БатальонЪ
2 subscribers
В августе 1914 года, как только начнется Первая мировая война, в одном из приграничных городов – немецкие солдаты устроят избиение гражданского населения.

Город Калиш - тихий, спокойный городок, с населением в 60 тысяч человек находился на границе Российской империи. Как только будет объявлена война, российский гарнизон оставит город. Ночью последним поездом Калиш успели покинуть некоторые чиновники. Большая же часть горожан за отсутствием транспортных средств (экипажей, подвод итд) осталась.

Первым немецким солдатом, которого увидели жители Калиша – станет немецкий улан (легкая кавалерия). Он бешеным галопом пронесся по центру города, при этом несколько раз упав с лошади – он был мертвецки пьян, к тому же страшно перепуган. Как оказалось, ему выпал жребий первому прискакать в город и он был в полной уверенности, что шёл на верную смерть.

К сожалению, столь комичное начало этих событий, затем превратилось в настоящую трагедию.

Жители города вышли встречать немцев с белым флагом, прошли переговоры. Но уже на следующий день в городе появились объявления о военном призыве всех мужчин в возрасте от 16 до 45 лет. Было введено военное положение, а после – городские улицы начали обстреливать из пулеметов.

Было убито и расстреляно более 100 человек… Стрельба в городе продолжалась несколько дней…
263 views