941 subscriber

Расстрелянные жители дома на набережной. Ганецкий. 1879-1937гг.

463 full reads

Квартира 10.

Ганецкий (Фюрстенберг) Яков Станиславович, род. 15.03.1879, в Варшаве, поляк, член ВКП(б), директор Музея революции СССР. Адрес: ул.Серафимовича, д.2 (Дом правительства), кв.10. Расстрелян 26.11.1937. Место захоронения: Донское кладбище.

Ганецкий
Ганецкий

Ганецкая Гиза Адольфовна, жена, род. 1889, Польша, г. Краков, полька, член ВКП(б) с 1910 (одновременно член социал-демократической партии Польши и Литвы), научный сотрудник ИМЭЛ при ЦК ВКП(б). Адрес: ул. Серафимовича, д.2 (Дом правительства), кв. 10. Расстреляна 10.12.1937. Место захоронения: Коммунарка.

Родился в 1879 году в Варшаве в зажиточной еврейской семье. Гимназистом был членом нелегального ученического кружка в Варшаве, исключён из 6-го класса. С 1896 года учился в гимназии Петрокова, познакомился с марксистской литературой. В 1896 году вступил в ряды Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). Окончив гимназию, в 1900—1901 годах служил вольноопределяющимся в пехотном полку в Петрокове.

С осени 1901 года учился в Берлинском, Гейдельбергском и Цюрихском университетах. С 1901 года — член СДКПиЛ. Один из организаторов и член Главного правления Социал-Демократии Королевства Польши и Литвы с 1902 года, соратник Ф. Дзержинского, вместе с ним участвовал в работе II съезда РСДРП, потом участник IV съезда РСДРП, V съезда РСДРП и других съездов РСДРП. В феврале 1902 года арестован в Берлине за транспортировку революционной литературы из Парижа и выслан из Пруссии. В 1903—1909 годах был одним из руководителей СДКПиЛ. Участник революции 1905 года в Варшаве, с 1907 года — член ЦК РСДРП. Входил в Русское Бюро ЦК РСДРП в 1908—1910 годах.

С марта 1914 года, Ганецкий жил вместе с Лениным в местечке Поронин на русско-австрийской границе, а когда после начала Первой мировой войны местный жандарм арестовал Ленина как подданного царской России по подозрению в шпионаже, то, как член Краковского Союза помощи политзаключённым, Ганецкий способствовал освобождению его из тюрьмы в Новом Тарге и переезду в Швейцарию.

В том же году стал исполнительным директором созданной Парвусом экспортно-импортной фирмы «Фабиан Клингслянд», причём совладельцем фирмы был старший брат Ганецкого — Генрих Фюрстенберг, а её представителем в Петербурге — Евгения Маврикиевна Суменсон (двоюродная сестра обоих).

Одновременно Парвус сделал Ганецкого директором созданной им Торговой и Экспортной компании. Компания, которую Парвус учредил в Копенгагене, имела свою сеть агентов, которые курсировали между Скандинавией и Россией. С начала войны компания поставляла в Россию остродефицитные в годы войны товары из нейтральной Дании, продавала их там, а вырученные деньги направляла на финансирование революционных организаций в России. Эти агенты поддерживали связь с революционными подпольными организациями, координируя их действия и превращая разрозненные выступления в единое движение. В каталогах товаров агентами Парвуса передавалась информация, написанная невидимыми чернилами, в том числе указания Ленина.

В Копенгагене Ганецкий проживал в дорогой вилле по адресу Martinsvej, 9В, по соседству с виллой самого Парвуса по адресу Vodroffsvej, 50B.

..Уже в 1917 году большевикам стало понятно, что отток капитала из страны грозит экономической катастрофой. Нужно было срочно придумать, как пополнять валютные запасы. И наиболее простым способом было отдать заводы и недра в концессию иностранным фирмам: те не только за свой счет налаживали производство, но и платили изрядные суммы в твердой валюте. Поэтому уже 15 мая 1918 года Совнарком, рассмотрев вопрос о концессиях, признал желательным участие иностранного капитала в восстановлении российской экономики и, в частности, разработке природных богатств.

