Строящееся жилье: как снизить риски

5 November 2020

Фортуна дольщика, решившегося на покупку «квадратных метров» в строящемся доме, как известно, не всегда к нему благосклонна. Команда Realty.Promo расскажет как снизить возможные риски.

Случаются недострои, долгострои, а то и просто мошенничество. Что нужно учесть, чтобы в итоге все-таки стать счастливым обладателем квартиры в новостройке? Три основных правила.

Строящееся жилье: как снизить риски

Первое, и одно из самых важных правил — узнавайте, из каких средств финансируется строительство. Это можно сделать, просто задав вопрос менеджеру при покупке, а также проверить на официальном сайте застройщика. Компании, ведущие стройку за собственные или заемные средства (то есть средства банка, а кредитные организации, как известно, блюдут свою выгоду и ненадежным строителям заем вряд ли дадут) с большей вероятностью достроят жилье несмотря на различные перипетии рынка. Не гарантировано, конечно — но здесь риск меньше.

Вторая защита для дольщика — федеральный закон №214. Он гарантирует, что за этого застройщика, при невозможности выполнения им своих обязательств перед дольщиками, «ответит» государство. По факту это будет означать, что в случае банкротства застройщика будет найдена другая компания, готовая взять на себя завершение объекта. Правда, стоить такие квадратные метры будут гораздо выше, чем «незащищенные». Но в Москве и Петербурге практически все солидные компании возводят свои дома именно по 214-му, поэтому в целом этот пункт в обеих столицах — хороший ориентир на стабильность.

Третье правило: чем ближе строительство к завершению, тем более вероятно то, что оно будет завершено. С одной стороны, в кризис застройщики замораживают начало запланированных ранее проектов, но достраивают те, в которых степень готовности высока. С другой стороны, существуют полностью достроенные, но так и не принятые в эксплуатацию по разным причинам дома. Но покопавшись совсем немного в интернете, вы совершенно точно сможете узнать, существует ли подобная проблема там, где вы планируете покупать.

Обманутые ожидания покупателей, имевших несчастье уже приобрести такую «собственность», обязательно выльются в недовольства, споры и жалобы на просторах рунета.

Ну и четвертый ориентир — опыт и репутация застройщика. Поройтесь в интернете, что говорят об этой компании? Не поленитесь позвонить в агентства — кого они порекомендуют? Выберите лучших. Неизвестный застройщик — всегда «темная лошадка».

Каталог недвижимости Realty.Promo: Россия и весь Мир.