2,8K subscribers

ПРОКЛЯТИЕ РОМИ ШНАЙДЕР

9,6K full reads

29 мая исполнилось 40 лет со дня смерти Роми Шнайдер.

Роми Шнайдер
Роми Шнайдер

Роми Шнайдер, актриса, которую ненавидела австрийская нация, и обожали миллионы зрителей во всей остальной Европе.

Ее настоящее имя Розмари Магдалена Альбах Ретти и родилась она в Вене 23 сентября 1938 года в театральной семье. Ее бабушка Роза Ретти была примой венского Бургтеатра, а родители Магда Шнайдер и Вольф Альбах-Ретти - очень известными актерами. Поначалу пара считалась образцовой, до тех пор, пока отец Роми не завел любовницу. Роми было всего 5 лет, когда родители развелись. А в 11 лет мать отдала Роми в католическую школу-интернат, которой руководили монахини ордена августинцев. Ни родители, ни бабушка почти не навещали маленькую Роми, и она чувствовала себя очень одинокой. Для монахинь она была невыносимым созданием со множеством недостатков и лгуньей.

Роми Шнайдер мечтала стать актрисой с первых шагов своей сознательной жизни. Ей было 13, когда она записала в своем дневнике:

« Музыка, театр, кино, путешествия, искусство. Эти пять слов заставляют кипеть мою театральную кровь»

Роми Шнайдер с матерью Магдой Шнайдер.
Роми Шнайдер с матерью Магдой Шнайдер.

После окончания школы Роми вернулась домой в Мариенгрунд. И неожиданно для самой себя оказалась на съемочной площадке фильма «Когда зацветет сирень». В этом фильме ее мать Магда Шнайдер играла главную роль, а Роми досталась роль дочери. Так началась карьера актрисы, которую назовут «мифом немецкого экрана»

Но самостоятельная творческая биография Роми началась с другого фильма, фильма «Фейерверк», в котором она снялась в том же 1953 году. В этой картине она впервые по настоянию матери снялась под псевдонимом Роми Шнайдер. «Фейерверк» имел большой успех и на Роми посыпались предложения сниматься в кино.

Роми Шнайдер в фильме "Фейерверк".
Роми Шнайдер в фильме "Фейерверк".

«Свои роли она не играет, а пропускает через себя. Поразительная способность!» - говорили о ней режиссеры.

Она не получила актерского образования, она вообще нигде не училась после школы. Попытка поступить в художественное училище в Кельне провалилась, Роми там очень не понравилось и мать не стала настаивать. Ведь она вплотную занялась актерской карьерой дочери – она не отпускала ее от себя, читала все сценарии, беседовала с режиссерами и предполагаемыми партнерами, И, наконец, через год состоялась судьбоносная встреча маленькой Роми и режиссера Эрнста Маришки. Наметанным режиссерским взглядом Маришка рассмотрел в потомственной актрисе идеальную фактуру королевской дочки. Роми унаследовала от своего отца благородство и это становилось все больше и больше заметно. И так Роми превратилась в императрицу Елизавету Австрийскую, или как ее называли Сиси.

Роми Шнайдер в роли Сисси.
Роми Шнайдер в роли Сисси.

Первый же фильм, в котором 16 - летняя актриса сыграла великую императрицу Сисси, обессмертил имя Роми Шнайдер.

За пределами съемочной площадки она была веселой, озорной девчушкой с пухлыми щеками, курносым носом и плутоватым взглядом небольших глаз. На экране это лицо поражало благородством, пропорцией и красотой.

Роми не была внешне похожа на свою героиню. И тем не менее, когда в 50-е годы 20 века Елизавете Австрийской поставили в Вене памятник, то статуе придали черты облика Роми. Такое влияние оказал образ, созданный актрисой.

По числу посещений первый фильм трилогии о Сисси превзошел американский фильм «Унесенные ветром», который на протяжении десятилетий считался лидером мирового проката. А Роми Шнайдер стала самой популярной актрисой Германии.

Роми Шнайдер в роли Сисси.
Роми Шнайдер в роли Сисси.

Сначала Роми нравилось играть эту роль, она упивалась славой. Но постепенно съемки становились для нее невыносимыми. А мать за ее спиной договаривалась о съемке продолжения фильма.