Летом 1918 года появилась законодательная база для концессионной деятельности. Концессии предоставлялись лишь для создания новых предприятий с учетом общего плана развития хозяйства страны, территориальное распределение концессий не должно было создавать в России сфер влияния западных государств. Иностранные предприниматели были обязаны выполнять российские законы, продавать часть продукции советскому государству, которое, со своей стороны, имело право выкупа предприятий по истечении срока концессий.

Ганецкий слева
Ганецкий слева

после революции как член Главконцесскома, Ганецкий искал на Западе деньги для строительства коммунизма. За что и был арестован в ноябре 1937 года.

В 1918 году переговоры большевиков с западными бизнесменами носили скорее характер самодеятельности. Советскую Россию как государство никто в мире не признавал, и легально иметь с ней дело было сложно.

Ленин считал, что из 17 млрд рублей, необходимых на осуществление плана ГОЭЛРО, не менее 6 млрд будут получены за границей.

Владимир Ильич высоко ценил организаторские способности Ганец­кого и посылал его на самые ответ­ственные участки партийной и госу­дарственной работы. В 1917 году Яков Станиславович — член загранич­ного бюро РСДРП(б). После Октяб­ря он — управляющий Государствен­ного банка, член коллегии Наркоминдела и Наркомвнешторга, Наркомпроса и ВСНХ РСФСР, член правле­ния Центросоюза.

Входил в состав советской делегации на переговорах в Брест-Литовске в 1918 году.

В 1918—1919 годах заведовал «Гохраном», находившимся по адресу бывшей Московской ссудной кассы в Настасьинском переулке, дом 3, где скапливались конфискованные у состоятельных людей драгоценности и золото.

В 1920 году участвовал в переговорах о мире с Польшей, в дальнейшем был членом правления Центросоюза и членом коллегий Наркомфина, Внешторга и Наркомата иностранных дел СССР (направлен туда Ф. Дзержинским для налаживания торговли с другими странами, где имел большие связи в кругах социал-демократических парламентариев).

2 октября 1920 года начал работать полпредом РСФСР в Латвии.

В 1921 году подписал от имени РСФСР Карсский договор 13 октября 1921 года в городе Карс, Республика Армения.

В 1923—1930 годах — один из руководителей и член коллегии Наркомата внешней торговли СССР. В 1930—1935 годах состоял членом Президиума ВСНХ РСФСР. Активно способствовал возвращению М. Горького в СССР. В 1932—1935 годах — на должности начальника Государственного объединения музыки, эстрады и цирка (ГОМЭЦ). В 1935—1936 годах — начальник Управления цирков и парков культуры и отдыха Москонцерта. По мнению ряда литературоведов, его личность в этой должности послужила прототипом для персонажа по фамилии Римский, выведенного в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

С 25 апреля 1935 года был директором Музея революции в Москве.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Ганецкий (крайний слева) и Радек (рядом с ним) с группой шведских социал-демократов. Стокгольм. Май 1917 г.



Изменение подхода к работе с иностранными бизнесменами вело к увеличению состава Главного концессионного комитета: если в 1922 году в его штате было 25 сотрудников, то в 1923-м — более 40, а в 1926-м — уже 177. С 1921-го по 1 октября 1929 года в Главконцесском поступило более 2200 предложений. Самыми активными были немцы (35,3%), за ними следовали англичане, потом американцы и французы.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Допуская иностранцев на территорию СССР, руководство страны не сомневалось, что это ненадолго. Не случайно в типовом концессионном договоре подробнейшим образом фиксировались условия передачи действующего предприятия советской стороне:
"1. По истечении срока концессии концессионер обязан передать правительству концессионное предприятие на ходу в таком состоянии, чтобы производство на нем могло беспрепятственно продолжаться в объеме не меньшем, чем оно осуществлялось в среднем за последнее пятилетие согласно настоящего договора.

2. Основное имущество концессионного предприятия, а также сумма амортизационного фонда, согласно с последним надлежаще утвержденным балансом, переходят к правительству безвозмездно"...

