Итальянская Пасха: 10 праздничных блюд

1 April
Итальянская Пасха: 10 праздничных блюд
Итальянская Пасха – праздник всенародный и очень любимый католиками. Его всегда ждут с нетерпением и готовятся к нему заранее. Вот уже второй год подряд из-за пандемии итальянцы не могут отметить его так, как это делали всегда: с торжественными шествиями, мессой и праздничным застольем в кругу многочисленных родственников. Почти вся Италия находится в так называемой «красной» зоне, когда все перемещения и общественные мероприятия строго запрещены. Единственное, что остается несчастным итальянцам, так это сидеть дома и готовить традиционные пасхальные блюда, которые могут хоть как-то порадовать и ознаменовать собою приход долгожданного праздника. Давайте же посмотрим, какие блюда обычно появляются на пасхальном столе, и что готовят на Пасху в разных регионах Италии.

1. Ягненок

Итальянская Пасха: 10 праздничных блюд

Это блюдо с еврейскими корнями, там принято употреблять на Пасху жареного ягненка с горькими травами и пресным хлебом. В Италии его готовят разными способами. Например, в Кампании гарниром к нему может быть зеленый горошек, а в Пьемонте и Венето – запеченный картофель. На Сицилии его любят готовить с розмарином и луком, а в Умбрии – с трюфелями. В Риме ягненок маринуется в вине с солеными анчоусами, розмарином и чесноком, а на Сардинии превращается в мясной рулет.

2. Бразато аль Бароло

Итальянская Пасха: 10 праздничных блюд

Подается на второе в регионе Пьемонт. Это тушеная говядина породы «фассоне», выращенная в Ланге, самой винодельческой области Пьемонта. Прежде чем попасть в духовку, говядина полдня маринуется в дорогом красном вине марки «Бароло» вместе с морковью, сельдереем, луком, ягодами можжевельника, корицей и гвоздикой. Подают обычно либо с картофельным пюре, либо с полентой.

3. Домашняя паста

Итальянская Пасха: 10 праздничных блюд

Ну куда же без нее, родимой? Разумеется, она попадет и на пасхальный стол, ведь без нее праздничный обед будет неполным. В Пьемонте это «аньолотти», фаршированные мясом и приправленные маслом и шалфеем, в Эмилии-Романье Вам подадут «зеленую» лазанью с соусом бешамель или болоньезе. В Апулии на Пасху едят пасту в виде ушек, которую называют «орекьетте», с артишоками и миндалем, а на острове Сардиния на Пасху перед вами поставят тарелку с «пиллюс». Это паста, похожая на «тальолини», приготовленная на говяжьем бульоне.

4. Мясной пирог из Рагузы

Итальянская Пасха: 10 праздничных блюд

Местные его называют «Импаната рагузана». Эта сицилийская выпечка известна на острове еще со времен испанского господства. Чтобы приготовить импанату, Вам потребуется тесто, как для фокаччи, а для начинки нужен мясной фарш, желательно из ягненка или козленка. А также томатная паста и красное вино.

5. Паскуалина

Итальянская Пасха: 10 праздничных блюд

Это пирог со шпинатом или свекольной ботвой, творогом рикотта и целыми вареными яйцами. В итальянском регионе Лигурия вместо свекольной ботвы в пирог идут более дорогие овощи, артишоки. По сути этот пирог можно отнести к закрытым пиццам, с одним небольшим отличием – внутри Вы найдете целые вареные яйца, которые в разрезе смотрятся довольно необычно и нарядно. Рецепт порционного варианта Паскуалины мы уже публиковали здесь. Пирог готовится очень быстро, и для его приготовления можно использовать готовое слоеное тесто.

6. Пасхальный сырный пирог

Итальянская Пасха: 10 праздничных блюд

В регионе Марке этот пасхальный пирог называется «Крешиа». Но вообще считается, что пирог этот родом из Умбрии, а именно из провинции Терни. В регионе Лацио такой пирог предпочитают употреблять на завтрак вместе с колбасной нарезкой. Тесто для него готовится из муки, яиц, тертого козьего сыра и пармезана, пивных дрожжей, масла или сала, небольшого количества молока, соли и перца. А форма его чем-то напоминает знаменитый рождественский Панеттоне.

7. Пасхальная коломба

Итальянская Пасха: 10 праздничных блюд

А это пасхальная вариация Панеттоне, выполненная в виде голубки (по-итальянски «коломба»). Форма птички с трудом угадывается в десерте, но все же, если знать, можно, в принципе, увидеть некоторое сходство. Это традиционный пасхальный десерт, который, так же как и Панеттоне, начинает продаваться в итальянских супермаркетах примерно за два месяца до начала Пасхи. Коломбу украшают сверху миндалем и сахарной кондитерской посыпкой в виде палочек. Внутри может быть шоколад и цукаты.

8. Пастьера

Итальянская Пасха: 10 праздничных блюд

Это типичный пасхальный десерт региона Кампания. Он настолько полюбился туристам, что его можно найти в любое время года в неаполитанских кофейнях. Пастьеру умеют печь абсолютно все южные мамы, мало того, они таких пастьер обычно готовят с десяток, чтобы раздаривать всем ближайшим родственникам. Это довольно сложный в приготовлении пирог из песочного теста, самым странным ингредиентом которого является вареное пшеничное зерно. Его можно купить в супермаркетах в стеклянных банках. В России такое не продается, собственно поэтому пастьеру так просто не приготовить. Рецепт пирога содержит также приличное количество сахара, сливочного масла и творога рикотта. И, конечно же, цукаты из цитрусовых и различные ароматизаторы и специи, делающие пастьеру похожей на кришнаитскую выпечку.

9. Казатьелло

Итальянская Пасха: 10 праздничных блюд

Еще один неаполитанский пасхальный пирог, но только несладкий. Для его приготовления необходимо дрожжевое тесто, а для начинки потребуются сыр, бекон и колбаса. Сверху пирог украшают целыми вареными яйцами в скорлупе, которые удерживаются с помощью перекрещенных полосок теста. Форма пирога символична – она вызывает ассоциации с терновым венцом.

10. Скарчелла или Скарчедда

Итальянская Пасха: 10 праздничных блюд

Собственно «скарчеллой» этот десерт называют в Апулии. Это сладкий пасхальный пирог в форме пончика, который украшают сверху белой сахарной глазурью и шоколадными яйцами. В Базиликате название меняется на «скарчедду», а смысл остается тем же, что и у неаполитанского «казатьелло». Форма в виде тора и яйца, вплетенные в тесто, как символ воскрешения к новой жизни.

Итальянская Пасха: 10 праздничных блюд

Вот и все на сегодня, заходите на наш портал, там много всего интересного, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!