Mom of four
2169 subscribers

"Будешь плохой хозяйкой —тебя замуж никто не возьмёт",—говорила мне бабуля. Мои размышления об этом спустя 12 лет семейной жизни

2,1k full reads

А ещё она говорила мне про поедание капусты, как крайне необходимого продукта для роста определённой части тела 😁. Уж не знаю, серьёзно она говорила или нет, но капусту я ела, в том числе и потому что любила. А вот с хозяйственными вопросами всё было намного сложнее.

Бабушка рассказывала, что в детстве я очень любила стирать вручную, а также помогать на кухне. Куда потом всё это делось? В школьные годы я практически не участвовала в ведении быта, разве что несколько раз в неделю пылесосила квартиру. Интереса к кулинарии у меня не было. Да и зачем мне было учиться, если моя бабуля фантастически вкусно готовила. Приготовить лучше я просто не могла, поэтому даже не пыталась.

"Это я виновата. Говорила тебе, что для тебя учёба должна быть на первом месте. Вот ты теперь дома только и учишься", — сокрушалась моя мама, когда в очередной раз встал вопрос об отсутствии у меня навыков ведения домашнего хозяйства. Да, была я тогда избалованной. А инициативы не проявляла и стимула учиться у меня не было.

Фото автора
Фото автора

Бабушкин аргумент был серьёзен, но почему-то он меня не пугал. Это предупреждение не стало стимулом для того, чтобы начать срочно учиться готовить и осваивать другие хозяйственные навыки. Просто в один день я вдруг поняла, что меня не очень интересуют молодые люди, которые зациклены на идеальной чистоте дома и на том, чтобы вкусно поесть. А те, у кого в разговоре проскакивали фразы, что в совместной жизни с девушкой они в первую очередь ценят вкусную еду, да побольше, да чтобы на полу ни пылинки, ни соринки, как-то сразу переставали мною рассматриваться для возможных будущих отношений.

Меня тогда вообще пугала перспектива брака именно из-за того, что мне придётся выполнять всю домашнюю работу самостоятельно. Да, в семье, где я выросла, хозяйством занимались только мама и бабушка. И мне казалось, что одной мне такой воз просто не сдвинуть с места. Да и, честно говоря, не очень-то и хотелось. Я планировала заниматься карьерой, а не варить борщи и надраивать до блеска полы.

И вот когда мы познакомились с будущим мужем, я сразу честно ему всё рассказала. Но оказалось, что его это не пугает. До появления детей мы питались то в кафе, то какой-то готовой пищей дома, то просто йогуртами, мюсли и прочей быстрой едой, которую не нужно готовить, а в будни — в столовой на работе. А вот по мере подрастания старшей дочки я поняла, что всё-таки придётся учиться готовить. Грудное вскармливание не вечно. И баночками кормить до школы тоже не получится 😄

Фото автора
Фото автора

Свой первый борщ, точнее какой-то невнятный суп красного цвета, я сварила примерно спустя год нашей семейной жизни. А дальше было первое картофельное пюре, и даже первые блинчики. Их я осваивала много лет. "Ну не твоё это, забей", — со смехом говорил мне муж. Но я упорная. Наконец, в прошлом году во время самоизоляции звёзды сошлись: и рецепт нашёлся подходящий, и сковородка хорошая. И я впервые испекла то, что можно было назвать настоящими блинами.

А спустя год даже напекла блинов дочке в школу. И на следующий день она пришла довольная и сказала, что ребята угощали друг друга блинами и сравнивали, у кого вкуснее. "И твои оказались самыми вкусными", — радостно сказала дочка. Это было, пожалуй, лучшей похвалой моих кулинарных способностей за всю мою жизнь. И лучшим стимулом совершенствовать свои кулинарные навыки дальше.

С уборкой тоже всё не было гладко. Впервые я осознанно и самостоятельно захотела наводить чистоту и порядок когда мы заехали в нашу собственную, пусть и ипотечную, квартиру. До сих пор помню тот день, когда мы перевезли вещи и должны были первый раз остаться ночевать в нашей квартире. Я вдруг схватила тряпку и побежала мыть пол. И сама себе удивлялась, ведь никто не заставлял, сама захотела.

В итоге, начав семейную жизнь с фактически нулевыми бытовыми навыками, за 12 лет семейной жизни я потихоньку смогла освоить быт. Нет, конечно, я не стала профессионалом в этом деле, мне ещё учиться и учиться. Но зато появилось желание делать свой дом красивым, чистым, уютным и приятно пахнущим вкусной едой.

Была ли права моя бабуля? Наверное, этой фразой она просто хотела подтолкнуть меня к освоению того, что считала базовыми навыками для вступления в брак. Но в моём случае только время и любовь, как к свои близким, так и к своему жилищу, стали стимулом для того, чтобы начать учиться и с удовольствием делать то, что раньше абсолютно не хотелось, не умелось и не моглось.

А как вы считаете, являются ли хозяйственные навыки необходимым условием для успешной семейной жизни?

Читайте далее:

1. История о том, как началась моя взрослая жизнь

2. 12 лет назад был день нашей свадьбы. Думала, что это будет самый счастливый день в моей жизни

3. Не прошу у мужа ни подарков, ни цветов. Не жена, а золото