183 subscribers

Итальянские борго: ТОП 9 самых красивых по мнению туристов

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru - рейтинг американского журнала Travel + Leisure: 9 самых красивых итальянских борго по мнению туристов.

Ангьяри, Тоскана
Ангьяри, Тоскана
Итальянские борго – это маленькие городки-деревеньки с не очень большим количеством местных жителей. В средние века так назывались все населенные пункты с городским рынком, обнесенные оборонительными укреплениями. В наше время такими маленькими населенными пунктами занимается специальная частная ассоциация, целью которой является поиск, защита и продвижение борго, представляющих «выраженный исторический и художественный интерес». Называется она «I borghi più belli d'Italia», то есть «Самые красивые борго Италии». О 12 новых городах, выбранных ассоциацией в этом году, читайте здесь. Именно благодаря работе этой ассоциации гости страны узнают о самых красивых местах, которые стоит посетить. А американский журнал Travel + Leisure на основании отзывов туристов создал рейтинг, результаты которого мы и приводим в нашей подборке.

1. Ангьяри, Тоскана

Итальянские борго: ТОП 9 самых красивых по мнению туристов

На первом месте рейтинга «Итальянские борго: ТОП 9 самых красивых по мнению туристов» стоит населенный пункт Ангьяри, маленький борго, обладающий всеми характеристиками классической тосканской деревни. Отлично сохранившийся исторический центр откроет пытливому взору туриста музеи, дворцы, древние переулки, средневековые арки и укрепленную городскую стену, а также восхитительные панорамные виды, открывающиеся с ее высоты.

2. Чивита ди Баньореджо, Лацио

Итальянские борго: ТОП 9 самых красивых по мнению туристов

Расположенная на самой вершине крутого скального образования в долине дей Каланки между Римом и Орвието, Чивита изолирована от других деревень, и попасть к ней можно только по длинному мосту, соединяющему борго с соседним Баньореджо. Скала, на которой построен город, из года в год находится под воздействием процессов эрозии из-за ветров и дождей, и, судя по всему, рано или поздно городу грозит неизбежное разрушение. Но, несмотря на это, умирающий город все еще жив: рестораны и бары полны посетителей, жизнь бьет ключом, а знаменитая итальянская «аллегрия» словно витает в средневековых переулках. Сколько еще ему осталось? Никто не знает, поэтому ловите момент и поезжайте в Чивиту обязательно, как только представится такая возможность!

3. Бризигелла, Эмилия-Романья

Итальянские борго: ТОП 9 самых красивых по мнению туристов

Эта средневековая деревня, занимающая третье место рейтинга Travel + Leisure «Итальянские борго: ТОП 9», является любимицей фотографов из-за великолепных панорамных видов на горы и виноградники, которые веером расходятся от городских стен. В самом городе их непременно привлекут фасады домов пастельных тонов и лабиринты извилистых переулков. А еще здесь делают местное оливковое масло с восхитительными органолептическими показателями, давно уже оцененными самыми именитыми итальянскими шеф-поварами. Масло «Brisighella DOP» изумрудно-зеленого цвета с золотистыми искрами, имеет легкий фруктово-травянистый вкус.

4. Кортина д’Ампеццо, Венето

Итальянские борго: ТОП 9 самых красивых по мнению туристов

Этот горный городок расположен в долине у подножия Доломитовых Альп, и давно уже завоевал всемирное признание у всех тех, кто любит горные лыжи. Зимой – это фешенебельный горнолыжный курорт со множеством трасс разной степени сложности, оборудованных канатными дорогами. В летние месяцы в Кортине также отбоя нет от туристов-любителей горных велосипедов и трекинга. В городе Вы найдете также краеведческий музей, который расскажет Вам историю возникновения этого горного борго.

5. Норча, Умбрия

Итальянские борго: ТОП 9 самых красивых по мнению туристов

Пятое место рейтинга Travel + Leisure «Итальянские борго: ТОП 9» достается городу Норча, что находится на равнине Вальнерина у подножия Сибиллинских гор. Местное плато Кастеллуччо по весне зарастает многоцветным разнотравьем, и восхитительный яркий ковер из цветов радует глаз как туристов, так и местных жителей. А в самом городе можно познакомиться со знаменитым мясным стрит-фудом, а также продегустировать местное вино.

6. Отранто, Апулия

Итальянские борго: ТОП 9 самых красивых по мнению туристов

Маленький апулийский городок, расположенный в провинции Лечче, представляет собой целый букет из кипенно-белых домиков, переулков и террас, окруженных мощными городскими стенами, которые отражаются в ласковой синеве чистого Адриатического моря. Когда-то над городом доминировали норманны и выходцы из Византии, здесь был порт для кораблей крестоносцев, а сейчас его многовековая история витает в каждом переулке, сталкиваясь с напоенной ароматами цветов и лимонов расслабленной атмосферой южного курортного городка. Обязательно посетите местный романский собор, к нему можно прогуляться по живописной городской набережной.

7. Пальманова, Фриули-Венеция-Джулия

Итальянские борго: ТОП 9 самых красивых по мнению туристов

Этот борго находится в регионе Фриули-Венеция-Джулия и является объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО из-за его необычной городской планировки. Сверху город выглядит как сложный шестиугольник, от центральной площади которого ответвляются, словно лучики звезды, ровные улочки исторического центра. Такая планировка появилась у городской структуры благодаря венецианским правителям еще в 1593 году. Это было седьмое место рейтинга Travel + Leisure «Итальянские борго: ТОП 9».

8. Портовенере, Лигурия

Итальянские борго: ТОП 9 самых красивых по мнению туристов

Туристы, впервые прибывшие в этот город, обычно бывают поражены необычными ландшафтами, красочными фасадами домов, живописной гаванью и скалистым мысом, омываемым лазурными водами моря. Жизнь города, несмотря на его небольшой размер, всегда богата различными мероприятиями и развлечениями, так что заскучать туристам не дадут.

9. Тропеа, Калабрия

Итальянские борго: ТОП 9 самых красивых по мнению туристов

Калабрийская Тропеа, несмотря на свою удивительную красоту, почему-то все еще до сих пор не пользуется таким вниманием туристов, как другие города региона. А напрасно: побережье дельи Дей, на котором она расположена, отличается исключительно живописными пляжами с белым песочком, что кажется еще белее на контрасте с глубокой лазурью Тирренского моря. В местных ресторанах подают восхитительно вкусную рыбу, а старый город очарует Вас тишиной и кипенной белизной фасадов старых домов. У города есть даже своя легенда: говорят, ее основал Геракл, чему свидетельство – главная площадь города, которая носит название «пьяцца Эрколе».

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!