Тайны Венеции: 10 секретов города на воде

5 March
<100 full reads
3,5 min.
119 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 71% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Мы приветствуем Вас на нашем канале портала Hitaly.ru! Сегодня мы поговорим о тайнах и секретах, которые скрывает самый романтичный город на свете.

Тайны Венеции: 10 секретов города на воде
Тайны Венеции, хранящиеся в самом сердце города с древних времен, известны даже не каждому ее обитателю. Но мы в нашей статье подготовили для вас десяток секретов и загадок, которые позволят Вам взглянуть на этот романтичный город на воде немного с другого ракурса. Итальянцы называют Венецию «Ля Серениссима», это превосходная степень прилагательного «serena», то есть «спокойная, тихая». Они, безусловно, правы, если не вникать в детали. У каждого есть свои «скелеты в шкафу», но не каждый готов о них рассказать. Но безмолвный ночной город, заполненный водой, может поведать наблюдательному туристу такое, от чего волосы на голове встанут дыбом. Конечно, большинство из этих легенд выдумано или очень сильно приукрашено лихим воображением жителей Апеннинского полуострова, но, как говорится, в каждой шутке есть доля… шутки. Давайте же прогуляемся вместе по венецианским каналам и посмотрим, какие же тайны Венеции скрываются от нас среди ее великолепных дворцов и мостов.

1. Мост Риальто

Тайны Венеции: 10 секретов города на воде

Красота моста Риальто неоспорима, никто и не пытается опровергнуть сей факт. Но мост этот многие годы считается проклятым. Его архитектор, Антонио да Понте, в процессе его строительства после многочисленных обрушений конструкции якобы заключил договор с самим дьяволом. После чего обрушения моста прекратились, и вот он, стоит перед Вами, защищенный невидимой силой, но никто не задумывается о душе его создателя. И правда, лучше не думать. Вспоминается фраза Довлатова: «Я думал, что продал душу дьяволу, а оказалось, что я ее подарил»…

2. Мясник с Кампо Сан Дзан Дегола

Тайны Венеции: 10 секретов города на воде

А здесь в начале 16 века находилась одна из самых знаменитых таверн, которую держал мясник по имени Бьяджо Карнио. Он готовил потрясающее мясное блюдо, которое просто обожали венецианцы. Но однажды в этой похлебке обнаружили часть фаланги детского пальца. Закрутилось расследование, в ходе которого на кухне и складе кулинара нашли останки детских трупов. Карнио признался в злодеянии и был казнен. Ему отрубили голову. Таверну сровняли с землей, но историю эту так и не смогли забыть ни через сто лет, ни через пятьсот. И сейчас это место все еще считается проклятым.

3. Статуи Кампо дей Мори

Тайны Венеции: 10 секретов города на воде

Прогуливаясь по району Каннареджо можно обнаружить Кампо дей Мори с четырьмя статуями, украшающими стены старой фабрики. Одна из них лишилась носа в 19 веке, но ей тут же сделали новый, металлический, и теперь, конечно же, считается хорошим знаком, если его потереть. Статуи изображают мавров, но по городской легенде это были четыре рыночных торговца-мошенника, которых заставил окаменеть справедливый дух города. Ему якобы надоело наблюдать, как торговцы день за днем дурачат простой люд.

4. Колдунья Тинторетто

Тайны Венеции: 10 секретов города на воде

В районе Каннареджо есть дом под номером 3399. Раньше он принадлежал художнику Якопо Робусти, носившему прозвище «тинторетто». Легенда гласит, что в дом к художнику стала наведываться ведьма, положившая глаз на его дочь, Мариетту, и решившая передать ей свои нехорошие способности. Художнику пришлось замуровать окна изнутри, чтобы оградить свое чадо от злых сил.

5. Проклятый дворец

Тайны Венеции: 10 секретов города на воде

Даже сейчас дворец Ca'Dario, расположенный в районе Дорсодуро, никто не отваживается купить. Он был построен в 1479 году по заказу Джованни Дарио, секретаря Сената Венецианской республики. История дворца прочно связана с убийствами, самоубийствами, смертельными болезнями и необъяснимыми несчастными случаями со смертельным исходом, что настигали его владельцев. Среди которых были итальянцы, англичане, американцы и даже армяне. Да ну его, этот дворец, от греха подальше…

6. История несчастной любви с площади Сан Марко

Тайны Венеции: 10 секретов города на воде

Да-да, а как же без нее? Это шестой пункт нашего ТОП 10 «Тайны Венеции: 10 секретов города на воде». Легенда гласит, что рядом жили молодые влюбленные: дочь дожа Мария и юноша по фамилии Танкреди. Он ушел на войну и погиб в сражении, а перед смертью успел попросить друга отправить Марии розовый бутон со следами своей крови и признанием в вечной любви. Девушка не смогла пережить смерть любимого и покончила жизнь самоубийством, утопившись в водах ближайшего канала.

7. Розовые колонны дворца Дожей

Тайны Венеции: 10 секретов города на воде

Легкая ажурная архитектура этого дворца правосудия заставляет туристов каждый раз замирать в восхищении и подолгу любоваться готическими апикальными сводами арок и бесконечной белоснежной динамичной колоннадой первого и второго этажей. Вот только взгляд в конце концов цепляется за две розовые колонны, которые находятся в резком контрасте с остальными архитектурными элементами здания. Почему они другого цвета? Оказывается, как раз между этими двумя колоннами оглашался, а иногда и приводился в исполнение приговор. А розовый цвет – это кровь, за много лет пропитавшая мрамор. На самом ли деле это только легенда?

8. Канал таинств

Питон, иллюстратор Roger Hall
Питон, иллюстратор Roger Hall
Питон, иллюстратор Roger Hall

Огромное значение придают венецианцы Гранд каналу. Они постоянно придумывают свежие легенды на эту тему. Одна из последних – связь сакральной сути канала с тотемным животным, питоном. Сильный и верткий питон (то бишь Гранд канал) охраняет Венецию от вмешательства злых сил.

9. Призрак Джордано Бруно

Тайны Венеции: 10 секретов города на воде

Эта тайна связана с дворцом Мочениго. У его хозяев когда-то часто гостил Джордано Бруно. Как известно, именно эти исключительно гостеприимные люди и сдали ученого венецианским инквизиторам, назвав колдуном. Призрак Бруно до сих пор каждый год навещает проклятый дворец. Говорят, это происходит все время в один и тот же день, 17 февраля. Потому что именно 17 февраля 1600 года ученого сожгли на костре в Риме на площади Цветов (Campo dei Fiori) как еретика.

10. Черные гондолы

Тайны Венеции: 10 секретов города на воде

Еще одно ужасное событие произошло в Венеции 29 ноября 1904 года. Речной трамвай, направлявшийся в ночи к Бурано, преследовали две черные гондолы. Под покровом тумана и непроглядной венецианской осенней ночи произошла трагедия: из десяти пассажиров пятеро взрослых погибли, и еще один ребенок утонул. Это был последний ужс из нашего ТОП 10 списка «Тайны Венеции: 10 секретов города на воде». Мы желаем Вам удачного путешествия в самый романтичный на свете город! Будьте осторожны и внимательны (как, в принципе, и в любом путешествии) и не принимайте все эти легенды близко к сердцу!

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!