Тайны Милана: 10 секретов самого модного итальянского города

7 April
Тайны Милана, международной столицы моды и дизайна, скрываются в самом сердце многоликого города, ежедневно живущего в череде международных выставок и фестивалей, очаровывающего каждого своего гостя модными бутиками, роскошными храмами и широкими площадями. Но, несмотря на все это великолепие и внешнюю мишуру, город прячет от посторонних глаз свои древние легенды и неразгаданные тайны. Мы нашли для Вас десять историй, добавляющих мрачных красок на яркое полотно динамичной повседневной жизни этого элегантного города.

1. Дьявольская колонна

Одна из самых древних легенд связана с Амвросианской базиликой, построенной в начале 12 века. Раньше она носила название базилики Мучеников, поскольку возвели ее в месте их захоронения. В церкви сохранились великолепные старинные мозаики, датируемые 9 и 13 веками. За зданием храма находится одиноко стоящая мраморная колонна с двумя отверстиями. Которые по легенде были созданы рогами Сатаны в процессе его битвы с представителями Господа. Говорят, если подойти вплотную к колонне, можно почувствовать запах серы, исходящий из этих отверстий.

2. Сан Бернардино: храм, построенный на костях

Еще одна жутковатая легенда связана с храмом Сан Бернардино, который можно увидеть на площади Санто-Стефано. Раньше, в 1127 году, на месте храма находилось кладбище при больнице Санто-Стефано. В связи с тем, что кладбище было слишком маленьким, а количество усопших в те времена росло в геометрической прогрессии, тела, захороненные ранее, точнее оставшиеся от них кости, переносили из могил в специальное помещение, построенное исключительно для подобных нужд. Таким образом могилы освобождались для новых захоронений (кстати, этот жутковатый обычай давно уже превратился в обязательную процедуру, которая легально существует на территории всей Италии: спустя 15 лет останки старых захоронений переносятся в склепы, причем при эксгумации должны присутствовать оставшиеся в живых родственники). Позже рядом с ним возвели церковь, а кости пошли на декор ее стен. Среди этих костей находятся останки маленькой девочки. Легенда гласит, что каждый год, 2 ноября, эти кости оживают. Маленькое привидение никак не может привыкнуть к своему новому предназначению.

3. Подземный Милан

Это самая большая загадка города. Считается, что миланские катакомбы в большинстве своем остаются пока не до конца исследованными, а часть из них, между тем, когда-то принадлежала кельтскому Ордену и представляет немалый интерес для историков и археологов.

4. Призрак Бернардины Висконти

Есть ли в Милане привидения? Жители района Порта Нуова ответят на Ваш вопрос положительно. И обязательно расскажут легенду об одинокой душе Бернардины Висконти, которая все еще блуждает по ночным улочкам квартала. Девушка так и не смогла простить своего отца, который хотел навязать ей брак с нелюбимым. Она закрылась от него в башне, и больше он никогда не увидел ее живой.

5. Первый серийный убийца Италии

Считается, что первые свои убийства Антонио Боджиа совершил в Милане, в переулках рядом с улицей Торино. На улице Стретта Баньера у него был подвал, где он прятал тела ограбленных и убиенных им людей. Боджиа не особо церемонился с трупами своих жертв: он их либо расчленял, либо замуровывал в стены подвала. Убийца был казнен в 1862 году, ему отрубили голову, которую затем передали для исследований Чезаре Ломброзо, известному в то время доктору-криминалисту.

6. Карлина, привидение-невеста из миланского собора

Привидение главного собора в Милане зовут Карлина. При жизни это была миловидная женщина, решившая покончить жизнь самоубийством, сиганув в подвенечном платье с крыши собора вниз. Тело ее так и не было найдено, зато призрак долго не давал покоя молодоженам. Говорят, изображение Карлины появлялось за их спинами на всех свадебных фотографиях в момент их проявки. Новоиспеченные жены и свадебные фотографы были очень недовольны.

7. Рогатая Мадонна из часовни Портинари

Часовня Портинари, расположенная в храме Сант-Эусторджио, является образчиком ломбардского Ренессанса. Туристы, рассматривающие местное изображение Мадонны с младенцем, как правило, испытывают некоторое недоумение. Еще бы: и у Мадонны, и у младенца есть рога. Но непонимание задумки живописца легко рассеивается, стоит лишь проявить любознательность и выяснить полное название работы: «Святой Петр с воинством побеждает дьявола, принявшего образ Мадонны с младенцем на алтаре».

8. Площадь ведьм

Миланская пьяцца Ветра до сих пор хранит напоминание о зловонном духе святой инквизиции, действия которой в свое время разжигали интерес к ведьмам и укрепляли позиции церкви в борьбе против них. Так исторически сложилось, что именно на этой миланской площади сжигали женщин, обвиненных в колдовстве. Помним. Скорбим. До сих пор возмущаемся.

9. Запах фиалок в парке Семпионе

В историческом центре города Вы без труда найдете замок Сфорца, вокруг которого разбит шикарный пейзажный парк Семпионе. Прогуливаясь по парку, будьте осторожны. Особенно это касается мужчин. Если они вдруг почувствуют запах фиалок, которые здесь, кстати, не растут, это будет означать, что они подпали под заклятие местного призрака, известного под именем Дамы в вуали. Это заклятие заставляет мужчин всю жизнь мучиться в поисках идеальной женщины, которой, как известно, не существует. Так что представителям сильной половины человечества в парк Семпионе следует приходить с обострением ринита. От греха подальше…

10. Призрак Ла Скала

Наша подборка ТОП 10 «Тайны Милана» не может быть завершена без упоминания театра Ла Скала. Центр мировой оперной культуры связан с творчеством известнейших итальянских композиторов. Среди них: Джузеппе Верди, Винченцо Беллини, Джакомо Пуччини, Гаэтано Доницетти и другие. А оперные певцы, выступавшие в театре, известны во всем мире. Из русских – это Федор Шаляпин, Елена Образцова, Тамара Синявская и Евгений Нестеренко. Из итальянцев здесь отличились Марио дель Монако и Рената Тебальди. И конечно же, нельзя не упомянуть потрясающую Марию Каллас, американскую оперную диву с греческими корнями и виртуозным меццо-сопрано, поражавшим поклонников оперы середины 20 века. Именно ее призрак чаще всего здесь наблюдают впечатлительные итальянцы.

Вот и все на сегодня, заходите на наш портал, там всегда много всего интересного, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!