Rainbow Eyes
13 subscribers

Раздражающие рецепты

Если раньше почерпнуть кулинарные знания можно было из немногочисленных книг, телепередач и из блокнотиков бабушек/мам/знакомых, то сегодня Интернет предлагает 100500 рецептов любого блюда. Тут вам посодействуют и именитые шефы, и домохозяйки с «фирменными рецептами».

С просторов сети
С просторов сети

Однако есть категории рецептов, которые вызывают невероятное раздражение. Решила собрать свой личный антирейтинг.

1. Рецепты "Уси-пуси"

Часто такое бывает. Сидишь, лениво листаешь ленту в Инстаграме, натыкаешься на красивую фотографию какого-нибудь крем-супа, опускаешь глаза на рецепт, а там… «Обалденный супчик». И уже понимаешь, что текст рецепта будет пестрить «морковочками», «бульончиками», «картошечкой». Из той же категории все эти «салатики», «курочки» и иже с ними.

Приправлено все это обращением к целевой аудитории "Девочки, забирайте рецептик", "Девчули, с вас сердечко, с меня рецепт". Несите тазик...

Вроде и не криминально, позитив вон какой, но к концу такого чтива появляется устойчивое ощущение, что побывал на кулинарных курсах для молодых мамочек.

2. Больше заезженных слоганов!

Многие любят сопровождать свои рецепты слоганами типа «Рецепт просили все знакомые!», «Все гости просили добавку!», «Муж все съел и просил еще». Я просто ищу рецепт борща, зачем мне знать, как этот борщ оценил чей-то муж или сколько гостей выпрашивали мега-тайный рецепт.

3. Роллы из гречки

Многие национальные блюда включают в себя порой не самые доступные ингредиенты. Порой не самые дешевые. И понятно желание кулинаров заменить какой-нибудь мирин белым вином. Однако порой рецепты выглядят примерно так: «Вообще роллы – это рис и рыба, но можно заменить гречкой и котлетой».

Утрированно, конечно, но я очень трепетно отношусь к традициям, в том числе кулинарным. Национальные блюда – это часть культуры страны и порой перекраивание рецептов превращается в откровенное издевательство. Что-то где-то заменить можно всегда, но и меру нужно знать.

4. Долгие прелюдии

Это уже про видео-рецепты. Порой они начинаются с того, что нарядная барышня в фартуке полчаса здоровается со зрителями и повествует о том, как же в ее семье любят блюдо, которое мы будем готовить... Минут через 5, правда. Причем для телепередач это вполне допустимо, нужно же занимать эфирное время. Но когда мне нужно быстро посмотреть конкретный рецепт, меньше всего я хочу из 15 минут рецепта минут 5 слушать приветствия и отступления.

И ведь возможно, что за этими "Гости ели неделю и не могли остановиться!!!" и скрывается хороший рецепт, но читать его как-то не хочется.

Раздражающие рецепты