Меня зовут Максим Путинцев. В гостях программы «Стенд» на «Четвертом канале» Надежда Терлыга, заместитель первого проректора Уральского Федерального университета, руководитель Школы талантов. Вот об этой самой Школе талантов будем с вами разговаривать. Традиционно зимой в январе , уже пятый год подряд, в знаменитом образовательном центре «Сириус», который находится в Сочи, проходит Уральская проектная смена. Но это было раньше, до коронавируса. Ну а сейчас, наверное, это, как и многое другое, отменено. Я прав или не прав?
Надежда Терлыга: Не совсем так. Все как было, так и есть. Мы собираемся в этом году в пятый раз посетить образовательный центр «Сириус» с нашими ребятами из Свердловской области на традиционную Уральскую проектную смену.
МП: Напомните, пожалуйста, что такое Уральская проектная смена, в чем идея и какова ее реализация?
НТ: Уральская проектная смена – это образовательный проект, направленный на развитие научно-технического творчества учащихся. Мы реализуем этот проект для школьников 8-9-10, и в этом году 11 классов.
МП: В прошлом году 11 не было!
НТ: И, собственно, задача нашей школы – показать, что у нас есть таланты. Эти таланты действительно огромного потенциала. У нас безусловно есть дети, которые способны творить технически сложные вещи, которые можно брать и применять!
МП: Будут ли в этом году какие-то отличия проектной смены?
НТ: Отличий будет несколько. Во-первых, мы уделяем внимание тому, чтобы соблюсти все нормы социальной безопасности. Конечно, мы потребуем от всех ребят наличие справок. Эти справки должны быть выданы не более, чем за 72 часа до момента, как мы приедем в "Сириус". Мы должны будем обеспечить в аудиториях санитарный режим и социальное дистанцирование. Мы берём в этом году с собой врача. Ребята у нас живут не так плотно.
МП: Сейчас проект на какой стадии? Вы ребят уже отобрали? Уже те, кто поедут, они знают? Или пока процесс идет?
НТ: Мы отбираем! До 29 ноября любой школьник Свердловской области может подать свою заявку на участие в Уральской проектной смене в «Сириусе».
МП: Интерес к участию в Уральской проектной смене больше, чем был раньше, или меньше?
НТ: Безусловно, больше. По домам не хотят уже сидеть школьники. Насиделись. Есть серьезный запрос на то, чтобы выехать, пообщаться, что-то поделать руками, в команде. Если в прошлом году мы имели к началу около 400 заявок на 100 мест, то сейчас мы уже имеем примерно столько же заявок, хотя мест у нас чуть меньше – 75.
МП: Каковы критерии, по которым вы ребят отбираете? Наверное, это для каких-то суперумных, суперталантливых, тех, кто на золотую медаль в перспективе претендует?
НТ: Я считаю, любой ребенок талантлив. Наша задача раскрыть талант. Мы ждем ребят, которые прежде всего интересуются научно-техническим творчеством, которые хотят что-то творить. Хотят сделать продукт, который способствует улучшению жизни людей. Увлеченный, способный работать в команде, креативный и выносливый. Потому что работа у нас там с утра до вечера.
МП: А как вы поймете, кто в достаточной степени выносливый и креативный?
НТ: У нас будет такой этап. Обычно у нас один этап заочный, другой очный. В этом году оба заочные. Первый этап выявит способности предметного характера и креативность. Нужно показать какую-то нестандартную идею. Подход к предложенному заданию. А на втором этапе будем выносливость проверять. Ну и способность работы в команде.
МП: Что такое проекты, которыми ребята будут заниматься уже непосредственно в «Сириусе»?
НТ: Во-первых, мы провели отбор наставников. Наставников у нас в этом году 15. Каждый наставник когда заявлялся на нашу смену, он заявлял некую идею, над которой он бы хотел с ребятами поработать. И выбор наставника, как и выбор идеи, широк. Это все междисциплинарные проекты. Мы так подбираем наших наставников, чтобы они не только свой проект вели, но и могли помогать другим проектам. Если мы говорим о медицинском направлении, то в этом году есть идея создать тренажер для нейрохирургов. И наставник у нас действующий нейрохирург. А ему помогает команда наставников конструкторского направления, IT направления.
МП: То есть наставник придумывает идею, и потом уже руководит процессом. И что-то получается?
НТ: Если мы говорим о нейрохирургии, как раз прошлогодний проект был посвящен контруированию специальных имплантов, которые бы помогали закрыть косметические дефекты после нейроопераций на головном мозге. И все, что наработали, наш практикующий наставник внес в свою практику.
МП: Еще пример приведите. Или сферы, в которых ребята будут творить.
НТ: IT направление – в этом году у нас система «Умный дом». Хотим придумать такой способ, чтобы все системы в доме между собой сдружились. Способности мозга мы тестируем традиционно. Был у нас проект, когда мы пытались силой мысли управлять компьютером. Это реальность, будущее науки. Все педагоги имеют отношение к науке и рассказывают, в чем научные тренды. Ребята быстро подхватывают. Они же не знают, что это нерешаемые задачи! Поэтому решают.
МП: УрФУ в привилегированном положении находится? Только у нас есть своя проектная школа? Или у других федеральных вузов тоже есть что-то подобное?
НТ: Ни у кого из вузов в России такой смены нет. Это исторически наша привилегия. Мы когда-то, когда «Сириус» только начинал свои программы, помогали. И очень этим гордимся. С тех пор мы в постоянном контакте с «Сириусом».
МП: Какие-то зримые, понятные результаты за эти 5 лет появились? Свехзадача какая?
НТ: Сверхзадача для ребят – пройти специальную профориентацию. Для того, чтобы погрузиться в профессиональную среду и попробовать – твое это или не твое. Хочешь ты стать изобретателем? Менять IT сферу? И здесь ты имеешь уникальную возможность за 3 недели ответить на этот вопрос. Наши ребята были участниками смен, сейчас они учатся в университете и являются наставниками. Для Университета сверхзадача – дать возможности ребенку. И этих талантливых детей мы готовы потом специальными образовательными программами поддерживать. Они же все равно уже имеют больше базу!
МП: У ребят еще есть шанс, есть время, чтобы стать участниками Уральской проектной смены. Что для этого нужно сделать?
НТ: Чтобы стать участником нашей проектной смены, нужно зайти на schooltalents.urfu.ru и подать заявку. Все очень просто! Главное – верить, желать и идти вперед!
Эфир программы "Стенд" от 18 ноября 2020 года.