204 subscribers

Презепе с улицы Сан-Григорио Армено в Неаполе

Мы приветствуем Вас на нашем канале портала Hitaly.ru! Приближается Рождество и мы хотели поговорить сегодня о традиции презепе.

Презепе с улицы Сан-Григорио Армено в Неаполе

Презепе – это одна из католических рождественских традиций Италии. В начале декабря, когда во всей стране начинается подготовка к рождественским праздникам, улицы и площади городов расцвечиваются разноцветными огнями, украшаются еловыми гирляндами и блестящими шариками. В каждом или почти каждом магазине стоят причудливо наряженные елочки, открыты ярмарки и рынки, где продаются региональные продукты и, самое главное, новогодние украшения и подарки к Рождеству. В каждом итальянском городе есть места, связанные именно с Рождеством и Новым годом, и где покупателей в это предпраздничное время больше всего. В Неаполе таким местом является улица Сан-Григорио Армено.

Сан-Григорио Армено спряталась в самом центре старого города. Это ответвление нижнего декумануса Спакканаполи, знаменитой улицы, ровной и прямой, идущей четко с востока на запад и делящей город на северную и южную часть. Кстати, на карте Вы эту улицу не найдете, это местное название, официально она состоит из трех улиц, виа Бенедетто Кроче, Пьяцетта Нило и виа Сан Бьяджо дей Либрай, перетекающих одна в другую. Чтобы попасть на Сан-Григорио Армено, нужно свернуть влево с улицы Сан Бьяджо дей Либрай сразу за баром Decumano 31. Улица эта известна во всем мире своими многочисленными магазинами, где продаются презепе.

Презепе с улицы Сан-Григорио Армено в Неаполе

Презепе – это фигурки, изображающие действующих лиц рождественского вертепа. Главные персонажи неизменны: это младенец Иисус, дева Мария и святой Иосиф. Все остальные действующие лица сцены, например, ангелы, пастухи, волхвы, сельские жители и животные добавляются по желанию устроителя вертепной композиции.

На улице Сан-Григорио Армено Вы сможете купить абсолютно все, для того чтобы воссоздать в деталях сцену рождения Иисуса. Прежде всего это пробковые, картонные или фанерные домики разных размеров с механическими ветряными мельницами и водопадами, - основа композиции. К ним добавляем микроскопические фрукты и овощи в маленьких ящичках, игрушечные сыры и колбасы, хлеб и прочие продукты, что продаются в лавках сельских жителей. Домики этих жителей и их самих в разных вариациях: от очень больших фигурок в сложно сконструированной кукольной одежде до самых маленьких, расписанных вручную. Фигурки могут изображать волхвов, пастухов, мясников, продавцов овощей, пекарей, рыбаков и даже пиццайоло. Ну и, конечно же, главных героев вертепной композиции, выполненных в разных стилях и с разной сложностью проработки. Не забудьте добавить сюда еще и ангелочков.

Презепе с улицы Сан-Григорио Армено в Неаполе

Фигурки презепе – это целый мир и результат работы многочисленных семей неаполитанских ремесленников. Они изготавливают эти фигурки круглый год, и летом, когда поток покупателей на улице Сан-Григорио Армено редеет, можно не спеша полюбоваться кропотливой работой настоящих мастеров своего дела.

Прогулка по улице Сан-Григорио Армено – обязательная традиция, которую свято соблюдает большинство жителей Неаполя, и поэтому в канун Рождества улица переполнена, там буквально яблоку негде упасть. Сплошной поток покупателей медленно движется прогулочным шагом мимо ярких цветных празднично освещенных витрин. Здесь можно спокойно провести целый день даже тем, кого не очень интересуют презепе, потому что быстро выбраться из этой толпы совершенно невозможно.

Презепе с улицы Сан-Григорио Армено в Неаполе

К тому же здесь продаются не только презепе, но и множество карикатурных фигурок, изображающих политиков, спортсменов и звезд шоу-бизнеса. Они выполнены с присущим неаполитанцам иронией и изобретательностью, и стоят того, чтобы обратить на них внимание. Кроме того, здесь можно купить елочные украшения, гирлянды и прочую мишуру. Одним словом, глаза разбегаются.

Если Вы в Неаполе впервые, мы не советуем Вам отправляться за презепе в одиночку. Возьмите нашего ассистента. А лучше заказывайте наш готовый пакетный тур Новогодний тур Искья-Неаполь 4. В рамках этого тура Вы и с островом Искья познакомитесь, и Неаполь посетите, в том числе улицу Сан-Григорио Армено, и уедете домой с горой ярких подарков для ваших самых родных и близких людей. Мы желаем Вам счастливого Рождества!

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!