История аваров, часть 4

Аварские воины. Реконструкция
Аварские воины. Реконструкция
Аварские воины. Реконструкция

Потеряв славу не победимости в битвах с Маврикием, авары уже не смогли её вернуть. Неудачная осада Константинополя в 626 году ещё больше подорвала их авторитет. Большинство славянских князей и вождей вышли из под аварского влияния.

Славяне, по словам хроники Фредегара, были возмущены тем, что авары всегда вперед в битве отправляли славян, поэтому большинство потерь в бою несли славянские дружины. Но при этом славяне ещё должны были аварам платить большую дань. Терпение славян лопнуло во время осады Константинополя и они восстали.

В 631 году франкский король Дагоберт I начал войну против славянского государства Само. В Само было отправлено 4 войска. С франками в государство Само вторглись и грабили алеманны с герцогом Хродобертом, лангобарды. Война закончилась неудачно после поражения основной армии Дагоберта I под Вогастисбургом.

Король франков Дагоберт I
Король франков Дагоберт I
Король франков Дагоберт I

В ответ славяне произвели набег в Тюрингию и Франкскую империю. К славянам присоединился Дерван, франкский князь из сорбов, из района Эльбы-Заале. Набеги продолжались до самой смерти правителя славян Само в 658 году.

В 650 году часть аваров вернулись на территорию Западной Словакии, а в конце VII века в Южную Моравию. Славяне скинули власть аваров по всему Аварскому каганату, и снявшись со своих мест, двинулись на Балканский полуостров.

После восстания славян могущество аваров пришло в упадок и начался закат Аварского каганата.

Флаг аварских Ханов
Флаг аварских Ханов
Флаг аварских Ханов

В конце 7-го века авары остались править в Паннонии, и Карантании, на территории современных Австрии, Словакии, Словении, Венгрии и Румынии. На востоке они распространили своё влияние до рек Днестр и Днепр.

Население в большинстве своем перешло к оседлому образу жизни.