Тестируем "живучесть" ААА-батареек на примере электронных замков KERONG.

Всем привет! При общении с нашими потенциальными заказчиками, которые планируют приобрести в раздевалки электронные замки для шкафчиков KERONG , мы часто слышим вопрос: “На сколько времени хватает батареек?”.

Нас тоже заинтересовали вопросы:

  • На сколько времени хватит комплекта батареек?
  • Какую марку батареек лучше использовать вместе с замками?
  • Стоит ли переплачивать за известные бренды?

Мы решили провести собственный тест.

Тестируем "живучесть" ААА-батареек на примере электронных замков KERONG.

Сколько раз один электронный замок закрывается в год?

В основном наши замки устанавливаются на шкафчиках в раздевалках фитнес клубов, спортивных центров, бассейнов и аквапарков. Все электронные замки для шкафчиков KERONG работают от 4-х батареек типа AAA . Для того чтобы ответить на вопрос: “Сколько раз закрывается замок в фитнес клубе в год?”, нам нужно знать следующие параметры: посещаемость клуба, количество шкафчиков, среднее количество закрытий за одно посещение клиента.

Для получения этих данных, мы взяли статистику работы нескольких фитнес клубов и получили следующие результаты:

  • Средняя посещаемость: 1000 чел./день;
  • Количество шкафчиков в раздевалках: 500 шт.;
  • Среднее кол-во закрытий шкафчика за одно посещение: 5;

Итого получаем: 1000*365/400*5 = 4562,5 (закрытий одного шкафчика в год).

В среднем мы получаем, что в фитнес индустрии один шкафчик закрывают 4-5 тыс. раз в год.

Выбор батареек для электронных замков

В настоящее время на рынке более 100 видов различных батареек типа AAA . Батарейки отличаются по типу: солевые, щелочные, литиевые. И соответственно по цене: от 7 руб. за самые дешевые и до 150 руб. за известные бренды. Для тестирования мы взяли наиболее популярные и доступные батарейки серии ААА, которые смогли найти в крупных торговых центрах.

Тестируем "живучесть" ААА-батареек на примере электронных замков KERONG.

Для тестирования батареек мы взяли наиболее распространенную модель электронного замка KERONG KR-S80F. Это самая популярная и энергосберегающая модель электронного замка, за счет наличия упрощенного компактного внешнего считывателя, имеющего один сигнальный светодиод.

Суть тестирования элементов питания заключалась в следующем - мы одновременно в 10 электронных замков поставили батарейки различных производителей и перевели замки в режим постоянной работы.

Посмотрели на сколько циклов «закрытий» хватит каждого комплекта батареек. Также в рамках данного теста мы зафиксировали момент, когда замки переходят в режим «низкий заряд батареек» т.е. начинают сигнализировать о том, что элементы питания нужно скоро менять (это происходит при напряжении 4V) и сколько времени замки еще проработают.

Тестируем "живучесть" ААА-батареек на примере электронных замков KERONG.

Наш электронные замки готовы - начинаем тест. К каждому замку приложили смарт карту формата MIFARE с частотой 13.56 МГц. Карта находится в рамках действия считывания, поэтому каждые 7 секунд происходит считывание карты и попытка закрытия замка. Итого мы получаем 420 циклов срабатываний каждого замка в час.

  • Через 7 часов непрерывной работы батарейки “ Трофи” начали сигнализировать о низком заряде батареек (при закрытии несколько раз светодиод мигает синим) . В таком состоянии они еще проработали 1,5 часа.
  • Батарейки GP Supercell 24 PL отработали 10 часов и перешли в режим “низкий заряд батареек”, после чего отработали еще 1 час.
  • На наше удивление батарейки “Каждый день” отработали 19,5 часов до перехода в статус “низкий заряд батареек” и еще 5 часов до полной разрядки.
  • Батарейки VARTA LONGLIFE MAX POWER на 21 часу начали сигнализировать о замене батареек и проработали еще в таком состоянии 3 часа.
  • Все остальные претенденты на победу держались ровненько и начали переходить в режим низкого заряда батареек с 24-25,5 часа работы. В данном режиме они проработали от 3-4,5 часов.

Ниже показана диаграмма по общему времени работы батареек.

Диаграмма перехода в режим “Низкий заряд батареек”

Тестируем "живучесть" ААА-батареек на примере электронных замков KERONG.

Переводя время работы в количество отработанных циклов (считывание карты и попытка закрытия), мы получаем следующие результаты:

Гистограмма по общему количеству циклов

Тестируем "живучесть" ААА-батареек на примере электронных замков KERONG.

По результатам теста дольше всего проработали батарейки PHILIPS Power Alkaline – 29,5 часов и соответственно замок сделал 12390 циклов, второе место разделили батарейки Energizer Max и GP Super – 28,5 часов работы и замки проделали 11970 циклов. Приблизительно таких же результатов достигли батарейки: Ansmann X - power MICRO , Aro и Duracel Original , чуть меньше Каждый день LRO03 и VARTA LONGLIFE MAX POWER . И совсем мало времени проработали GP Supercell 24 PL и Трофи.

Т.к. стоимость некоторых батареек отличается в несколько раз, то интересно было посчитать и рентабельность использования батареек различных производителей. За основу взяли работу в объеме 10000 циклов, что в среднем составляет 2 года и сопоставили срок службы батареек и их стоимость. Результаты смотрите в следующей гистограмме.

Гистограмма по себестоимости на 10000 циклов (2 года работы)

Тестируем "живучесть" ААА-батареек на примере электронных замков KERONG.

Здесь получается интересная картина, что разница получается в 5 раз! Проще приобрести недорогие батарейки популярных торговых сетей, которые с легкостью проработают 2 года так же, как и самые дорогие образцы.

Результаты теста батареек в режиме работы с электронными замками

По результатам теста мы пришли к следующим выводам:

  1. Если не брать самые дешевые варианты, то электронные замки KERONG проработают на одном комплекте батареек минимум 2 года.
  2. Нет смысла переплачивать за известные бренды двойную цену т.к. на батарейках ценового диапазона в 25-35 рублей электронные замки работают такой же период времени.
  3. Смело можно брать батарейки крупных торговых сетей: “ Каждый день ” и “ Aro ”, которые показали очень хорошие результаты по соотношению цена/качество.

Если вам понравилась статья, обязательно ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал! Увидимся!