9 subscribers

Развод по ланкийски! Как мы попались на удочку в Галле

В декабре 2019 года мы с мужем провели неделю на далекой и экзотической Шри-Ланке. Подробнее про путешествие я еще обязательно напишу, тем более тут есть о чем рассказать. В этой статье хочу поделиться не самой приятной ситуацией, в которой мы очутились.

Итак, в один из дней, мы решили съездить в Галле- столицу Южной провинции Цейлона. Это город-порт 16-ого века, построенный португальцами, там есть на что посмотреть. Также нам хотелось походить по местным магазинам и рынкам, купить сувениров. Мы проживали в Коггале, там все дороже и выбор маленький.

Первая часть поездки удалась! Гуляли по старому порту, любовались местным колоритом.

Нагулявшись, отправились на поиски места для обеда. Недалеко от порта есть очень оживленная улица со множеством магазинов и кафе. По ней мы и пробирались. Тротуаров, как таковых, на Шри-Ланке нет, как и во всех азиатских странах, наверное. На дороге творится хаос! Автобусы, байки, тук-туки - все сигналят, летят, пешеходам там тяжко.

Развод по ланкийски! Как мы попались на удочку в Галле

Я, при этом, пыталась в картах Maps.me найти ближайшее кафе. Уткнувшись в телефон иду, муж меня тащит за руку, чтобы не потеряться, и тут нас на дороге тормозит ланкиец. Показывает на мужа, улыбается, что-то пытается ему сказать. Они переговариваются на ломанном английском. Мужчина представился поваром из нашего отеля, сказал, что он видел там моего мужа и запомнил, так как тот очень высокий и необычный для них парень. Мысли заподозрить что-то у нас и не возникло, было только удивление, что нам так повезло. Притом, сами не говорили ему откуда мы, где живем на Шри-Ланке, он сказал название нашего отеля, все описал, так как есть. Решили спросить где нам вкусно поесть, купить продукты и сувениры недорого.

Так и понеслось, привел он нас в начале в кафе. Мы уши развесили, сидим радостные, пытаемся общаться. Он нам что-то про себя лепечет, мы про себя. Давал советы, про работу говорили. Наш «гид» все подробно про отель рассказывал, только просил там к нему не подходить, т.к. у них запрещено с посетителями общаться. Заказал еды национальной, мы покушали, все оплатили. Место было совсем не туристическое, там сидели одни ланкийцы. Это было для нас хорошим знаком, значит покажет где купить подешевле, чтобы нас не обдурили. Ага, наивные...

Дальше мы с ним ходили по магазинам, на рынок отвел- купили фруктов. Дима мне сразу сказал: что-то недешево получается, также как мы у себя в Коггале брали. В магазине сувениров нам заломили цену за магнитики обычные, а этот мужик стоял и что-то на своем обсуждал с продавщицами. А главное,что мы хотели купить- это хороший цейлонский чай. Надеялись, что местный нас в нормальное место приведёт. В итоге, в обычную туристическую лавку зашли, нам там сразу втюхивать все стали: и чай у них особенный, самый лучший, и специи. А цены совсем не лучшие. Благо ничего там особо не купили, только корицу.

После этого распрощались с «другом», нам пора было выезжать в Коггалу, была договоренность с тук-тукером, поэтому времени у нас почти не оставалось. Да и все деньги были потрачены. Вернулись благополучно в отель. Все последующие дни высматривали товарища в столовой, даже на рождественском ужине (мы застали католическое Рождество), когда весь персонал был задействован, его мы не увидели. Только спустя время до нас дошло, что нас красиво развели.

На нас в тот день были браслеты отельные - вот вам и случайная встреча. Такие люди точно проворачивают это не в первый раз, прекрасно знают ближайшие курортные деревни. Коггала вообще маленькая, отеля 3 всего, не сложно узнать. Вот так они знакомятся, входят в доверие, а потом предлагают свою помощь. Водят по своим местам и возможно имеют процент с этих продаж. Все просто :)

Это оставило неприятный осадок. Ничего, конечно, страшного не случилось - не обокрал, но такие разводы туристов совсем не радуют.

Спасибо за внимание! Будьте бдительны, друзья ;)