197 subscribers

Рождественское полено: итальянский рецепт, вариант «красный вельвет»

Сегодня среда, а это значит, что в эфире нашего канала и портала Hitaly.ru - еженедельная рубрика, посвященная простым рецептам итальянской кухни. Скоро Рождество, и мы начинаем серию рецептов для праздничного стола. Номер 1 в этой серии - рецепт рождественского полена.

Рождественское полено: итальянский рецепт, вариант «красный вельвет»

Рождественское полено – традиционное праздничное лакомство, один из самых популярных рождественских десертов, наряду с Панеттоне и Пандоро, о которых мы недавно писали здесь. Любители этого десерта привыкли к нему в классическом варианте: это «полено» нормального шоколадного оттенка; а шеф-повара с дружественного сайта GialloZafferano, откуда мы берем наши рецепты с фотографиями, решили предложить всем сладкоежкам в этом году заснеженное белое полено с бисквитом красного цвета. Такой вариант – отличная альтернатива шоколаду, к тому же выглядит он необычно, и наверняка придется по вкусу всем тем, кто устал каждый год готовить одно и то же. Давайте же попробуем и мы, тем более это не так сложно. Поехали!

Ингредиенты:

Для теста:

3 яйца средних размеров (примерно 165 гр)

150 гр сахарного песка

Стручок ванили или 1 пакетик ванилина

Красный пищевой краситель

3 желтка (45 гр)

150 гр муки

10 гр какао-порошка

Для начинки и крема:

500 гр сливочного творожного сыра (например, как Almette сливочный)

50 гр меда

150 гр жирных сливок

400 гр сливочного масла

10 мл Самбуки

100 гр сахарной пудры

Малина и звездочки аниса для украшения

Приготовление:

Рождественское полено – не самый сложный рецепт праздничного итальянского десерта, правда, времени на него уйдет много, примерно 2,5 часа на приготовление и 2 часа на охлаждение, зато Вы сможете угостить получившимся шедевром восьмерых гостей. Но самое главное в кризис - это то, что стоимость подобного десерта не слишком высока. Дорогой сыр Альметте заменяется тем сыром, который вписывается в Ваш бюджет, а роль малины могут сыграть карамельные конфетки нужной формы.

Рождественское полено: итальянский рецепт, вариант «красный вельвет»

Итак, начнем мы с того, что в чашу миксера выложим все нужное нам количество яиц и желтков комнатной температуры, а также сахарный песок и ваниль (1). Взбиваем яйца в густую пену, в конце добавляем красный пищевой краситель (2). Взбивать надо примерно 10 минут. Теперь добавляем просеянную муку (3).

Рождественское полено: итальянский рецепт, вариант «красный вельвет»

Затем на очереди у нас какао (4). После чего надо аккуратно вмешать все это во взбитые яйца, чтобы получилось однородное тесто. Возьмите противень для теста размером примерно 30х40 см и укройте его промасленной бумагой для выпечки. Распределите тесто по противню лопаточкой (5), и выпекайте в заранее разогретой до 190°С духовке примерно 20 минут. У Вас должно получиться что-то примерно в этом роде (6).

Рождественское полено: итальянский рецепт, вариант «красный вельвет»

Переложите бисквит на пищевую пленку и оберните его ею полностью (7). Оставьте охлаждаться. Теперь займемся начинкой. В глубокую стеклянную миску выложите весь творожный сыр, добавьте мед и сливки (8). Взбивайте миксером до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в крем (9).

Рождественское полено: итальянский рецепт, вариант «красный вельвет»

Теперь избавьте бисквит от пищевой пленки, аккуратно обрежьте края, чтобы он был ровнее, переложите его на лист пекарской бумаги, а сверху выложите получившийся крем (10), который надо разровнять лопаточкой. Аккуратно, помогая себе бумагой, сверните бисквит в плотный рулет (11). Теперь заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник охлаждаться на 2 часа (12).

Рождественское полено: итальянский рецепт, вариант «красный вельвет»

По истечении двух часов удалите пищевую пленку с рулета, и отрежьте по диагонали по кусочку с каждого конца (13). Расположите эти «веточки» рядом с основным рулетом (14). Теперь займемся «снежной» глазурью. В чашу миксера выложите холодное сливочное масло, порезанное кубиками, и сахарную пудру (15). Взбивайте до однородного состояния.

Рождественское полено: итальянский рецепт, вариант «красный вельвет»

Когда смесь станет гомогенной, добавьте самбуку (16) и взбивайте еще пару минут. Теперь нам надо 2/3 получившегося крема переложить в отсадочный мешок с какой-нибудь декоративной насадкой. Оставшуюся треть мы потратим на то, чтобы приклеить «веточки» к бревну и покрыть его базовой частью крема (17). А кремом из отсадочного мешка мы создадим красивый декоративный финальный «рельеф» (18). Вот и все, рождественское полено готово! Украсьте его сверху ягодами малины и звездочками аниса. Сверху слегка присыпьте декор сахарной пудрой. Готовый десерт можно хранить в холодильнике в течение 3 суток. Приятного аппетита!

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!