Инвестиционная идея на консервах B&G Foods

Инвестиционная идея на консервах B&G Foods

Моя позиция: зашёл на 1,4% от портфеля, готов увеличивать долю до 3-5%.

Не является инвестиционной рекомендацией.

О компании: B&G Foods, производит, продает и распространяет линейку продуктов длительного хранения, замороженных продуктов и товаров для дома в США, Канаде и Пуэрто-Рико. Продукция компании включает замороженные и консервированные овощи, овсянку и другие горячие каши, фруктовые пасты, мясные консервы и бобы, чипсы из бублика, специи, приправы, острые соусы, винный уксус, кленовые сиропы, патоку, заправки для салатов, корочки для пиццы в мексиканском стиле, соусы, сухие супы, оболочки и наборы тако, сальса, соленые огурцы, перец, продукты на основе томатов, разрыхлитель и сода, кукурузный крахмал, печенье и крекеры, ореховые кластеры и другие специальные продукты.

Сектор: Потребительские товары и услуги

Тикер: $BGS

Капитал: $2 млрд 

Шортистов на 23 апреля 2021 - 27% (высокий уровень). 

Инвестиционная идея на консервах B&G Foods

Плюсы и минусы:

🟢 Выручка растет со средней скоростью около 11% в год с 2005 года. При этом за последние 5 лет с достижением более крупного масштаба, компании также удавалось сохранять высокие темпы прироста выручки – чуть более 7% в год.

 

Инвестиционная идея на консервах B&G Foods

🟢 За 15 лет прирост EBITDA превысил рост выручки (11,5% против 11%), однако в последние пять лет EBITDA отстала вдвое от выручки (3,5% против 7%).

🟢 Компания платит дивиденды с 2007 года, однако уже в 2008 году компания их снизила на четверть, вернувшись к докризисному уровню лишь в 2011г.

Дивдоходность на высоком уровне – 6,5% при текущей цене $29,5 за акцию.

Средние темпы прироста дивидендов у BGS составляют 5,75% в год, однако компании свойственно замораживать их рост на годы. Так, в последний раз компания поднимала дивиденды в 2018 году. Дивиденды - ежеквартальные.

 🟢 С 2005 года, когда компания стала публичной количество акций в обороте стабильно росло, достигнув пика в 2017 году (количество акций было увеличено за 12 лет на 239%), с 2017 по 2020 год компания начала проводить buyback, уменьшив количество акций за 4 года на 3%.

🔥B&G Foods $BGS продлевает до 2022 года программу выкупа акций на сумму до 50 миллионов долларов.

Инвестиционная идея на консервах B&G Foods

🟢 С 2007 года акции опережают по доходности SP500 с учетом реинвестирования дивидендов (15,59% против 9,95%), однако сама стоимость бумаг пока находится на уровне начала 2010-х.

  

🟢 P/E = 14, что на фоне всего рынка выглядит справедливой оценкой. В среднем в прошлые годы находился на аналогичном уровне, по сектору производителей еды компания выглядит дешево 14 против 16. Будущий p/e (forward p/e) равняется 13, что в целом также хорошо.

Инвестиционная идея на консервах B&G Foods
Инвестиционная идея на консервах B&G Foods

🟡 BGS на протяжении всей своей истории стабильно поддерживает маржинальность на среднем уровне в 7%, что ниже отрасли в 2-2,5 раза (например, у McCormick - 12%)

🟢 ROE находится на отличном уровне около 15-17%

🟡 BGS имеет высокий долг на уровне 280% от капитала

Инвестиционная идея на консервах B&G Foods

📆В 2021 финансовом году компания ожидает увеличения продаж в первые месяцы благодаря более высокому потреблению. Однако руководство не ожидает выхода за пределы своих продаж в марте, апреле и мае 2020 года, когда тенденции загрузки кладовых привели к увеличению продаж, а не росту потребления. Тем не менее, компания ожидает, что общие продажи в 2021 финансовом году составят около 2,05–2,10 млрд долларов. Это включает положительное влияние от приобретения бренда Crisco.

🔴Ложка дёгтя в банку консервов BGS:

Дивиденды 6,5%, конечно, хорошо. Но, когда бумага падает на 10% за день... Причем в целом на позитивном отчете. И нельзя сказать, что акция была как-то сильно перегрета.

Последние три года до ковида бумагу продавали и в январе 2020 она достигла уровней $16, что давало почти 12% дивдоходности. 

Отчет за 2019 год действительно мрачный. Снижение выручки и прибыли по году, нулевой денежный поток, дивиденды заплачены в долг. 

12% дивдоходности - это ненормально. Рынок явно закладывал снижение дивидендов.  

Тут вероятно дело в том, что компания не сможет платить дивиденды, если отношение Debt/EBITDA у нее превысит 7,0х в течение 4-х кварталов. Это по условиям ее кредитных обязательств.

К концу 2019 года это отношение достигло 7,2х. Поэтому все готовились к отмене дивидендов. 

Инвесторов спасла пандемия. Поскольку это консервы, на ковиде BGS росла, и выручка действительно увеличилась на 18% по результатам 2020 года. А главное выросла EBITDA и риск отмены дивидендов снизился. 

Основная стратегия роста бизнеса - покупка брендов. Они так и говорят в отчете: «покупали, и будем покупать». 

Вот и в 2020 году купили Crisco за $540M, взяв эти деньги в долг. 

Размер долга достиг $2,3В, отношение Debt/EBITDA = 6,9x, и тема отмены дивидендов опять актуальна. 

Такой долг у компании уже был в 2017 году. Debt/EBITDA был даже 7,8x. Но в конце 2018 они продали кусок бизнеса за $420М, и на эту сумму долг снизили. Во-многом поэтому и выручка снизилась в 2019 году. 

 

Вопрос: что дальше? 

▪️Гасить долг из операционных доходов возможности нет. Одни проценты съедают половину операционной прибыли. Вторая половина уходит на дивы, еще и не хватает. 

▪️Нужно что-то продавать, а для роста нужно наоборот покупать. 

Материал подготовлен на основе собранных комментариев в соцсети Пульс