197 subscribers

Рождественские вертепы в Италии: ТОП 9 самых необычных презепе

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru мы поговорим о рождественских традициях Италии, одной из которых является искусство презепе.

Презепе ручной работы в одном из магазинчиков Лакко Амено, Искья, Италия
Презепе ручной работы в одном из магазинчиков Лакко Амено, Искья, Италия

Презепе в Италии – национальный рождественский феномен, который сложно обойти вниманием. Это традиция, которая с благословения католической церкви, живет в предновогодней Италии вот уже несколько веков. В итальянском интернете можно даже найти дату зарождения презепе – это 1223 год.

Презепе – импровизированный игрушечный рождественский вертеп, который устраивают в своих домах перед Рождеством большинство верующих итальянцев. Для его создания используются игрушечные фигурки Девы Марии, Иосифа и новорожденного Иисуса, а также пастухов, волхвов, ангелов, домашних животных, и т.п.

В Италии презепе занимает особую нишу в рождественском бизнесе: существуют специальные места, где их можно купить (например, улица Сан-Григорио Армено в Неаполе, о которой мы уже писали здесь). Разновидностей презепе в Италии существует великое множество: к ним относятся не только сами фигурки действующих лиц, но и различные аксессуары для создания вертепной композиции. Это всякие домики, мебель, фонари, фрукты, овощи и хлеб, и многое другое. Одним словом, если Вы не наигрались в кукол в детстве, во взрослом возрасте в Италии каждое Рождество Вам предоставляется возможность доиграть.

Презепе бывают не только статичными, но и живыми, и в данном случае это самая настоящая историческая реконструкция событий, произошедших много веков назад в день Рождества Христова. Мы подготовили для Вас подборку из 9 самых необычных презепе, которые можно наблюдать в разных городах Италии в предрождественский период.

Плавающие презепе в Бурано

Рождественские вертепы в Италии: ТОП 9 самых необычных презепе

Эту установленную прямо в воде вертепную композицию создал обычный торговец овощами по имени Франческо Орацио, который проживает в Бурано, островном квартале, расположенном в северной лагуне Венеции. Плавучий вертеп состоит из вырезанных из дерева и раскрашенных фигур, фоном для которых являются чудесные венецианские рассветы и закаты. Поистине волшебное зрелище, которым будут наслаждаться венецианцы накануне Рождества.

Чезенатико

Рождественские вертепы в Италии: ТОП 9 самых необычных презепе

В Маринерия ди Чезенатико, что находится в Эмилии Романье, тоже есть свои плавающие презепе. Для их установки используют исторические суда, являющиеся частью плавучего исторического музея, пришвартованные в порту Леонардо. Эта традиция живет в городе с 1986 года. Именно тогда группа энтузиастов под руководством местного скульптора и начала каждый год создавать статуи из дерева в натуральную величину. Вечером вертепная композиция становится частью обязательного светового шоу. Это было 2 место нашей подборки «Презепе в Италии: ТОП 9 самых необычных».

Подводный вертеп в Лавено Момбелло

Рождественские вертепы в Италии: ТОП 9 самых необычных презепе

А эти каменные презепе в натуральную величину каждый год устанавливаются прямо на дне озера Маджоре рядом с площадью Caduti del Lavoro, что находится в городке Лавено Момбелло в Ломбардии. В этом году шоу состоится уже в 42-ой раз. С причала презепе видны каждому, так как установлены на глубине всего три метра и освещены разноцветными огнями.

Манарола и ее электрические презепе

Рождественские вертепы в Италии: ТОП 9 самых необычных презепе

В одном из городков Чинкве Терре, Манароле, находятся одни из самых зрелищных презепе в Италии. Вертепная композиция выполнена из восьмикилометрового электрического кабеля с 17 000 лампочек и изображает 300 персонажей в натуральную величину. Презепе из Манаролы занесены в книгу рекордов Гиннеса в 2007 году.

Живые презепе из Матеры

Рождественские вертепы в Италии: ТОП 9 самых необычных презепе

Исторический район скального города Матера, Сасси, в предрождественский период становится театральной сценой, где, в окружении древних городских пейзажей проходит историческая реконструкция момента рождения младенца Иисуса, в которой участвуют театральные труппы профессиональных актеров Базиликаты. Спектакль этого года носит название «Надежда на будущее». Живые презепе из Матеры заняли достойное 5 место нашей подборки «Презепе в Италии: ТОП 9 самых необычных».

Сан-Григорио Армено, самые покупаемые презепе в Италии

Рождественские вертепы в Италии: ТОП 9 самых необычных презепе

В Неаполе есть целая улица, целиком и полностью отданная на откуп создателям презепе. Называется она Сан-Григорио Армено, и попасть сюда можно свернув со знаменитой Спакканаполи. Здесь перед Рождеством так людно, что, порой, сложно протиснуться вперед в толпе, идущей плотным потоком. На этой улице находятся маленькие магазинчики, где продаются многочисленные презепе и комплектующие к ним. Нигде в Италии Вы не найдете такого пугающего разнообразия. Маленькие и большие, выполненные и раскрашенные вручную, в настоящей или нарисованной одежде, они считаются самыми лучшими презепе в Италии. А еще здесь нередко можно увидеть кукол с лицами политиков, певцов и актеров.

Реконструкция Рождества в Пачентро

Рождественские вертепы в Италии: ТОП 9 самых необычных презепе

Еще одна итальянская деревенька, где можно полюбоваться живыми презепе в Италии. Находится она в регионе Абруццо, в самом сердце национального парка Майелла. Рождественская атмосфера царит в узеньких улочках исторического центра, украшенных яркой иллюминацией и киосками с едой, установленных для всех тех, кто захочет перекусить в процессе многочасового представления. В этом году дата реконструкции намечена на 26 декабря, а называется она «Живое Рождество: в Пачентро, как в Вифлееме».

Презепе из песка в Ривьера Романьола

Рождественские вертепы в Италии: ТОП 9 самых необычных презепе

В маленьких городках, относящихся к Ривьере Эмилии Романьи, в этом году снова будут создаваться самые уникальные презепе в Италии из песка. На наиболее впечатляющие из них можно будет полюбоваться в Римини. Именно здесь будет установлена огромная вертепная композиция на пляже, в создании которой будут принимать участие лучшие итальянские и зарубежные скульпторы.

Санта-Кристина, самые большие презепе в мире

Рождественские вертепы в Италии: ТОП 9 самых необычных презепе

Завершает нашу подборку «Презепе в Италии: ТОП 9 самых необычных» самый большой рождественский вертеп, который устраивается ежегодно с 1988 года в Санта-Кристине, в Валь-Гардене. Местное мастерство резьбы по дереву стало столь популярным, что шедевры группы мастеров-плотников решили выставить в огромной конюшне размером 12 x 6 x 5,5 метра. Каждый год коллекция пополняется новыми персонажами.

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!