В 1930-1931 годах Главконцесском был низведен до положения экспертного Совета по делам концессионных предприятий. Из 177 человек, работавших в комитете в период расцвета концессионной деятельности, осталось всего шестеро. В таком виде он дожил до 14 декабря 1937 года, когда правительство, рассмотрев "дела о фактах антигосударственной деятельности Главконцесскома", решило его упразднить.

18 июля 1937 года Ганецкий был арестован НКВД в своей квартире в Доме Правительства на набережной (ул. Серафимовича, д. 2) кв. 10 по подозрению в шпионаже в пользу Польши и Германии. Расстрелян 26 ноября 1937 года. В 1954 году посмертно реабилитирован.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Ганецкий Яков Станиславович (1879)

  • Дата рождения: 1879 г.
  • Варианты ФИО: Фюрстенберг Яков Станиславович
  • Место рождения: Россия (Польша), г. Варшава.
  • Пол: мужчина
  • Национальность: поляк
  • Социальное происхождение: из служащих
  • Образование: незаконченное высшее
  • Профессия / место работы: директор Музея революции СССР.
  • Место проживания: Москва, ул. Серафимовича, д.2 (Дом правительства), кв.10.
  • Партийность: член ВКП(б)
  • Дата расстрела: 26 ноября 1937 г.
  • Место смерти: Москва
  • Место захоронения: Москва, Донское кладбище
  • Дата ареста: 18 июля 1937 г.
  • Обвинение: измене Родине, терроризме и к. -р. деятельности.
  • Осуждение: 26 ноября 1937 г.
  • Осудивший орган: ВКВС СССР
  • Приговор: ВМН (расстрел).
  • Дата реабилитации: 4 декабря 1954 г.
  • Реабилитирующий орган: ВКВС СССР
  • Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

Состоял в браке с Гизой Адольфовной Ганецкой (урождённая Адлер; 22.08.1889—10.12.1937), уроженкой Кракова, полькой, сотрудницей Института Маркса, Энгельса, Ленина при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛ), которая была арестована через двое суток после ареста мужа — 20 июля 1937 года. Приговорена и расстреляна 10 декабря 1937г, через 2 недели после расстрела мужа.

Расстрелянные жители дома на набережной. Ганецкий. 1879-1937гг.

ГАНЕЦКАЯ ГИЗА АДОЛЬФОВНА

  • Год рождения1889. Место рождения Польша, г. Краков. Национальность полька. Социальное происхождение из служащих. Образование среднее. Партийность член ВКП(б) с 1910 (одновременно член социал-демократической партии Польши и Литвы). Работа - научный сотрудник ИМЭЛ при ЦК ВКП(б). Место проживания г. Москва ул. Серафимовича, д. 2 (Дом правительства), кв. 10. Мера пресечения - арестована. Дата ареста 20 июля 1937г. Осуждена - Военная коллегия Верховного суда СССР. Дата осуждения10 декабря 1937г. Обвинение в участии в к.-р. и террористической организации. Приговор ВМН. Расстреляна 10 декабря 1937, Москва, место захоронения - Коммунарка. Реабилитирована ВК ВС СССР. Дата реабилитации 4 декабря 1954г. Источник Расстрельные списки: Москва, 1937-1941: "Коммунарка", Бутово. - М., 2000

Их сын — Ганецкий Станислав (Стах) Яковлевич (16.12.1913—14.06.1938), слушатель 4 курса Военно-воздушной академии РККА, в декабре 1937 года арестован по делу альпинистов. Расстрелян 14 июня 1938г. на полигоне «Коммунарка». В 1954 году посмертно реабилитированы.

Ганецкий Станислав Яковлевич

Сын Якова Ганецкого Станислав
Сын Якова Ганецкого Станислав

Дата рождения:

1913 г.

