Шведские Бэнкси. Милота зашкаливает!

22 July

В Шведском городке Мальме орудует анонимная группа художников. Они себя называют Anonymouse, И нет, они не расписывают граффити все стены города и не строят гигантские арт-объекты с целью приобщить народ к искусству. Они строят мини-магазинчики и кофейни для мышей. Причем делают они это просто шедеврально точно и талантливо.

@anonymouse
@anonymouse
@anonymouse

Anonymouse это не один человек, это целая группа людей, и никто не знает их имена. Свои творения они воплощают как правило ночью, и утром удивленные люди, спеша на работу, останавливаются у мини-шедевров и с удовольствием разглядывают все детали, так искусно воплощенные создателями.

Только посмотрите с какой точностью выполнены все детали! Это же почти как "подковать блоху". Чего стоят эти книжки с надписями и картинками, столики внутри, витрины, вывески... Рассматривать можно бесконечно.

Магазин Noix de vie и кондитерская.
Магазин Noix de vie и кондитерская.
Магазин Noix de vie и кондитерская.

На картинке выше фото мини-магазинчика и кондитерской. Внутри хорошо видны продукты, снаружи столик со стульями, чей-то велосипед, афиши, ящик с цветами. Всё это по размеру меньше кошки. Размер одного такого магазинчика 70*30 см.

Почему их сравнивают с Бэнкси? Скорее всего из-за анонимности. Когда с ними связалась шведская газета и задала создателям вопрос "что вы хотите сказать своими творениями? Какая цель?"

Ответ был примерно следующий: "Цели нет. Разве только что вы хотите, чтобы она была".

Создатели отмечают, что им просто нравится создавать маленькие объекты для мышей, им хочется, чтобы параллельно с большим миром был и вот такой, маленький, уменьшенная копия "человеческих" предметов.

«Главная цель для нас — дарить радость, так что информация о том, кто мы такие не имеет значения», — добавил представитель Anonymouse.

А как вам их мини-магазинчики? Считаете ли вы это искусством? Я считаю что, как минимум" это очень мило и любопытно, а там посмотрим. У ребят есть страничка в инстаграмм, если вам интересно посмотрите там их другие работы. Они точно поднимут вам настроение и заставят хоть на минутку отвлечься от бесконечных дел.