Текст моего заявления в Следственный Комитет РФ!

490 full reads
843 story viewsUnique page visitors
490 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Текст моего заявления в Следственный Комитет РФ!

ЗАЯВЛЕНИЕ

Настоящим уведомляю, что 27 февраля 2021 года, я разместил открытое письмо адресованное Министру обороны РФ Шойгу С.К., с просьбой убрать из Главного Храма Вооруженных Сил РФ, расположенного на территории парка «Патриот» в Одинцовском городском округе Московской области, коммунистические символы, а также другие изображения оскверняющие православный храм и оскорбляющие религиозные чувства верующих. На сегодняшний момент, это мое обращение подписало более ста человек, а потому его вполне можно считать коллективным обращением. Копию этого письма я направил по почте в приемную Министра обороны РФ.

17 марта 2021 года я получил ответ из Министерства обороны в котором представители Министерства признали наличие подобных изображений в указанном мною культовом сооружении. Однако в Министерстве обороны посчитали, что сами по себе эти изображения не являются оскорбительными для верующих и более того, являются отражением уже существующей церковной традиции. В ответе указывалось, что росписи храма согласовывались с высшим руководством РПЦ от которого и было получено благословение на создание перечисленных мною фресок.

Считаю данный ответ Министерства Обороны РФ верхом цинизма и неуважительного отношения к чувствам православных верующих людей. Конечно изображения большевиков, сотрудников НКВД, и красноармейцев присутствуют в православных храмах, в том числе и в храме в Бутово, но все они, без исключения, сделаны в отрицательном контексте, т.е. данные персонажи изображены в качестве гонителей христиан, а не героев, заслуживающих поклонения в православном храме и находящихся под Покровом Богородицы, Архангелов и святых. Точно также, например, Иуда всегда изображается предателем Христа и никогда не изображается святым или праведником, т.к. подобное изображение однозначно выглядело бы оскорбительно для всех православных христиан без исключения. В том числе и изображения коммунистических символов и советских наград на фресках православного храма не является православной церковной традицией.

В этом смысле, считаю действия Министерства обороны Российской Федерации, и лично Министра обороны Шойгу С.К., который возглавляет это ведомство, и принимал самое активное участие в строительстве данного культового сооружения, оскорбительными для православных верующих людей, а ответ полученный мною из Министерства говорит об их сознательном характере. Также считаю, что подобные изображения создают почву для напряженности внутри российского общества, способствуют нарастанию вражды между людьми разных убеждений (в данном случае между верующими и атеистами, о чем говорят многочисленные возмущенные публикации в самых разных СМИ), являются намеренным проявлением крайнего неуважения к верующим православным людям и совершены лицами, использовавшими свое служебное положение в преступных целях.

В силу чего данные действия подпадают под следующие статьи УК РФ:

Статья № 214 УК РФ. Вандализм: «Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, — нанесение на культовые здания надписей или изображений, которые оскорбляют чувства верующих, и т.д.

Статья № 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично…».

Статья № 148 УК РФ. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих: «Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний… Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения…».

В связи со всем вышеизложенным, прошу Вас:

1. Провести проверку и установить факт наличия в Главном Храме Вооруженных сил, расположенном в парке Патриот, в Кубинке, указанных мною, в открытом письме Министру обороны, изображений.

2. Провести проверку наличия у Министерства обороны соответствующего письменного благословения, выданного им в Московской Патриархии, непосредственно касающегося указанных мною, в открытом письме Министру обороны, изображений, в котором якобы дается заключение о соответствии указанных мною фресок православной церковной традиции.

3. Путем привлечения православных экспертов установить факт несоответствия этих изображений традиции православной храмовой живописи и иконописной традиции.

4. Открыть уголовное производство в отношении Министра обороны Российской Федерации Шойгу С.К. по указанным мною статьям УК РФ, признав его действия такими, что намеренно оскорбляют чувства верующих православных людей, способствующими нарастанию вражды между людьми разных убеждений, являются намеренным проявлением крайнего неуважения к верующим православным людям, совершены лицами, использовавшими свое служебное положение в преступных целях.