Дата смерти:

14 июня 1938 г., на 26 году жизни

Социальный статус:

слушатель 4-го курса Военно-воздушной академии; Мастер советского альпинизма (1934)

Образование:

среднее

Национальность:

поляк

Место рождения:

Краков, Польша

Место проживания:

Москва, Россия (ранее РСФСР)

Место захоронения:

Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия

Приговорен:

Военной Коллегией Верховного Суда СССР 14 июня 1938 года по обвинению в "шпионаже"

Приговор:

к высшей мере наказания — расстрел

Реабилитирован:

Военной коллегией Верховного суда СССР от 4 декабря 1954 года за отсутствием состава преступления

Раздел: Сталинские расстрельные списки, Дом на набережной

Станислав Ганецкий
Станислав Ганецкий

Ганецкий Станислав Яковлевич (Стах), 1911 г. р., начал занятия альпинизмом в 16 лет; тогда в группе Семеновского он поднялся на Эльбрус. Затем Ганецкий принимал участие в Памирских экспедициях под руководством Н. В. Крыленко, совершил несколько первовосхождений на шеститысячники, в 1936 г. поднялся на пик Ленина. В декабре 1937 г. он был арестован как участник контрреволюционной организации, созданной Крыленко, приговорен к ВМН и расстрелян 14.06.1938 г.; захоронен на спецобъекте НКВД “Коммунарка” . (Расстрельные списки. “Коммунарка” , Бутово. С. 96)

Дочь — Ганецкая Хана (Ханка) Яковлевна (1917—1976), была приговорена к 10 годам тюремного заключения, провела в лагерях в общей сложности 18 лет, после реабилитации в 1956г. возвратилась в Москву. Умерла в 1976г. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ганецкая Ханна Яковлевна (1917)

Ганецкая
Ганецкая

фотография из следственного дела, ГА РФ

  • Дата рождения: 1917 г.
  • Место рождения: г. Варшава
  • Пол: женщина
  • Национальность: полька
  • Гражданство (подданство): СССР
  • Социальное происхождение: из служащих
  • Образование: неоконченное высшее
  • Профессия / место работы: студентка, ИФЛИ (1938)
  • Место проживания: г. Москва, ул. Серафимовича, д. 2, кв. 10 (1938); г. Владимир (1949)
  • Партийность: беспартийная, ВЛКСМ с 1931 по 1937, исключена

Аресты

  • Где и кем арестован: 4 отд. УГБ УНКВД МО
  • Дата ареста: 29 апреля 1938 г.
  • Обвинение: член антисоветской группы студентов, чьи родители были репрессированы
  • Осуждение: 19 сентября 1938 г.
  • Осудивший орган: Особое Совещание при НКВД СССР
  • Статья: 58-10-11
  • Приговор: 5 лет ИТЛ
  • Место отбывания: Сиблаг
  • Дата освобождения: 29 апреля 1943 г.
  • Где и кем арестован: УМГБ по Владимирской обл.
  • Дата ареста: 8 августа 1949 г.
  • Обвинение: по обвинению 1937 года
  • Осуждение: 15 октября 1949 г.
  • Осудивший орган: Особое Совещание при МГБ СССР
  • Приговор: ссылка на поселение
  • Место отбывания: Новосибирская обл.
  • Дата освобождения: 25 мая 1954 г.
  • Дата реабилитации: 30 ноября 1954 г.
  • Реабилитирующий орган: Верховный суд СССР
  • Архивное дело: ГА РФ. Д. П-27705
  • Источники данных: ГА РФ, архивно-следственное дело
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Москва, Новодевичье кладбище. Кенотаф семьи Ганецких. Кенотаф - надгробный памятник на том месте, где нет праха умершего - своего рода символическая могила.

Мерседес 1921г.
Мерседес 1921г.

Газета «Сегодня» пишет 30 апреля 1921 г.:

Автомобиль г. Ганецкого. Вчера местное русское советское посольство получило легковой автомобиль фабрики Бенца, весьма дорогой и роскошной отделки с электрическим освещением внутри. Автомобиль доставлен из Штеттина германским пароходом „Грейф" и обошелся в 75,000 русских рублей золотом. Автомобиль предназначен для г. Ганецкого..

Москва, площадь Ганецкого возле кинотеатра Варшава
Москва, площадь Ганецкого возле кинотеатра Варшава

Северный административный округ, Войковский район.
У Старопетровского проезда.

Ранее безымянная площадь у кинотеатра «Варшава» названа в 1979 году в память о Якове Станиславовиче Ганецком (1879–1937) — польском социал-демократе, после 1917 г. – советском деятеле.