Катакомбы Рима

13 January

Мы приветствуем вас на нашем канале портала Hitaly.ru! Сегодня мы поговорим о раннехристианских захоронениях древнего Рима.

Катакомбы Рима

Катакомбы Рима представляют собой целую сеть лабиринтов и подземных ходов, вырубленных в туфовой породе. В период раннего христианства катакомбы служили местами захоронений усопших. Как правило, их хоронили в прямоугольных нишах, расположенных в стенах лабиринтов. На латыни эти ниши назывались «локулы». В них хоронили от одного до нескольких умерших. Большая часть лабиринтов с захоронениями (а их в Риме больше шестидесяти) находится у Аппиевой дороги. Она соединяла Рим с регионом Кампания, а именно с его городом Капуа. Дорога брала свое начало у Капенских ворот, проходила через ворота святого Себастиана и Понтинские поля.

Катакомбы Святого Каллисто

Катакомбы Рима

Самым крупным римским захоронением считаются катакомбы Святого Каллисто. Это захоронение возникло примерно в середине 2 века н.э., здесь похоронено более 500 000 христиан, десятки мучеников и 16 понтификов. Катакомбы занимают площадь в 15 гектаров, длина подземных туннелей составляет 20 км, а глубина доходит до 20 метров. Погребения занимают все четыре уровня этого лабиринта.

Как появились эти захоронения

В I веке н.э. бедные римские семьи хоронили усопших в туфовых каменоломнях вдоль античной Аппиевой дороги. В конце II века н.э. император Луций Коммод помиловал христианских церковных служителей, приговоренных к принудительному труду. Среди них был Каллисто, которого Папа Зефирин назначил дьяконом и смотрителем первого официального римского кладбища, находившегося в туфовых каменоломнях. После дьякон Каллисто стал Папой, а после смерти его возвели в ранг святых. Затем, много лет спустя, Папе Дамасу I удалось добиться признания христианства государственной религией, после чего он решил отреставрировать забытые и заброшенные катакомбы с захоронениями христиан, чтобы доказать пастве, что великий Рим не имеет никакого отношения к язычеству.

Сейчас в катакомбах Каллисто для посещений открыли крипту пап, где находятся останки 9 епископов. Можно также посетить склеп святой Цецилии, знаменитой мученицы, почитаемой вот уже на протяжении 5 веков. Открыли для доступа и семейные склепы с древними фресками III века.

Катакомбы Рима: что еще можно посмотреть

Помимо катакомб святого Каллисто есть еще и катакомбы святого Себастиана. Говорят в них в III веке хранились мощи апостолов Павла и Петра. Существуют еще катакомбы Домитиллы и Присциллы, самые старые раннехристианские захоронения. Христианские катакомбы Рима можно посетить только с гидом. В остальных подземных захоронениях нет даже электрического освещения. И попасть туда можно только с разрешения Комиссии по священной археологии.

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!