170 subscribers

Итальянские травы для пиццы, пасты и брускетт

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru речь пойдет о семи самых популярных итальянских приправах.

Фото Brian Holm Nielsen, 123rf.com
Фото Brian Holm Nielsen, 123rf.com
Фото Brian Holm Nielsen, 123rf.com

Итальянские травы, которые привыкли использовать в кулинарии жители Апеннинского полуострова, весьма разнообразны и зависят от конкретного шефа и региона, в котором он проживает. Ну и, разумеется, от блюда, которое он готовит. Мы собрали для Вас в этой подборке 7 самых популярных трав, без которых практически невозможна современная итальянская кулинария.

1. Генуэзский базилик

Итальянские травы для пиццы, пасты и брускетт

Для итальянской кухни базилик – одна из самых любимых приправ. Его продают везде: в сухом виде и свежим в горшках и лоточках. Он подходит практически для всех летних овощей: баклажанов, перца, огурцов, кабачков и помидоров. Идеальная приправа для летних салатов и различных соусов для пасты. Знаменитая пицца «Маргарита» без базилика была бы жалкой лепешкой с сыром и томатной пастой. А во всемирно известном песто дженовезе базилик – вообще основной ингредиент. А еще итальянцы любят сочетать сочный свежий вкус этой травки с ягодами. Особенно хорошо он смотрится с клубникой и малиной.

2. Орегано

Итальянские травы для пиццы, пасты и брускетт

Эта ароматная трава по мнению итальянских шефов является идеальным дополнением ко всем бобовым, так как она не только улучшает их вкус, но и предотвращает возможные процессы брожения, которые очень часто активизируются на фоне употребления любимых итальянцами бобов и чечевицы. С таким же успехом орегано можно использовать как приправу для крестоцветных: цветной капусты и брокколи. Стручковая фасоль и баклажаны тоже «заиграют» в присутствии орегано. Эта приправа хороша с томатным соусом, а стало быть, отлично подойдет для пиццы и брускетт с помидорами и моцареллой.

3. Розмарин

Итальянские травы для пиццы, пасты и брускетт

В Италии считают, что первое, с чем хорошо сочетается розмарин, это картофель. И действительно: хвойный аромат свежих иголочек розмарина придает запеченному в духовке картофелю весьма изысканный вид. И на вкус совершенно потрясающе. Он идет также к бархатистым супам пюре из сезонных овощей, с ним «играют» новыми красками овощные фрикадельки и каша из нута, жареное мясо, цветная капуста и тыква. Итальянцы очень любят простую пиццу с картофелем и розмарином, а также фокаччу с этой ароматной приправой.

4. Шалфей

Итальянские травы для пиццы, пасты и брускетт

Шалфей отлично сочетается со сливочным маслом. В таком виде эту приправу повсеместно используют в Италии при приготовлении ньокки и тортелли. Приправа хорошо оттеняет вкус белого мяса, рыбы и выдержанных сыров. Ее используют в пицце «четыре сыра» и для ароматизации фокаччи. Что же касается овощей, итальянские шефы предпочитают использовать эту приправу для ароматизации блюд со шпинатом, баклажанами, стручковой фасолью и тыквой. Из бобовых с шалфеем еще неплохо сочетается зеленый горошек. А еще эта приправа отлично подходит к лимонам и яблокам.

5. Тимьян

Итальянские травы для пиццы, пасты и брускетт

Эту траву в Италии часто можно встретить в салатах, супах и омлетах, которые здесь называют «фриттате». С тимьяном лучше усваивается фасоль, он также хорошо идет к картофелю, грибам, перцу, баклажанам, моркови и помидорам. Также с этой приправой получается очень вкусная паста с лимонным соусом и тимьяном. А еще им ароматизируют фруктовые салаты. Что же касается пиццы, данная приправа является незаменимой в «пицце с тимьяном и козьим сыром».

6. Мята

Итальянские травы для пиццы, пасты и брускетт

Мяту итальянцы употребляют не только для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков и десертов. Итальянские шефы считают, что эта трава отлично сочетается с крахмалистыми и сладкими корнеплодами: морковью и картофелем. А также отлично подойдет к тыкве. Мяту в Италии добавляют в свежие салаты, например из рукколы, помидоров черри, базилика и огурцов. Она хорошо сочетается и с бобовыми, например в нут и фасоль, приправленные оливковым маслом и лимонным соком, кладут несколько листочков мяты. Что же касается десертов, то здесь лидирует шоколад: шоколадное мороженое, шоколадные конфеты с мятой и горячий шоколад со вкусом мяты Вы найдете практически везде. А еще эта десертная травка используется в пицце под названием «сальсичча, патата э мента». Основными ее ингредиентами являются купаты и картофель.

7. Майоран

Итальянские травы для пиццы, пасты и брускетт

Майоран здорово подходит к продуктам, которые уже сами по себе имеют достаточно насыщенный вкус или аромат. Это рыба, грибы, орехи и выдержанные сыры. Его часто используют вместо орегано для соуса к пицце и в брускеттах с помидорами. А еще со всеми видами капусты: брокколи, цветной, кочанной и савойской. Приправа замечательно оттеняет вкус спаржи и подходит к артишокам.

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!

#итальянская кухня #приправы #травы #подборки