204 subscribers

Неаполь: клуатр Святой Кьяры

Мы приветствуем Вас на нашем канале портала Hitaly.ru! Сегодня мы расскажем об одном из самых впечатляющих шедевров декоративного искусства Неаполя, - клуатре монастыря Святой Кьяры. Увидеть клуатр можно во время одной из экскурсий, входящих в стоимость нашего пакетного тура Неаполь с гидом .

Неаполь: клуатр Святой Кьяры

Клуатр Святой Кьяры – это внутренний дворик монастыря Святой Кьяры, расположенного в историческом центре Неаполя. Он знаменит тем, что все его конструктивные элементы, колонны, скамейки и бордюры украшает великолепная итальянская майолика XVIII века. Эта разновидность керамики производилась из отходов фаянса, а также из обожженной глины, в финале майолика покрывалась расписной глазурью. Майолика раньше попадала в Италию с острова Мальорка, отчего и появилось это ее название. Майоликовая плитка устойчива к высоким температурам и солнечному свету, именно поэтому она так хорошо сохранилась во внутреннем дворике монастыря. Попасть сюда можно со Спакканаполи, если свернуть направо в арку напротив церкви Джезу Нуово. Монастырский комплекс включает в себя базилику в готическом стиле, большую колокольню, монастырские кельи, францисканский музей, останки термального комплекса, относящегося к римской эпохе, и, наконец, удивительной красоты внутренний дворик монастыря, украшенный майоликой в желто-голубых тонах.

Неаполь: клуатр Святой Кьяры

Клуатр Святой Кьяры раньше был недоступен для мирских жителей Неаполя, здесь могли находиться только монахи. Такие монастырские дворы очень характерны для архитектуры как готической, так и романской. Клуатр Святой Кьяры, как и все клуатры той эпохи, имеет в центре так называемый «святой колодец», окруженное отходящими от него дорожками округлое пространство. Дорожки пересекаются и делят на четыре части всю территорию двора. По сторонам каждой дорожки расположены восьмиугольные колонны, а между ними – скамейки.

Неаполь: клуатр Святой Кьяры

Все это великолепие украшено яркой желто-голубой керамикой ручной работы с растительными мотивами и сценами из жизни мирян. А на стенах монастыря, обрамляющих двор, отлично сохранились старинные фрески с эпизодами из Ветхого Завета и сценами жизни святых.

Майоликовый двор в том виде, в каком он существует сейчас, спроектировал Доменико Антонио Ваккаро по просьбе настоятельницы монастыря, Ипполиты ди Карминьяно. Дворику и украшающей его майолике примерно 280 лет. Администрация монастыря строго следит за тем, чтобы на великолепные, но, к сожалению, уже разрушающиеся майоликовые скамьи никто не садился.

Неаполь: клуатр Святой Кьяры

Присесть здесь можно на другие скамьи, они располагаются у стен, украшенных фресками. Отсюда отлично просматривается залитый солнцем дворик, окруженный пышно зеленеющими мандариновыми деревьями. На прохладной каменной скамье, укрывшись под сводами расписанной фресками галереи, отлично понимаешь задумку настоятельницы монастыря, которую она озвучила в свое время архитектору: «Создать особенное, духовное место, не лишенное элегантности и эстетики». Ваккаро отлично справился с поставленной задачей: клуатр Святой Кьяры является одним из красивейших архитектурных шедевров Неаполя . Это настоящий райский уголок в бурлящем хаосе многонационального южно-итальянского города.

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!