскопки в Помпеях, ведь именно там были обнаружены записи, повествующие о приготовлении освежающего десерта на основе льда и лимонного сока. А настоящее джелато возникло в Италии в XVI веке, во Флоренции. И было изобретено кондитерами Екатерины Медичи, которые придумали замороженное лакомство из цельного молока, сливок, яиц и сахара. Потом десерт стал известен во Франции, при дворе Генриха II, а затем распространился и по всей Европе.

Джелато итальяно: самое вкусное мороженое на свете

В наше время количество малых семейных предприятий-джелатерий в Италии приближается к 30 тысячам. Рынок джелато с оборотом в 2,5 миллиарда евро в год никогда не страдает от кризисов, есть даже специальный университет Карпиджано Джелато, в котором обучают премудростям профессий джелатайо и джелатьере. Первые занимаются производством и реализацией мороженого ручной работы, вторые же – в некотором роде технологи и сомелье, которые разбираются во вкусовых сочетаниях и производственных процессах.

Народный десерт со множеством вкусов

Джелато итальяно: самое вкусное мороженое на свете

Как и у всех итальянских десертов, у джелато вкусы меняются от региона к региону. На юге популярно кофейное, в центральной Италии шоколадное и сорбет, на севере можно найти мороженое с горгонзолой, пармезаном и бальзамическим уксусом. В Лигурии предпочитают мороженое со вкусом популярной газировки «Chinotto», похожей на спрайт, в то время как Альто Адидже знаменит своим джелато со вкусом яблочного штруделя. В Венето продают мороженое с просекко, а в Пьемонте – с амаретто. В регионе Марке Вы сможете отведать сорбет с персиками сорта Монтелаббате, а в Кампании Вам предложат джелато с грецким орехом, инжиром и каштанами.

Джелато итальяно: самое вкусное мороженое на свете

Овечий йогурт в Лацио, вишня Виньола в Эмилии Романье, сорт колючая груша в Апулии, артишок на Сицилии, - популярные региональные топинги можно перечислять бесконечно. Но основной акцент делается, разумеется, на классические вкусы, которые любят все. Это лесной орех, фисташки, лимон, клубника со сливками, страчателла и ванильное. В последнее время джелатьере вовсю экспериментируют со вкусами и цветами. Так, например, появилось черное мороженое с активированным углем, мороженое с экстрактом розового масла и лаванды, молочное мороженое с куркумой и даже с табаком. А еще становится популярным джелато на основе известных во всем мире аперитивов: «Spritz» и «Moscow Mule».

Джелато итальяно: самое вкусное мороженое на свете

А вы любите мороженое?

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!