Первая летняя рыбалка в этом году. Карась клюёт значительно крупнее.

Как обычно сезон летний рыбалки открываю на одном и том же водоёме по той причине, что этот пруд под названием «бывшая Комсомольская турбаза» находится в 3-4 км от моей дачи. Место это очень живописное, можете посмотреть несколько фотографий, сделанных мной в этот вечер.

Пруд «Бывшая Комсомольская турбаза».
Пруд «Бывшая Комсомольская турбаза».

Не много картинку портят демонтированные бетонные столбы.
Не много картинку портят демонтированные бетонные столбы.
Рыбачу на 5-тиметровку, глубина 0.5 м.
Рыбачу на 5-тиметровку, глубина 0.5 м.
Солнышко скоро спрячется.
Солнышко скоро спрячется.

Что интересно, если прошлые годы ловил не крупных карасей, которые клевали как « с пулемёта», в этом году вечером за три часа поймал 24 довольно увесистых карасей, которых назвать «лаптями» можно с большой натяжкой, но, тем не менее, более крупные, чем попадались прошлые годы.

Мой улов в этот вечер.
Мой улов в этот вечер.

Часто слышу рассуждения о том, что можно каким-то образом на водоёме сделать так, что бы клевали караси покрупнее. Моё мнение такое, если донимает Вас мелочевка, хоть какие снасти привязывайте, хоть какую наживку используйте, всё равно будет клевать мелочь. Конечно, можно привязать грубую снасть, нацепить пять-шесть перловин или зерен кукурузы и ждать, когда подплывет монстр, но можно просидеть так и не дождавшись поклевки целый день. А то, что в этом году на этом пруду стали клевать караси покрупнее, есть простое объяснение: в пруду появились окуни и щуки. Как они туда попали, не знаю: или поднялись по ручью, который вытекает, или кто-нибудь запустил хищников, но то, что окуни здесь ловятся, видел, хотя сам не ловил.

Сейчас такая пора, что выходные провожу в основном на даче, но всё-таки решил ненадолго выбраться на вечерний клёв. С утра запарил перловку, как я её парю, можно прочитать у меня статью. Приготовил прикорм, а именно, к уже распаренной перловки, часть от которой отложил для рыбалки, добавил ячку-сечку, не много поварил и в конце варки добавил геркулес. На берегу в приготовленный прикорм добавил покупные сухие прикормочные смеси, в этот раз пользовался прикормом « Дунаев, бешеный клёв с анисом» и « Делфи с анисом». Магазинный прикорм придумал хранить в мелких пластиковых бутылках, это оказалось очень удобно. ( На эту тему у меня тоже есть подробная статья).

Сухие прикормочные смеси в пластиковых бутылках.
Сухие прикормочные смеси в пластиковых бутылках.

Так как рыбачил не долго, с собой взял лишь одно 5-тиметровое легкое удилище для глухой оснастки.

Легкое 5-тиметровое удилище, оснастка с основной леской  0.148 мм с разрывной нагрузкой 3.1 кг дайва ( Китай с «Али…»), поводок 0.12 мм 2.1 кг микадо кристалл, крючок Red Hooks #3 ( Китай с «Али…»), самодельный веретенообразный  поплавок из сердцевины репья грузоподъемностью  0.9 гр., грузила- 4 столбика, сформированные из листового свинца.
Легкое 5-тиметровое удилище, оснастка с основной леской 0.148 мм с разрывной нагрузкой 3.1 кг дайва ( Китай с «Али…»), поводок 0.12 мм 2.1 кг микадо кристалл, крючок Red Hooks #3 ( Китай с «Али…»), самодельный веретенообразный поплавок из сердцевины репья грузоподъемностью 0.9 гр., грузила- 4 столбика, сформированные из листового свинца.

Сказать, что клёв был отменным в этот вечер нельзя, поклёвки карася были частыми, но слабыми по той причине, что рыба чувствовала приближения ненастья. На следующий день в 4 часа утра прошёл не слабый дождь с грозой.

Тем не менее, на фоне других многочисленных рыбаков, многие из которых вообще ничего не поймали, я отрыбачил сравнительно не плохо, благодаря изящной оснастки, грамотно приготовленному прикорму и сильно распаренной перловки.

  • Попробуйте использовать аналогичные прикорм, перловку и снасти. Поплавок нужно установить хороший магазинный желательно не более 1 гр для 5-тиметровки. Если планируете рыбачить более длинной удочкой, поплавок лучше использовать не много большей грузоподъемности, просто снастью с легким поплавком даже если удилище легкое, тяжело управляться. И обратите внимание, что леска очень тонкая, особенно поводок, так что при вываживании рыбы лучше проявлять осторожность. Я в качестве эксперимента первый раз использовал китайские крючки с тонкой проволоки и мои надежды оправдались, буду и дальше их тестировать. В идеале, если у Вас есть возможность, приобретите крючки «гамакатсу лс 1010 Б» №12, для ловли карасей и плотвы на сильно распаренную перловку или жидкое тесто я крючков лучше не встречал.

Не большой видеоотчёт об этой рыбалке:https://youtu.be/OvW08aNY8Hg

Извиняюсь за качество звука, камера периодически фонила, наверно надо её ставить подальше от себя.

Всем удачи и хороших уловов!