21 subscriber

Формирующая социология ВЦИОМ

Еще в 1970-х гг. французский социолог Пьер Бурдье написал статью под названием «Общественного мнения не существует». В ней он выразил скепсис по поводу возможности объективно замерять общественное мнение и отметил, что ответы зависят от вопросов.

ВЦИОМ – это давно уже не объективная #социология, а формирующая. Вот и на этот раз, когда до выборов менее 10 дней, #ВЦИОМ дал свой #прогноз о результатах голосования.

Согласно этим данным победа будет у «Единой России» с результатом 42-44%. КПРФ набирает 18-22%, а ЛДПР – 10-13%. В пятерку проходящих, по мнению ВЦИОМ, попадает «Справедливая Россия – За правду» (7-9%), а также «Новые люди» (около 5%).

Это результат, который устроит #власть. Электоральный результат «Единой России» планируется в два раза больше, чем у #КПРФ. «Новые люди» в качестве откровенных выскочек не имеют такой электоральной поддержки, но медийно, с помощью всякого рода манипулятивного «креатива» им рисуют прохождение в Госдуму.

Обращает на себя внимание неплохой рейтинг «Справедливой России» и отсутствие серьезного роста рейтингов у #ЛДПР.

Явку ВЦИОМ прогнозирует на уровне 48-51%, что представляется завышенным. Характерно, что про этот замер ВЦИОМ сообщили практически все ключевые телеграм-каналы политического сегмента. Именно к такому результату социологическая общественность готовит всю страну.

Фото с сайта: asi.org.ru
Фото с сайта: asi.org.ru

#единая россия #cправедливая россия #новые люди #выборы