Русский рок–есть ли он на самом деле?

5 November 2020

«Мало России дураков и дорог — Есть третья беда
— это я, Русский рок!
»

Русский рок–есть ли он на самом деле?

Русский рок по своей сути - это около музыкальное течение, возникшее в России во времена позднего Союза и его последующего распада. С тех пор направление умирало несколько раз, но каким-то чудом дожило до наших дней. Мои друзья металлисты до сих пор уверены, что русского рока (далее по тексту РР), так какового, в природе не существует, а есть только "попса с гитарами", усиленно старающаяся косить под западных рок-музыкантов.

Главным достижением РР являются те горе рокеры, которых он породил и которых очень стыдится. Что касается музыкантов, причисляющих себя к данному направлению, то, безусловно, своим "достижением" они считают тексты. Тексты обязательно должны нести скрытый смысл. Ведь настоящий русский рокер - это в первую очередь Поэт и Голос Эпохи, а то, что позади него что-то бренчит — это так, для большего вдохновения.

Мэм "Русский рок"
Мэм "Русский рок"

Наличие какого-либо явного смысла необязательно, и даже не приветствуется. Напротив, чем более хитромудро приставлены друг к другу слова, тем лучше, а в идеале они не должны даже складываться в предложения. В текстах крайне желательна мистика (сатанизм, вампиризм) либо протест (без разницы против чего). Объектами протеста могут быть демократы, коммунисты, бандиты, "быдло" и так далее. Если нет желания против чего-то протестовать, рокеры сосредотачиваются на Духовности либо Мистицизме.

Что касается музыки, то она может быть абсолютно любая, ведь главное для русского рокера – это Текст. Поэтому при желании приклеить к РР можно все что угодно. На просторах сети нетрудно встретить тех, фанатично уверенных, что рок играли Тальков, «Любэ» , "Секрет", "Браво" и даже Высоцкий…

Слева Верка Сердючка, справа Эдмунд Шклярский (группа Пикник) - найдите 5 отличий, ну хотя бы 3?
Слева Верка Сердючка, справа Эдмунд Шклярский (группа Пикник) - найдите 5 отличий, ну хотя бы 3?

А советский эстрадный попсовик Стас Намин по сей день считает себя, только не падать, «основателем русского рока», которого «гоняли и притесняли». А ещё он изобрел видеоклипы, первым начал играть с дисторшеном и писал только «гимны поколения». И секс с фанатками, кстати, тоже он изобрел.

Главным врагом русского рока, важнее Системы и родителей является русская попса. Все, кто не слушает русский рок, слушают попсу - для настоящего русского рокера это аксиома. От противного — всё, что «не попса» — то русский рок, даже если это звучит как трип-хоп, этереал или та же попса. Тут особенно постарались поклонники «Нашего радио». Всё, что крутит их любимая станция, для них автоматически становится роком, в том числе «Мельница», "Пикник", Максим Леонидов, Керамика и Николай Фоменко и другие.

Кипелов (Ария)
Кипелов (Ария)

При этом псевдо-рокеры на полном серьезе уверены, что «русский рок» — это отдельный жанр со своим особенным, узнаваемым, неповторимым звучанием. В качестве примера обычно приводят пост-панковые Кино, Агату и Наутилус: их сравнивают с «Битлами» и Queen. Не находят сходства и убеждаются, что русский рок уникален!

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Продолжение следует!