183 subscribers

Ливиньо: молодой горнолыжный курорт на границе со Швейцарией

Ливиньо: молодой горнолыжный курорт на границе со Швейцарией

Здравствуйте, дорогие читатели! Как обычно, мы, портал Hitaly.ru, и наш канал на Дзене, рассказываем Вам об Италии. Сегодня наша статья - о горнолыжном курорте Ливиньо.

Ливиньо находится в провинции Сондрио региона Ломбардия, являясь самым северным и, одновременно, самым крупным его муниципалитетом. Кроме того, Ливиньо относится к горному сообществу Альта Вальтеллина и является горнолыжным курортом. Всего в 35 км от города находится Бормио. Климат в этих местах альпийский, с длинной, холодной зимой и коротким прохладным летом. В самые жаркие летние дни столбик термометра не поднимается выше +25°С. Зимой же температура может опуститься и до -28°С, и поэтому Ливиньо считается самым холодным горнолыжным курортом в Италии. Название «Ливиньо» восходит к позднелатинскому «labineus», что означает «подверженный лавинам».

История города

Ливиньо: молодой горнолыжный курорт на границе со Швейцарией

Первые упоминания о Ливиньо появляются в исторических документах в 1187 году. Ливиньо всегда больше относился к швейцарскому кантону Граубюнден, который на итальянском языке назывался «Гриджиони», нежели к Бормио. И между ними постоянно велись ожесточенные споры о политико-административном статусе города. К 17 веку город получил автономию, а 1797 году приобрел статус муниципалитета. После Венского конгресса Ливиньо, как и вся территория провинции Сондрио, оказался под контролем Австрии.

В 1877 году город присоединили к королевству Италии, но он продолжал пользоваться налоговыми льготами Австрии до 1910 года. К 1914 году, наконец-то, построили дорогу через перевал Фосканьо, которая соединила Бормио и Ливиньо, но ее можно было использовать только летом. Круглогодичное пользование началось только 38 лет спустя. А после строительства тоннеля Мунт-ла-Шера, связавшего Ливиньо со Швейцарией, город начал потихоньку превращаться в туристический ресурс.

Сейчас Ливиньо – относительно молодой и подающий надежды горнолыжный курорт. Кроме того, он является зоной беспошлинной торговли, преимущества которой Вы сможете ощутить сразу в 250 магазинах дьюти-фри. Где представлен широкий выбор товаров, начиная от известных брендов итальянской одежды и обуви и заканчивая качественными марками горнолыжного снаряжения.

Трассы. Где кататься в Ливиньо

Ливиньо: молодой горнолыжный курорт на границе со Швейцарией

В Ливиньо есть две основные зоны катания, - Motolino и Carozello, которые располагаются на территории двух национальных парков Энгадин и Стельвио. Сто пятнадцать километров высококачественных трасс разработаны как для начинающих лыжников, так и для профессионалов. Но самую большую протяженность, 65 км, имеют красные трассы, предназначенные для любителей среднего уровня сложности.

Новички смогут подняться на Carozello на бугельном подъемнике. Здесь для них предусмотрены относительно пологие трассы, если же Вы хотите попробовать протяженные спуски, поднимайтесь в район Costaccia. Для профессионалов на Motolino есть сложнейшая слаломная трасса Giorgio Rocca, а еще долина Val Federia с просторными снежными полями.

В Ливиньо есть не только горнолыжные трассы, но и несколько сноупарков, а также горнолыжные школы и инструкторы по горным лыжам. На курорте официально разрешено катание вне трасс. Кроме того к вашим услугам снегоходы, коньки и санки, а также верховая езда и фэтбайки.

Разумеется, существует система ски-пассов, цены на них зависят от сезона. Конечно же цены выше в Новый год и на Рождество.

Что здесь есть еще

Ливиньо: молодой горнолыжный курорт на границе со Швейцарией

Во-первых, как мы уже упоминали выше, это беспошлинный шопинг. В Ливиньо стоит присмотреться к горнолыжному снаряжению. Его проще приобрести на месте, чем брать в прокат. Также здесь можно купить верхнюю одежду в аутлете Монклер. Есть на курорте и магазины модных итальянских брендов одежды и обуви. Кроме того, элитный алкоголь, дорогая ювелирка и часы, а также табачные изделия.

Стоит попробовать местную кухню в многочисленных ресторанах курорта. Аутентичные ризотто и паста есть в каждом из них. Средняя стоимость обеда – примерно от 35 до 50 евро с человека. С напитками.

Из достопримечательностей советуем молочную фабрику Latteria di Livigno. Тут можно попробовать местные мороженое и йогурт. Есть еще этнографический музей Ливиньо и Трепалле, расположенный в здании 18 века. Экспозиция музея предоставляет возможность увидеть элементы традиционного жилища обитателей самых первых горных поселений района. Например, кухню с очагом и помещение для производства молочных продуктов.

Вот и все, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Спасибо!