Секретный Неаполь: ТОП 10 удивительных мест

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru подборка из 10 красивейших малоизвестных мест южно-итальянского города Неаполя.

Секретный Неаполь: ТОП 10 удивительных мест
Секретный Неаполь, о котором мы расскажем в этой статье, хранит множество тайн и легенд, связанных с архитектурными ансамблями города, его пышными парками и виноградниками, его музеями, дворцами и капеллами. Мы сделали для Вас подборку из 10 удивительных мест в городе, способных удивить Вас своей историей, и о которых Вам, скорее всего, не расскажут на стандартных экскурсиях.

Парк Вирджилиано

Секретный Неаполь: ТОП 10 удивительных мест

Этот панорамный парк находится в квартале Позиллипо, самом холмистом районе Неаполя. До 1925 года Позиллипо («Пузиллеко» на неаполитанском диалекте) считался фракцией Неаполя, а затем стал одним из кварталов города. Парк Вирджилиано расположился на холме Позиллипо, под которым находится грот Сейано. Серия панорамных террас парка позволяет любоваться не только красотами Неаполя, но и панорамой бирюзового Неаполитанского залива с островами Прочида, Искья и Капри.

Археологический парк Позиллипон

Секретный Неаполь: ТОП 10 удивительных мест

Если Вы решите увидеть грот Сейано из первого пункта, не останавливайтесь на этом, посетите заодно и местный археологический парк. Здесь вашим взорам предстанут развалины античной императорской виллы Поллионе, построенной в 1 веке до н.э., и внушительного театра Одейон, вмещавшего в себя около 2000 гостей. Часть развалин императорской виллы на данный момент затоплена, и увидеть их получится только в процессе экскурсии в подводный парк Гайола, где можно также полюбоваться богатой флорой и фауной залива.

Виноградник Святого Мартина

Секретный Неаполь: ТОП 10 удивительных мест

Удивительно, но в самом центре густонаселенного города есть место, где можно отдохнуть на лоне природы, да еще и продегустировать молодое вино. Это виноградник Святого Мартина, занимающий площадь в 7,5 Га и расположенный на холме Вомеро между улицей Корсо Витторио Эммануэле и садами Чертоза ди Сан Мартино. Сейчас эта площадка агрикультурного туризма управляется ассоциацией «Piedi per la Terra», и здесь выращивается виноград для производства вин Альянико и Фалангина. Отсюда, кстати, тоже открываются великолепные виды на «желтый» город и Везувий.

Дворец Спаньоло

Секретный Неаполь: ТОП 10 удивительных мест

Или Испанский дворец, который располагается на улице via Vergini, 19, в Rione Sanità, одном из самых живописных кварталов Неаполя. Монументальная архитектура дворца с неровной геометрией анфилады внешних лестниц поражает в самое сердце, ведь это яркий пример знаменитого неаполитанского барокко, доведенный до абсолюта. Не все знают, что здесь много лет подряд располагался музей, посвященный великому итальянскому комику Тото, чье полное имя состоит из 11 слов.

Кладбище Фонтанелле

Секретный Неаполь: ТОП 10 удивительных мест

В одном квартале с Испанским дворцом находится и кладбище Фонтанелле, античный склеп, вырытый в туфовой скале. Здесь хоронили усопших, родственники которых не могли себе позволить похоронить их иначе, так как причиной смерти несчастных стали эпидемии чумы и холеры, произошедшие в 1656 и 1836 годах соответственно. В настоящее время в склепе хранятся останки 40 000 жертв эпидемий.

Королевский ботанический сад

Секретный Неаполь: ТОП 10 удивительных мест

Этот великолепный ботанический сад находится под патронажем Университета Federico II, в нем на площади в 12 Га произрастает более 9000 видов растений. Парк разделен на несколько частей, здесь есть пальмовая и цитрусовая рощи, последняя своим запахом способна совершенно свести с ума. На территории сада находится великолепное сооружение замковой архитектуры, построенное между 16 и 17 веками, которое хранит под своими сводами библиотеку, зал гербария и музей палео- и этноботаники.

Фонтан Спинакорона

Секретный Неаполь: ТОП 10 удивительных мест

Рядом с церковью Santa Caterina della Spinacorona находится фонтан со скульптурным изображением символа Неаполя. Сирена Партенопе представлена здесь с птичьими крыльями и ножками, а из ее груди льется вода. Ее струи, по мнению местных жителей, направлены на Везувий и вроде бы должны защищать город от извержения. Сейчас оригинальная статуя сирены находится в Национальном музее Сан Мартино, а на фонтане можно увидеть лишь ее копию.

Госпиталь для кукол

Секретный Неаполь: ТОП 10 удивительных мест

Настоящая больница для занедуживших кукол находится на старейшей городской улице Спакканаполи. Бывший магазин с многолетней историей давно уже превратился в музей с огромной коллекцией старинных игрушек. Здесь расположена целая лаборатория с «запчастями» кукол, в которой могут вылечить и вашу игрушку тоже, а еще рассказать, как ухаживать за куклами, сделанными из разных материалов, а также как максимально продлить им жизнь.

Капелла Сансеверо

Секретный Неаполь: ТОП 10 удивительных мест

Не могли мы в нашей подборке «Секретный Неаполь» обойти вниманием эту знаменитую часовню – музей, в которой хранится беспрецедентное в своем роде произведение искусства, скульптура Христа под плащаницей, выполненная в 1754 году молодым неаполитанцем Джузеппе Санмартино. Подробно об этой скульптуре читайте в нашей статье Христос под плащаницей: великолепная статуя молодого итальянского скульптора.

Аптека Неизлечимых

Секретный Неаполь: ТОП 10 удивительных мест

Нашу подборку «Секретный Неаполь» завершает очень красивое здание аптеки в стиле барокко, которое раньше было местом, где продавались настойки лекарственных трав, а теперь стало санитарным музеем. Интерьер аптеки состоит из двух комнат. Самая маленькая из них, служившая лабораторией, украшена резными полками из орехового дерева работы краснодеревщика Агостино Фучито. Здесь же представлена огромная коллекция аптечных керамических контейнеров, расписанных турецкой лазурью. А еще здесь выставлено более 400 майоликовых ваз 18 века, украшенных тематической росписью библейских сцен. На полу – терракотовая майолика работы Джузеппе Масса. А на потолке аптеки находится очаровательная фреска, выполненная Пьетро Барделлино в 1750 году.

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!