Но Роми мечтала о ролях простых обычных девушек.

Фильм «Робинзон не должен умереть» снимался в Париже, и Роми пыталась подражать французской звезде Брижит Бардо, хотя экранный образ Роми Шнайдер в тот период времени был полной противоположностью имиджу Брижит Бардо. Героини Бардо были эгоцентричными и капризными, а героини Роми -альтруистичными. Они спасали, защищали, поддерживали.

В фильме «Монти» 19 - летняя Роми впервые появилась обнаженной. Когда снимали эту сцену, она так стеснялась, что попросила выйти всех, кроме режиссера и оператора.

Однако, на протяжении всей творческой жизни имя императрицы Сисси преследовало Роми. Снявшись в 3 фильмах Эрнеста Маришки о Сисси, она попыталась навсегда уйти от этого образа, отказавшись сниматься в четвертом фильме о Сисси. Разорвав отношения со своим отчимом, который был ее продюсером, Роми уехала в Париж сниматься в фильме «Кристина». За этот фильм Роми Шнайдер получила огромный гонорар - 500 тыс. немецких марок. Она стала самой высокооплачиваемой актрисой Германии 1958 года и заполучила одного из самых красивых актеров Франции - Алена Делона.

Роми Шнайдер с Аленом Делоном в фильме "Кристина"
Роми Шнайдер с Аленом Делоном в фильме "Кристина"

Ален Делон был начинающим актером и партнером Роми Шнайдер в "Кристине". Сначала они очень не понравились друг другу. Делон назвал Роми «надутой гусыней». С первого дня съемок они находились в состоянии войны и так цапались друг с другом, что от них летели пух и перья. Но, когда съемки закончились они поняли, что любят друг друга. Хотя родители Роми были недовольны всем происходящим, молодые люди обручились. Начинающему актеру Алену Делону было 23, роль в Кристине была его первой большой ролью, за душой у него не было ни гроша. Роми был 21 год, за плечами – 18 фильмов и миллионные гонорары. Они поселились в отельчике на берегу Сены, где не было никаких удобств. Но ей нравилось чувствовать себя простой девушкой.

Роми Шнайдер с Аленом Делоном
Роми Шнайдер с Аленом Делоном

Однако, Франция не торопилась принимать знаменитую немецкую актрису. Карьера Делона стремительно развивалась, а у Роми предложений сниматься во французском кино не было. Она "исполняла" роль невесты Делона, везде следуя за ним.

Благодаря Алену она познакомилась с великим итальянским режиссером Лукино Висконти и сыграла в спектакле «Театра де Пари».

Роми Шнайдер с Лукино Висконти и Аленом Делоном на репетиции.
Роми Шнайдер с Лукино Висконти и Аленом Делоном на репетиции.

Это был первый выход на театральную сцену, и она очень волновалась. Впрочем, она волновалась всегда, не имея актерского образования великая Роми Шнайдер была очень не уверена в себе.

Роми Шнайдер с Лукино Висконти.
Роми Шнайдер с Лукино Висконти.

А потом был фильм Висконти «Боккаччо -70» и в 1963 году Роми получила предложение сниматься в Голливуде. Она согласилась, но уезжала с тяжелым сердцем.

Роми Шнайдер в фильме "Боккаччо -70".
Роми Шнайдер в фильме "Боккаччо -70".

Четырехлетняя помолвка с Делоном не увенчалась браком, они встречались урывками, у каждого теперь была своя жизнь. Позже в Голливуд приехал театральный агент Делона и передал Роми прощальное письмо. Актер встречался с актрисой Натали Бартелеми и собирался жениться.

Роми Шнайдер с Аленом Делоном.
Роми Шнайдер с Аленом Делоном.

Роми вернулась в Париж. Голливуд больше не держал - фильм «Хороший сосед Сэм» провалился в прокате, и Columbia Pictures разорвала контракт с Роми Шнайдер.

