906 subscribers

Расстрелян. Манфред С.А. Дом на набережной, кв. 15.

226 full reads

Квартира 15

Манфред (Фридман) Соломон Абрамович, род. 1896, в г. Фрауэнбург Курляндской губ., еврей, член ВКП(б) (бывший член Бунда), руководитель группы ширпотреба в КСК при СНК СССР. Адрес: ул. Серафимовича, д.2 (Дом правительства), кв.15. Расстрелян 27.11.1937. Место захоронения: Донское кладбище.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Год рождения 1896.

Место рождения Курляндская губ., г. Фрауэнбург.

Национальность еврей.

Социальное происхождение - сын кустаря.

Образование низшее.

Партийность член ВКП(б) (бывший член Бунда)

Работа руководитель группы ширпотреба в КСК при СНК СССР.

Место проживания г. Москва

Адрес ул. Серафимовича, д.2 (Дом правительства), кв.15.

Мера пресечения арестован

Дата ареста15 июня 1937

Осуждён Военная коллегия Верховного суда СССР

Дата осуждения27 ноября 1937

Обвинение в участии в антисоветской террористической вредительской организации правых.

Приговор ВМН

Расстрелян 27 ноября 1937,

Москва, место захоронения - Донское кладбище

Реабилитирован ВК ВС СССР

Дата реабилитации 8 марта 1956

Источник Расстрельные списки : Москва, 1935-1953 : Донское кладбище (Донской крематорий) - М., 2005

Комиссия советского контроля при СНК СССР (сокр. КСК) — орган государственного контроля в СССР. Была создана 11 февраля 1934г. вместо ликвидированного Наркомата рабоче-крестьянской инспекции (РКИ).

Комиссия советского контроля была основным органом проверки исполнения решений СНК СССР и расходования денежных средств и материальных ценностей. Свою деятельность Комиссия, как общесоюзный орган управления, осуществляла через центральный аппарат КСК, а также через уполномоченных в союзных и автономных республиках, краях и областях. Уполномоченные назначались и отзывались Комиссией с утверждением СНК СССР.

Председатели Комиссии советского контроля при Совнаркоме СССР:

Народные комиссары государственного контроля СССР

По официальному замыслу наркомат снабжения СССР должен был выделять на места фонды продовольствия и товаров в зависимости от численности контингентов и норм снабжения. В действительности же планы разрабатывались нечетко, поставки товаров запаздывали, срывались. Продуктов и товаров не хватало. Поэтому реальные нормы снабжения определялись не постановлениями, а товарными ресурсами, имевшимися в распоряжении местных хозяйственных, советских и партийных органов. Так, Ивановский обком, исходя из своих фондов, установил в июле 1932 г. следующие нормы снабжения: для рабочих особого и первого списка - 1 кг крупы, 0,5 кг мяса, 1,5 кг рыбы, 0,8 кг сахара в месяц. Остальное население получало только рыбу (0,5 - 1 кг) и сахар (200 - 400 г), т. е. обком установил нормы снабжения в несколько раз ниже объявленных.

В 1932 г. в главных промышленных районах СССР резко снизились поставки основных продуктов питания. Полностью получали только хлеб.

В 1933 г. установленные наркомснабом нормы для подземных рабочих Донбасса, бурильщиков Азнефти (официально считавшихся наиболее привилегированными) были: 3 кг мяса, 2 кг рыбы, 1,2 кг сахара, 2,4 кг крупы, 400 г масла в месяц.

В правительственных распределителях нормы были значительно выше, а ассортимент богаче, чем в рабочем снабжении.

Так, в закрытом столичном магазине, который обслуживал живущих в Доме правительства на ул. Серафимовича д. 2, нормы снабжения в 1932 г. составили на чел. (в мес.): 8 кг рыбы, 4 кг мяса, 4 кг колбасы, 3 кг сахара, 1 кг кетовой икры и т. д. Без ограничения продавались птица, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия.

В сложном положении оказались деревенские жители, крестьяне, составлявшие основную часть жителей всех союзных республик. Фактически они были обречены на самообеспечение. Поставки товаров в село государство напрямую связало с выполнением планов заготовок. Другими словами: сдаешь государству мясо, шерсть, зерно и т. д. - имеешь возможность получить от него товары и продовольствие, не сдаешь - ничего не получаешь..

Донское кладбище, общая могила
Донское кладбище, общая могила