WelcomeTver
899 subscribers

ТОП-5 ПУТЕШЕСТВИЙ ЭТОЙ ЗИМЫ В ТВЕРСКУЮ ОБЛАСТЬ

107 full reads
194 story viewsUnique page visitors
107 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Невозможно найти другое место, где в новогодние каникулы карельский Дед Мороз встречается с купцом Афанасием Никитиным, в центре усадьбы Куракиных заливают открытый каток, к затопленной колокольне можно добраться по ледяному насту, а к озеру Селигер есть счастливый билет на паровоз точь-в-точь из «Хогвартса». #WelcomeTver собрал рецепт праздничных каникул в картинках и вдохновляющих местах – с русской баней по-черному, карельским лабиринтом в деревне, где хранят традиции. Эту поездку не нужно долго планировать, она как руководство к действию: до любой локации пара часов живописной зимней дороги!

ТОП-5 ПУТЕШЕСТВИЙ ЭТОЙ ЗИМЫ В ТВЕРСКУЮ ОБЛАСТЬ

Мы знаем, чего вы хотите в январе

Секрет прост: все мы ждем волшебного путешествия в места, напоминающие дорогие сердцу моменты из детства, подарков-впечатлений, долгих прогулок по зимнему лесу, когда никто не замерзал. Первая подборка мест будет о деревенском доме, трескучем открытом огне, бабушке, горячих пирогах из печи и Тверской Карелии.

Здесь, в селе Толмачи, бьется горячее сердце Карелии. Это не музей, а живой карельский дом, где сохранились аутентичные предметы XIX века и воссоздан быт этого народа. Сегодня дом принадлежит потомкам — удивительной гостеприимной семье. В новогодние каникулы туристов здесь встречает Йоулупукки — в финской традиции рождественский Дед Мороз, который дарит подарки детям. Полистайте букварь на «тверском карельском языке», послушайте национальные песни и незаметно для себя заговорите на карельском языке. Традиционные открытые пироги-калитки с картофелем и кашей по «бабушкиному» рецепту пекут только ДОМА.

Смотреть из сугроба на звезды, а потом пить чай из правильной керамической посуды: сохраняющей тепло и раскрывающей аромат чая. Зимняя сказка оживает на производстве «Керамика из Лихославля», где сохранили древнюю традицию создания и росписи карельской посуды. Местной хозяйке нет равных по приготовлению обеда в настоящей печи, на которой, после экскурсии можно и задержаться на час-другой.

Для тех, кто путешествует с любителями сладкого: обязательно посетите музей "Мармеладная сказка" в Лихославле, где для детей подготовлена интерактивная программа, когда в команде они ищут символ фабрики — живого ежика, и мастер-классом по росписи мармелада. Это маленькая сладкая фабрика с рождественскими угощениями и сувенирами, например, мандариновым мармеладом.

По воде и по льду в город К

Город Калязин — русская провинция и настоящий уголок Европы. Тихие извилистые улочки, старинные ремесла, купеческие дома и колокольня-маяк: один из самых узнаваемых символов города Калязин и Тверской области. После реставрации колокольная Никольского собора в буквальном смысле засияла, и теперь на ней отбивают время специально изготовленные часы.

Торговые лавки и небольшие музеи манят к себе, приглашая прикоснуться к традициям, окунуться в прошлое и почувствовать связь времен. В Музее «Волгари» вы увидите затопленную часть Калязина и откроете тайны прошлого.

Посетите самую медленную ферму в России: в Калязине есть «Улиточная ферма», где можно продегустировать деликатес. Если вы никогда до этого не пробовали улиток, учтите, что они не имеют вкуса — всё дело в правильном соусе и подходящем напитке.

Для тех, кто едет в Калязин с детьми: они будут в восторге от резиденции Бабы Яги с частоколом и с удовольствием откроют «гадальные» пирожки из печи с предсказаниями Яговыми.

Настоящий дом в честь ученого кота Матвейки находится в деревне Матвейково. Здесь столько глиняных фигурок котиков, сколько детям точно не сосчитать. На пару часов каждый станет мастером старинного промысла.

ТОП-5 ПУТЕШЕСТВИЙ ЭТОЙ ЗИМЫ В ТВЕРСКУЮ ОБЛАСТЬ

Если чудес покажется мало, отправляйтесь в резиденцию Змея Горыныча под Кимрами - в деревне Гадово вы не только узнаете биографию Горыныча, но и поверите в сказку. Сам город деревянного модерна хранит историю «сапожного царства» - посетите краеведческий музей Кимр с экспозицией «История обуви».

Как не проспать красоту

В эту усадьбу влюбляешься с первого взгляда: на входе вас встречает запряженная тройка, и можно пронестись в санях, глазея на главное здание ансамбля Степановское-Волосово. Великолепная архитектура Джакомо Кваренги сегодня возрождена, и что очень важно – в усадьбе живут ее нынешние хозяева. Поэтому усадебный дом всегда полон гостей, именно так здесь встречают туристов.

Обязательно берите с собой коньки – на открытом катке можно покататься и почувствовать неторопливость жизни дворянской усадьбы 19 века. В ресторане наряжена классическая рождественская живая ель, потрескивает камин и текут долгие разговоры об искусстве, архитектуре и вкусе к жизни.

