2 современных романа для поклонников викторианской эпохи

2 современных романа для поклонников викторианской эпохи

Весна вносит романтические нотки в настроение. Вновь хочется окунуться в атмосферу старинных особняков и семейных тайн. 2-а современных романа британских писателей станут отличным подарком поклонникам Шарлотты Бронте.

1. "Эмма Браун" Шарлотта Бронте, Клэр Бойлен, Изд-во: Книжный клуб "Семейного досуга", 2008

2 современных романа для поклонников викторианской эпохи

Аннотация: У этой книги интересная судьба. Первые две главы романа написаны в 1854 году Шарлоттой Бронте, автором знаменитой "Джен Эйр". А завершила его через полтора столетия Клэр Бойлен, и сделала это, по мнению критиков, замечательно. Матильда Фитцгиббон - воспитанница женской школы в провинциальной Англии. Когда выясняется, что девочка не является богатой наследницей и не помнит своего прошлого, местный джентльмен мистер Эллин и бездетная вдова Изабель Челфонт начинают собственное расследование, пытаясь выяснить, кто же она на самом деле...

Отзыв: Отлично воссозданная атмосфера Лондона начала 20 века. Блеск аристократических кварталов и нищета фабричных трущоб. Свежеподжаренный бекон, кофе со сливками на завтраке аристократов и голод, вынуждающий заниматься проституцией малолетних. Ну и конечно же таинственное происхождение сиротки Матильды - сюжетная нить, не отпускающая читателя до конца.

P.S. Кому книга зайдет, советую почитать другую версию продолжения. Констанс Сейвери (1897-1999) - британская детская писательница. Ее судьба похожа на судьбу Шарлотты. Девочка родилась в семье ирландского священника и имела четверых сестер. Сейвери с детства любила читать и собрала большую библиотеку. В 1980 она выпустила продолжение незаконченного романа Ш. Бронте "Эмма" под псевдонимом "Another Lady". Книга пользовалась успехом, пока в 2003 году не вышел роман "Эмма Браун" журналистки Клэр Бойлен.

2. "Здесь обитают призраки" Джон Бойн, Изд-во: Фантом Пресс, 2014, 16+

2 современных романа для поклонников викторианской эпохи

Аннотация: После скоропостижной смерти горячо любимого отца, который смертельно простудился по дороге на выступление Чарльза Диккенса, осиротевшая Элайза Кейн, школьная учительница, решает резко переменить свою жизнь. Прочтя в газете объявление, эта рассудительная и трезвомыслящая девица уезжает из Лондона в графство Норфолк — воспитывать неизвестно сколько детей неизвестно какого возраста в неизвестно какой обстановке. С самого прибытия у Элайзы складывается впечатление, что условия ее педагогической работы не так просты и комфортны, как предполагалось. Начать с того, что прямо на вокзале на нее совершает покушение некто незримый — и это лишь первое в череде сверхъестественных злоключений, выпадающих на ее долю. В поместье Годлин-холл, куда Элайзу, как вскоре выясняется, заманили не совсем честным путем, она поселяется с двумя детьми, которые всячески увиливают от любых вопросов о том, где находятся и когда наконец появятся их родители. А помимо детей и немногочисленных, но весьма подозрительных слуг в поместье обитает еще нечто — и никакая рассудительность, никакое трезвомыслие не позволяют Элайзе отрицать страшную правду о том, какова природа этого зловещего невидимого обитателя.

Отзыв: Вдохновляясь «Джен Эйр» Шарлотты Бронте, «Поворотом винта» Генри Джеймса и творчеством Чарлза Диккенса, Джон Бойн написал готический, казалось бы, роман. Впрочем, помимо классической готики — сверхъестественной жути и семей, по-своему очень несчастных, — здесь найдется много чего еще: положение женщины в викторианской Англии вплоть до первых отчетливых проблесков феминизма, психология отношений родителей с детьми, умение адекватно оценивать и принимать себя, бесстрашие перед лицом непостижимого. И, конечно, сугубо человеческий талант не сдаваться несмотря ни на что.

Поделитесь в комментариях своим любимым историческим романом:)

#мистика #английская литература #викторианская англия #шарлотта бронте