Сегодня воскресенье, прекрасный повод порадовать свою семью и близких вкусной сладкой выпечкой. Нежное, воздушное и очень удачное тесто ... всегда разная начинка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Пирог у нас будет на дрожжевом тесте, поэтому давайте начнём с него. В миску выливаем 120 мл теплого молока, высыпаем 50 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1/4 ч.л. соли. Вбиваем 2 яйца, 1 белок и высыпаем 9 г сухих дрожжей.
Всё хорошо перемешиваем и просеиваем муку, замешиваем тесто.
Затем добавляем 70 г сливочного масла комнатной температуры и продолжаем вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Оно сначала немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным и пластичным.
В конце добавляем растительное масло и формируем тесто в шар.
Накрываем тонким полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю.
Подошедшее тесто слегка обминаем руками, перекладываем на припылённый мукой стол. Немного расплющиваем в пласт, сворачиваем конвертом, накрываем и оставляем на столе на 10 минут.
Сегодня пирог «Завиток» я буду делать с клюквой и молотым барбарисом. Для этого 100 г сушеной клюквы промываем горячей водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт.
Смазываем пласт растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром, молотым барбарисом и клюквой.
Разрезаем тесто поперёк на 8 одинаковых полосок.
Скатываем первую полоску в рулет. Кладём на вторую полоску и опять скатываем, не старайтесь при этом сделать тугой рулет, всё должно быть легко и непринуждённо. И так далее.
Можно закручивать тесто сразу в разъёмной форме, а можно на столе и аккуратно перенести в форму.
Накрываем форму полотенцем и даем пирогу постоять и увеличиться в размере в тёплом месте. Это займет около 40-60 минут.
Перед выпечкой смазываем пирог теплым молоком.
Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.
Пока выпекается пирог, 200 г сметаны и 50 г сахара соединяем вместе и перемешиваем. Это будет сметанная заливка для пирога.
Достаем пирог из духовки и выливаем сметанную заливку.
Убираем обратно в выключенную духовку на 20-25 минут. Затем достаем и сверху украшаем по своему желанию. У меня в этот раз была сублимированная клубника.
Даём пирогу остыть и зовём семью пить ароматный чай с нежнейшим и очень вкусным пирогом «Завиток». Начинку каждый раз можно менять. Мне очень нравится ещё с цукатами, с курагой или с шоколадом и орехами.
Пробуйте, экспериментируйте и чаще радуйте близких вкусной домашней выпечкой. Именно она создаёт атмосферу тепла и уюта в доме!
Если понравился рецепт – поставьте лайк, ваша поддержка и обратная связь очень важны для меня.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже: 🔻👇
Подписывайтесь на канал "Кулинарный mix" - будем готовить вместе!
______________________________________
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко - 120 мл
Сахар - 50 г
Яйцо - 2 шт. + белок 1 шт.
Мука - 400-450 г
Соль - 1/4 ч.л
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 9 г
Масло сливочное - 70 г
Масло растительное - 2 ч.л
-------------------------------------------
Начинка:
Масло сливочное - 50 г
Сахар - 50 г
Клюква сушеная - 100 г
Барбарис сушеный молотый- 20 г
-------------------------------------------
Заливка сметанная :
Сметана 20-25% - 200 г
Сахар - 50 г
*******************************************