Разрыв с Делоном Роми переживала очень тяжело. К тому же началась травля желтой прессы – на каждом углу журналисты обсуждали разрыв Делона и Шнайдер. Пошли слухи, что она хотела покончить с собой. Делон женился на Натали Бартелеми, а Роми Шнайдер вернулась в Германию, помирилась с родителями, а через 2 года вышла замуж за немецкого актера и режиссера Гарри Майена. Он был старше Роми на 14 лет и ради нее развелся с женой, с которой прожил 12 лет. Роми была беременна и хотела, чтобы у ребенка был отец, настоящая семья и дом.

Роми Шнайдер с мужем Гарри Майеном
Роми Шнайдер с мужем Гарри Майеном

Сын Роми и Гарри Давид Кристофер родился 3 декабря 1966 года в западном Берлине. Роми на время забыла о кино, она обожала сына и целиком и полностью посвятила свою жизнь ему, и поначалу была очень счастлива.

Но постепенно пришло беспокойство и неудовлетворенность.

Роми Шнайдер с мужем Гарри Майеном и сыном Давидом.
Роми Шнайдер с мужем Гарри Майеном и сыном Давидом.

«Прекрасный дом, хорошо организованное хозяйство -мечта каждой женщины. Но для меня это-кошмар. Я так и не научилась готовить, и не научусь, наверное, никогда»

Спасение пришло неожиданно из Парижа от Алена Делона. Он приступал к съемкам фильма «Бассейн» и предлагал ей сняться вместе. В августе 1968 года Роми улетела в Париж.

"Бассейн"имел бешеный успех и стал впечатляющим началом французской карьеры немецкой актрисы.

Она очень изменилась внешне, наконец обрела свой тип и больше не зависела от одежды. Изменения заметил и Делон. Отношения между ними не возобновились, но остались дружескими. Делон умел дружить и оставался с Роми Шнайдер до самого конца.

Она была невероятно фотогенична. Все, что играла Роми перед камерой становилось деянием, действием поступком. Режиссеры сражались за честь работать с ней, одного ее присутствия было достаточно, чтобы сделать фильм заметным.

За полтора года она снялась в 6 фильмах! Она словно боялась остановиться. Работа была бегством от семейной жизни. Муж, чувствуя отчуждение Роми много пил, принимал таблетки. Нередко, возвращаясь усталая со съемок, она составляла ему компанию. Роми понимала, что дошла до предела, но не могла уже остановиться. Отношения с мужем становились кошмаром – она не спала ночами, пила, опаздывала на съемки и даже наняла дублершу, которая заменяла ее, когда она была не в состоянии выйти на съемочную площадку.

«Я не могу жить повседневностью, моя жизнь - это мои роли»

Когда Давиду исполнилось 7 лет, Роми разошлась с мужем. И поселилась с сыном в Париже. А вскоре у нее начались отношения с Даниэлем Бьянзини. Даниэль принял на себя обязанности секретаря, шофера, он устраивал ее быт и заботился о сыне.

Роми Шнайдер с Даниелем Бьянзини. Свадьба.
Роми Шнайдер с Даниелем Бьянзини. Свадьба.

Несмотря на то, что Бьянзини был младше на 8 лет, она чувствовала себя рядом с ним защищенной. Когда он был рядом на съемочной площадке -она практически не испытывала страха. Свадьба состоялась в декабре 1975 года, Роми была беременна и не могла допустить, чтобы ребенок появился на свет без отца. А через неделю после свадьбы они попали в аварию, и она потеряла ребенка.

В 35 лет она снялась для журнала «Плейбой»– неудачи в личной жизни обострили тягу к общественному признанию. Ей хотелось шокировать прессу и публику.

Роми Шнайдер
Роми Шнайдер

Таким шоком стал фильм «Дьявольское трио», премьера которого на Каннском фестивале обернулась скандалом. Чистая Сисси превратилась в порочную Филомену.

В 1975 году по опросам зрителей Роми Шнайдер была названа лучшей актрисой французского кино, это был выдающийся успех для иностранки.

Она очень много снималась в кино и почти не бывала дома. В 1976 году она вновь забеременела и вновь попала в аварию, к счастью, ребенок не пострадал. Но Роми приняла решение – до родов не сниматься. Дочка Сара родилась раньше времени -семимесячной. Врачи вынуждены были сделать кесарево сечение, потому что у Роми началось воспаление мочевого пузыря, а через 4 месяца Роми вновь приступила к съемкам.

