197 subscribers

Рождественские сладости из Неаполя: ТОП 5

Сегодня мы, канал портала Hitaly.ru, как и обещали, публикуем статью про неаполитанские рождественские сладости.

Рождественские сладости из Неаполя: ТОП 5
Рождественские сладости из Неаполя, рассказ о которых мы давно хотели объединить в одну статью, известны не только в столице региона Кампания, но и по всей Италии, ведь Неаполь – город, в котором собраны самые знаменитые кулинарные шедевры Апеннинского полуострова, он весь просто пропитан ароматами крепкого эспрессо и свежей выпечки. И пробовать рождественские десерты стоит именно здесь. Чуть более сладкие и ароматные, чем все остальные традиционные праздничные сладости, десерты из Неаполя расскажут Вам о рождественских традициях этого города лучше любого экскурсовода. Итак, давайте знакомиться с местными любимчиками отъявленных южных гурманов…

Струффоли (Struffoli)

Рождественские сладости из Неаполя: ТОП 5

Перемещаясь в декабре из одной неаполитанской кофейни в другую, вы наверняка обратите внимание на аппетитные кучки блестящих золотистых шариков из теста, украшенных толчеными миндальными орешками и разноцветной кондитерской посыпкой. Это знаменитые неаполитанские струффоли, происхождение у которых, при этом, совсем не итальянское, а греческое. Так как «strongoulos» с греческого переводится как «шарообразный». Подобные сладости Вам встретятся не только в Неаполе, но и на Сицилии и в Калабрии, но это бледная тень настоящего неаполитанского рождественского десерта, ставшего уже народным. Так что, как говорится, остерегайтесь подделок!

Роккоко (Roccocò)

Рождественские сладости из Неаполя: ТОП 5

Форма этого десерта напоминает плоский пончик, а твердость по шкале Мооса, наверное, превзойдет твердость бриллианта. Бедные наши зубки… Но, давайте, все-таки, будем осторожными и не станем обогащать местных стоматологов. Роккоко можно просто размочить в марсале или кофе, чтобы не мучиться и не грызть их часами. Тем более, что заценить их вкус мы настоятельно рекомендуем: они очень ароматные, так как в тесто кладут корицу, мускатный орех, анис и гвоздику. А еще там обязательно встретятся толченый фундук и миндаль, а также цукаты. Несмотря на алмазную твердость, у такого десерта есть одно преимущество: он очень долго хранится.

Мостаччоли (Mostaccioli)

Рождественские сладости из Неаполя: ТОП 5

Они очень похожи на наши шоколадные пряники, только форма у них ромбовидная, и состав немного другой. В самых первых крестьянских рецептах этого десерта использовался лавровый лист и винное сусло, придававшие тесту яркий и ни с чем не сравнимый аромат. Собственно, от латинского слова «mustacea», которое и переводится как «сусло», и произошло название этих рождественских пряников. В некоторые варианты мостаччоли добавляют ликер «Стрега», но основными ингредиентами всегда являются мука, какао, сахар, апельсиновая цедра, специи и толченый миндаль. И, конечно же, шоколадная глазурь, которой и покрывается в финале этот неаполитанский десерт, который занял третье место в нашей подборке «Рождественские сладости из Неаполя».

Раффиоли (Raffioli)

Рождественские сладости из Неаполя: ТОП 5

Бенедиктинские монахини из монастыря Сан Грегорио Армено, давшие жизнь этому десерту в 18 веке, вдохновлялись свежими равиоли, типичными для Северной Италии. Этот десерт состоит из ноздреватого бисквита, который сначала покрывается абрикосовым джемом, а затем - белой сахарной глазурью. В рецептуре часто присутствует ликер Лимончелло, ну или, если его нет, обычный лимонный сок. При выпечке бисквиту придают круглую или овальную форму.

Сусамьелли (Susamielli)

Рождественские сладости из Неаполя: ТОП 5

Завершает нашу короткую подборку «Рождественские сладости из Неаполя» десерт в виде латинской буквы «S». Эти сладости можно спокойно назвать медовыми, так как большую часть ингредиентов составляет мед, из-за чего работать с тестом довольно сложно. В тесте нет ни масла, ни яиц, зато, помимо меда и двух видов муки, обычной и миндальной, туда входит приличный набор специй, таких как корица, гвоздика, анис, мускатный орех и даже черный перец. Выпекать их стоит совсем недолго, иначе они станут слишком черствыми. В финале эти печеньки-буковки украшаются целыми ядрами миндаля.

Кстати, в приготовлении все эти праздничные сладости не такие уж и сложные, и те, кто умеет их готовить и не ленится, под Рождество экономят кругленькую сумму, так как стоимость этих десертов в супермаркетах неоправданно высока. Еще о традиционных рождественских сладостях, которые популярны в Италии, можно прочесть здесь.

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!