Торт Тенерина: рецепт итальянского лакомства из города Феррара

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru несложный рецепт нежнейшего итальянского торта из региона Эмилия-Романья.

Торт Тенерина
Торт Тенерина
Торт Тенерина
Торт Тенерина – аутентичный десерт из региона Эмилия-Романья, а точнее, из города Феррара. Его название говорит само за себя: «Тенерина» происходит от итальянского слова «tenero», которое переводится как «мягкий, нежный». В рецептуре этого десерта используется не очень много ингредиентов, большую часть которых составляет шоколад и сливочное масло. Муки здесь всего 50 гр, благодаря чему торт получается немного сырым внутри, зато его непередаваемый шоколадный вкус и аромат заставит влюбиться в него даже самых непримиримых ЗОЖников. Рецепт мы, как всегда, взяли с дружественного сайта GialloZafferano и перевели на русский язык.

Ингредиенты:

200 гр темного шоколада

4 яйца среднего размера

50 гр муки

100 гр сливочного масла

150 гр сахара

Сахарная пудра для украшения

Приготовление:

Торт Тенерина: рецепт итальянского лакомства из города Феррара

Торт Тенерина рассчитан на 8 порций, и на его приготовление потребуется в среднем около часа. Прежде всего необходимо очень мелко нарубить темный шоколад. Буквально в труху (1). Затем растопить его на водяной бане, постоянно следя за температурой (2). Температура плавления шоколада примерно 50°С. Но дело в том, что мы должны будем смешать его со сливочным маслом, а его температура плавления значительно ниже, 32°С. Поэтому после того, как полностью растопится шоколад, снимите его с водяной бани и охладите до температуры 32°С и ниже. И вот в этот момент можно добавлять нарезанное кусочками сливочное масло (3).

Торт Тенерина: рецепт итальянского лакомства из города Феррара

Размешайте смесь шоколада и масла до однородной массы (если надо, снова ненадолго ставьте на водяную баню), затем отставьте миску в сторону охлаждаться, периодически помешивая. Теперь займитесь яйцами: отделите желтки от белков и вылейте их в разные миски. Добавьте в белки половину сахара (4) и взбейте до мягких пиков (5). После чего проделайте то же самое с оставшейся половиной сахара и желтками. Мягких пиков здесь не надо, достаточно смешать ингредиенты до однородной кремообразной массы (6).

Торт Тенерина: рецепт итальянского лакомства из города Феррара

Не выключая миксер, тонкой струйкой влейте в желтки шоколадную массу (7). Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной (8). Постепенно, по ложечке, начните добавлять в шоколадную массу взбитые яичные белки, аккуратно вымешивая их лопаточкой (9).

Торт Тенерина: рецепт итальянского лакомства из города Феррара

Соедините с шоколадной массой все белки, помешивая лопаточкой снизу вверх, если Вы будете это делать слишком усердно, белки осядут, а это нежелательно. Затем добавьте просеянную муку (можете прямо через сито добавлять ее в массу), и аккуратно вмешайте ее лопаточкой в основную массу (10). Возьмите круглую разъемную форму диаметром примерно в 23 см, смажьте ее маслом, присыпьте мукой и вылейте в нее тесто (11). Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30-35 минут. Охладите готовый торт и перед подачей посыпьте его сахарной пудрой (12). Вместо пудры можно использовать какао-порошок. Торт Тенерина хранится в течение 3-4 дней при комнатной температуре под стеклянной крышкой. Его можно даже заморозить. Приятного аппетита!

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!