204 subscribers

Всемирный день пасты: итальянцы отмечают его 25 октября

Дорогие читатели, сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru мы поговорим о Всемирном дне пасты.

Всемирный день пасты: итальянцы отмечают его 25 октября

Всемирный день пасты во всем мире отмечают сегодня, 25 октября. И наш канал об Италии, разумеется, скажет об этом празднике несколько слов.

Итальянская паста – это универсальный продукт. Без нее сложно представить средиземноморскую кухню и ужин среднестатистического итальянца. Настоящая паста готовится из твердых сортов пшеницы, чья мука содержит глютен, который, собственно, и позволяет при варке пасты достичь столь необходимого для правильного ее восприятия состояния «аль денте».

Всемирный день пасты: итальянцы отмечают его 25 октября

В Италии производится более трехсот видов пасты, каждый из которых имеет свою специфику сочетания с определенными соусами и ингредиентами.

В прошлом году итальянская «макаронная» промышленность произвела 3 890 467 тонн пасты, а мировое ее потребление в период локдауна выросло на 24%.
Работа Caritas в Неаполе
Работа Caritas в Неаполе

Всемирный день пасты в этом году отмечается в 23-й раз. Не остались в стороне от этого события и соцсети. Появился хэштег #haveagoodpasta, с которым связана акция благотворительности международной конфедерации «Caritas Internationalis». Достаточно разместить на своей страничке в любой соцсети фотографию тарелки пасты, приготовленной из сезонных ингредиентов, и поставить этот хэштег, чтобы внести свой вклад в благотворительную акцию по раздаче бесплатного питания нуждающимся.

Итальянские рестораны тоже присоединяются к этой акции и будут включать в свое меню рецепты, найденные с помощью этого хэштега.

Во всемирный день пасты мы решили спросить у итальянского эксперта-нутрициолога, какой тип пасты и с чем лучше всего употреблять, чтобы контролировать свой вес. А о средиземноморской диете мы уже писали здесь.

Диета и паста: совместимы ли они?

Паста с морепродуктами и лососем - диетический вариант
Паста с морепродуктами и лососем - диетический вариант

«Всемирный день пасты – отличный повод начать диету на основе этого замечательного продукта», - говорит итальянский диетолог Мария Розария Бальди. По словам диетолога, чтобы не растолстеть на пасте, нужно всего лишь следить за весом порции, которая не должна превышать 80 грамм. Ну и, естественно, выбирать правильные ингредиенты для соусов.

Это должна быть рыба и морепродукты, оливковое масло первого холодного отжима и овощи с низким гликемическим индексом, такие как грибы, перец, помидоры, брокколи, спаржа, шпинат, лук и чечевица. Не стоит налегать на моцареллу и другие жирные сыры. Достаточно горстки пармезана, чтобы украсить готовое блюдо. А можно и вовсе обойтись без него, если Вы приготовили пасту с морепродуктами. Ну и, разумеется, никакого хлеба.

Паста фреска (домашняя, по-нашему) и обычная
Паста фреска (домашняя, по-нашему) и обычная

В итальянских супермаркетах продается как свежая (или домашняя), так и обычная, сухая паста. Диетолог утверждает, что в процессе похудения лучше употреблять обычную, так как домашняя паста имеет гораздо более высокий гликемический индекс и способствует быстрому подъему сахара в крови.

И, в заключение, маленький секрет от диетолога: перед тем, как приступать к пасте, съешьте легкий салат из сырых овощей: содержащаяся в нем клетчатка замедлит усвоение углеводов. Из охлажденной пасты углеводы тоже усваиваются в меньшем количестве, так что смело добавляйте ее в салаты.

Где больше всего употребляют пасту?

Паста в отделах российского и итальянского супермаркетов
Паста в отделах российского и итальянского супермаркетов

Всемирный день пасты сподвиг ассоциацию Unione Italiana Food и ICE заказать у компании по изучению общественного мнения «Doxa» исследование, посвященное пасте. В результате исследования выяснилось, что паста – один из самых популярных продуктов питания в таких странах как Германия, Франция, Великобритания, Россия и США, не говоря уже об Италии…

Так что паста – не только итальянская страсть, этот продукт завоевал любовь всего мира, а ее успех заключается в том, что она дешева, вкусна, питательна, сбалансирована и универсальна. Ее просто хранить и готовить, она сочетается с огромным количеством приправ и с бесконечным разнообразием соусов. В конце концов, она просто красива, а эстетика в кулинарии имеет огромное значение. Еще об итальянской пасте читайте в этой статье.

Со Всемирным днем пасты Вас, дорогие читатели!

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!