Здесь же, в Зубцовском районе, находится сказочное место для ночевки: эко-отель «Дзен» - затерянный в снегах отель с вегетарианским меню и полной программой очищения. Баня-бочка на воде, терапия от хронического стресса с помощью поющих чаш, все виды зеленого чая и настоящий отдых от цивилизации.

ТОП-5 ПУТЕШЕСТВИЙ ЭТОЙ ЗИМЫ В ТВЕРСКУЮ ОБЛАСТЬ

Скажите: СЫР-Р-Р-Р

Сейчас мы вас удивим: Тверская область — родина российского сыроделия. Сыроварение зародилось в селе Едимоново Конаковского района в начале 1870-х годов, когда Николай Верещагин организовал здесь первую фабрику. Затем появилась первая школа молочного хозяйства, выпускники которой разъехались по всей стране открывать сыроваренные заводы. Есть даже легенда, что особый сорт сыра «Эдем» назван в честь деревни Едимоново, где располагалась сыроварня Верещагина.

Дразним свои вкусовые рецепторы крафтовыми сырами на фермах и производствах в Тверской области: пробуем свежую стачателлу с песто, ремесленный мягкий сыр с травами, полутвердые сыры и сыры из козьего молока.

На этих экскурсиях вы научитесь отличать натуральные сыры от сыров с растительными жирами и консервантами, увидите этапы производства и узнаете рецепт первого сыра в России. #WelcomeTver рекомендует:

1. Гастрономический тур на эко-ферму в Завидово

2. Экскурсию на сыроварню завода «Афанасий»

3. Посетить Туристическую ферму «Ивановка»

4. Провести целый день на ферме «Еникеево»

5. Увидеть мир локального производства на сыроварне "Ястребов и братЪ"

6. Приготовить свежую моцареллу в эко-комлпексе «Барская усадьба»

На ретро-поезде в рождественский сочельник

Место, где можно встретить один из главных христианских праздников – Рождество, у каждого из нас свое. Но есть особенные, где чувствуешь истинное чудо этой зимней ночи. Красивейшие архитектурные ансамбли монастырей, древние каменные церкви, панорамные виды, музей ангелов и здание православного храма в готическом стиле — пусть в этот день случится что-то особенное.

ТОП-5 ПУТЕШЕСТВИЙ ЭТОЙ ЗИМЫ В ТВЕРСКУЮ ОБЛАСТЬ

В Осташков к озеру Селигер и Нило-Столобенской Пустыни рекомендуем добраться на ретро-паровозе — он отправляется из Бологое каждую субботу и воскресенье. Откройте по дороге изысканные технические раритеты: гидроколонку для заправки паровозов водой, настоящие семафоры, ручные стрелки с "флюгарками" и расскажите детям настоящую железнодорожную легенду! Увидеть всё это можно в действии. Во время стоянки поезда для набора паровозом воды посетите бесплатную получасовую экскурсию по музею "Старинная станция" Куженкино, где воссоздана обстановка вокзала начала ХХ века.

ВРЕЗ: МЕСТА ДЛЯ ВСТРЕЧИ ЧУДЕСНОГО РОЖДЕСТВА

1. Нило-Столобенская пустынь
Незабываемое впечатление производит парадный архитектурный ансамбль монастыря среди бескрайних живописных просторов большой воды озера Селигер.

2. Новоторжский Борисоглебский монастырь в Торжке
С колокольни Надвратной церкви монастырского ансамбля открывается незабываемая панорама на старинный Торжок.

3. Свято-Успенский монастырь в Старице
Ансамбль Старицкого Успенского монастыря относится к числу наиболее значимых архитектурных комплексов Тверской области.

4. Савватиева Пустынь, святой источник и Знаменская церковь
Один из самых известных святых источников в окрестностях Твери – колодец Савватия Тверского и Оршинского у деревни Савватьево. При Знаменской церкви открыта трапезная для паломников: здесь самые вкусные пироги по древнерусским рецептам с монастырскими напитками на целебной воде.

5. Собор Корсунской иконы Божьей Матери в г. Торопец
Одним из самых величественных храмов Торопца был и остается Корсунско-Богородицкий собор. Именно в нем некогда хранилась святыня Руси – чудотворная икона – Корсунская икона Божьей Матери.

6. Николаевский Клобуков женский монастырь в г. Кашин
Вот уже шесть с лишним веков стоит на тверской земле, в древнем городе Кашине, Николаевский Клобуков монастырь, давший миру нескольких подвижников высочайшего благочестия.

7. Вознесенский Оршин монастырь в с. Каблуково
Первое письменное упоминание о монастыре относится к XV в. – времени княжения Тверского великого князя Бориса Александровича. Его попечением обитель была благоустроена, в ней возведен деревянный храм Вознесения Господня.

8. Казанский монастырь в г. Вышний Волочек
Здесь хранились два чудотворных образа Пречистой Богородицы: Казанская Вышневолоцкая икона, явленная в граде Вышнем Волочке и Древняя икона «Андрониковская» или Греческая, по преданию, это один из трех образов, написанных евангелистом Лукою.

9. Храм Преображения Господня в с. Красном
Крестообразно-круглое готического вида здание повторяет формы известной Чесменской церкви Санкт-Петербурга. Архитектура храма завораживает.

10. Древнейшая сохранившаяся постройка в Тверской области — Церковь Рождества Богородицы XIV в селе Городня.
Согласно преданию, храм был возведён в честь победы русских войск над монголо-татарами в Куликовской битве.