Японец, который вывез царское золото

147 full reads
200 story viewsUnique page visitors
147 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
Кимура Тикаёси
Кимура Тикаёси

Мои рыцари из «Мицуи» (Shunsuke Nakagawara) прислали мне информацию ещё про одного суперского японца, который жил в России и в Петрограде в 1917 году. Он был официальным советником правительства Колчака и вывозил легендарное царское золото, за что скоропостижно скончался в 53 года ..

Красавец и Герой Кимура Тикаёси (Тиканори ) 木村親よし (1883-1934) в 1917 году был приписан к военному департаменту в японском посольстве в Петрограде и являлся наблюдателем на фронте при русской армии (Японские наблюдатели, как правило, жили в гостинице «Астория») .

Гостиница «Астория» в Петербурге
Гостиница «Астория» в Петербурге

Его отправили наблюдать на фронт в Румынию и даже есть документальные источники, что Кимура сражался на передовой на фронте в Румынии на стороне России, командуя русскими офицерами и солдатами. ( Накагавара -сан долгие годы в компании является главным по Румынии, он нашёл архивные документы!!!) .

Кимура был ярым приверженцем ультраправых милитаристов «кодоха» и другом ещё одного «петербуржца» - военного министра Араки .

Араки Садао - жил и работал в Петербурге в 10-годы 20 века
Араки Садао - жил и работал в Петербурге в 10-годы 20 века

В 1920 году Кимура был приписан к японской военной миссии ЯВМ в Чите - был советником Колчака и работал с атаманом Семёновым над вывозом царского золота в Японию. Потом участвовал в нескольких судах в Японии, связанных с Семёновым и царским золотом. Закладывал даже свой дом, чтобы в суде дело выиграть. Умер подозрительно рано. Родом из префектуры Ямадзаки - оттуда же родом наш дорогой Nakagawara-San. Может быть, Кимура знал дедушку Накагавара-сан и пил с ним саке во Владивостоке, а может, он слышал трагическую историю любви старшей сестры моей прабабушки в Омске при Колчаке.

Моя прабабушка - Антонина Игнатьевна Хруцкая,  Чита, 1924 год.
Моя прабабушка - Антонина Игнатьевна Хруцкая, Чита, 1924 год.

Вера Хруцкая - старшая сестра моей прабабушки скоропостижно скончалась в ночь перед своей свадьбой от крупозной ангины из-за того, что в жаркий июльский полдень - за день до свадьбы- пошла в лес и опустила ноги в ледяной лесной ручей. Когда она умерла ночью, у всех был такой шок, что никто не мог к ней подойти. Ее убирала моя 12-летняя прабабушка. До сих пор помню этот рассказ в подробностях. Ее похоронили в свадебном платье. Вечером ее жених из Чехословацкого корпуса застрелился на ее могиле..

Про приключения Кимуры на ДВ в семидесятые годы двадцатого века писатель-сценарист Такахаси Осаму написал четырёхтомный роман «Дальневосточная экспедиция». В русской исторической литературе имя Кимура Тикаёси особо часто не упоминается. Но, может быть, это недостаток моих знаний и буду рада услышать про него что-нибудь новое. А если про него до сих пор ,в действительности, информации было не много, буду рада, если мою информацию введут в научный оборот.

Автор : Светлана Хруцкая

Японец, который вывез царское золото