Она снималась в фильме за фильмом. И в 1978 году получила престижную премию Сезар, как лучшая актриса, за фильм «Простая история». Получая статуэтку, любимая актриса Франции расплакалась:

«Невозможно, что такая честь оказана мне, я недостойна…»

Роми Шнайдер и Жан Маре на вручении премии "Сезар"
Роми Шнайдер и Жан Маре на вручении премии "Сезар"

А 15 апреля 1979 года покончил самоубийством бывший муж Роми Гарри Мейен. Ему было 54 года. После развода его жизнь пошла под откос он погибал от алкоголизма.

Смерть Гарри вывела Роми из равновесия, она целиком ушла в работу и снялась в 1979 году в трех фильмах, создав выдающиеся женские характеры. Однако, во время съемок с ней стало творится что- то неладное – каждое утро она просыпалась с мыслью, что не будет нервничать, но приходила в павильон и тряслась от страха.

«Увы, я не супер профи, а до сих пор еще ребенок.»

Большую часть времени она проводила в комнате с опущенными темными шторами, ничего не читала, ничего не делала, никого не хотела видеть. Когда она появлялась на студии, гример приходил в ужас, видя ее опухшей от бессонницы и выпивки. Ее преследовали боли в пояснице, она пила, чтобы сомкнуть глаза хоть на пару часов.

В феврале 1981 года она подала на развод с Даниелем. В ее жизни появился новый мужчина Лорен Петен.

Роми Шнайдер и Лорен Петен.
Роми Шнайдер и Лорен Петен.

Сын Давид, который взял фамилию Бьянзини, остался жить с родителями Даниеля. Ему было 14, он читал в газетах гадости про мать и не принял нового мужа матери.

Боли в спине не давали ей жить. После съемок в фильме "Допрос", она сломала ногу. Обследование в больнице обнаружило опухоль в правой почке. После операции Роми лежала в больнице два месяца. И помирилась с любимым сыном - с Давидом. Она была счастлива, что отношения наладились.

А 5 июля 1981 года, Давид, перелезая через забор особняка родителей Даниеля, у которых он жил, упал на острые гвозди, которые пропороли нижнюю часть тела. Превозмогая боль, мальчик дошел до дома.

Все 6 часов, пока длилась операция, Роми кричала. После этого она не помнила ничего, даже того, что шептал мальчик перед смертью. Никто не верил, что Роми Шнайдер сможет пережить это горе. Все хлопоты по похоронам взял на себя Ален Делон. Как только случилось несчастье, он поспешил на помощь.

Зимой 1981 года зрители назвали Роми и Алена лучшими актерами французского кино.

Последним фильмом Роми Шнайдер стал фильм «Прохожая из Сан - Суси». Этот фильм Роми посвятила Давиду и его отцу, как написано на первых кадрах.

Она медленно угасала. Ходила, встречалась, общалась с людьми, но делала это все автоматически. Вся ее комната была занавешена фотографиями Давида и Сары. Душевные силы покидали актрису, но она старалась жить любой ценой ради дочери.

Ее не стало 29 мая 1982 года.

Они вернулись с Лореном из ресторана, она не хотела идти спать, а села писать ответ женскому журналу. Когда утром Лорен зашел в комнату, Роми продолжала сидеть за столом, но сердце ее не билось.

Вездесущие журналисты разнесли весть, что Роми покончила жизнь самоубийством, но лучший французский патологоанатом установил, что естественная смерть произошла от остановки сердца.

Все заботы по организации похорон взял на себя Ален Делон.

Ей было 43 года. Ее смерть до сих пор остается загадкой…

Она была прекрасна. Ее лицо не утратило своей красоты с годами, оно становилось все притягательней. Она была выдающейся актрисой, актрисой редкого драматического дара! Она снялась в 58 фильмах, получила две премии Сезар, была номинирована на Оскар. Она не собиралась умирать, она хотела жить - готовилась к съемкам нового проекта вместе с Аленом Делоном. Но, ее сердце не выдержало…Сердце не выдержало испытаний выпавших на долю этой прекрасной женщины, женщины, которая так хотела быть любимой.

Понравилось? Подпишись на мой канал!