Найти в Дзене
КУЛИНАРНЫЙ MIX

Готовлю сдобный пирог "Завиток". Очень удачное тесто, всегда разная начинка

Оглавление

Сегодня воскресенье, прекрасный повод порадовать свою семью и близких вкусной сладкой выпечкой. Нежное, воздушное и очень удачное тесто ... всегда разная начинка.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Пирог у нас будет на дрожжевом тесте, поэтому давайте начнём с него. В миску выливаем 120 мл теплого молока, высыпаем 50 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1/4 ч.л. соли. Вбиваем 2 яйца, 1 белок и высыпаем 9 г сухих дрожжей.

-2

Всё хорошо перемешиваем и просеиваем муку, замешиваем тесто.

-3

Затем добавляем 70 г сливочного масла комнатной температуры и продолжаем вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Оно сначала немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным и пластичным.

В конце добавляем растительное масло и формируем тесто в шар.

-4

Накрываем тонким полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю.

Подошедшее тесто слегка обминаем руками, перекладываем на припылённый мукой стол. Немного расплющиваем в пласт, сворачиваем конвертом, накрываем и оставляем на столе на 10 минут.

Сегодня пирог «Завиток» я буду делать с клюквой и молотым барбарисом. Для этого 100 г сушеной клюквы промываем горячей водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт.

Тесто очень легко раскатывается и не рвётся.
Тесто очень легко раскатывается и не рвётся.

Смазываем пласт растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром, молотым барбарисом и клюквой.

Разрезаем тесто поперёк на 8 одинаковых полосок.

-8

Скатываем первую полоску в рулет. Кладём на вторую полоску и опять скатываем, не старайтесь при этом сделать тугой рулет, всё должно быть легко и непринуждённо. И так далее.

-9

Можно закручивать тесто сразу в разъёмной форме, а можно на столе и аккуратно перенести в форму.

Дно формы застелите бумагой для выпечки.
Дно формы застелите бумагой для выпечки.

Накрываем форму полотенцем и даем пирогу постоять и увеличиться в размере в тёплом месте. Это займет около 40-60 минут.

Перед выпечкой смазываем пирог теплым молоком.

-11

Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.

Пока выпекается пирог, 200 г сметаны и 50 г сахара соединяем вместе и перемешиваем. Это будет сметанная заливка для пирога.

-12

Достаем пирог из духовки и выливаем сметанную заливку.

-13

Убираем обратно в выключенную духовку на 20-25 минут. Затем достаем и сверху украшаем по своему желанию. У меня в этот раз была сублимированная клубника.

-14

Даём пирогу остыть и зовём семью пить ароматный чай с нежнейшим и очень вкусным пирогом «Завиток». Начинку каждый раз можно менять. Мне очень нравится ещё с цукатами, с курагой или с шоколадом и орехами.

-15

Пробуйте, экспериментируйте и чаще радуйте близких вкусной домашней выпечкой. Именно она создаёт атмосферу тепла и уюта в доме!

Если понравился рецепт – поставьте лайк, ваша поддержка и обратная связь очень важны для меня.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже: 🔻👇

Подписывайтесь на канал "Кулинарный mix" - будем готовить вместе!

______________________________________

Ингредиенты:

Тесто:
Молоко - 120 мл
Сахар - 50 г
Яйцо - 2 шт. + белок 1 шт.
Мука - 400-450 г
Соль - 1/4 ч.л
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 9 г
Масло сливочное - 70 г
Масло растительное - 2 ч.л
-------------------------------------------
Начинка:
Масло сливочное - 50 г
Сахар - 50 г
Клюква сушеная - 100 г
Барбарис сушеный молотый- 20 г
-------------------------------------------
Заливка сметанная :
Сметана 20-25% - 200 г
Сахар - 50 г

*******************************************

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Покорение закваски😂Гениальные сдобные булочки, которые получились вкусными с первого раза у криворукого кулинара
Люблю я преодолевать сложности и ставить вызов самой себе. Чтоб научиться чему-то новому. Потому что при всех моих умениях есть и полные белые пятна. Я не умею шить. Вязать. Рисовать. И печь из дрожжевого теста😂 Мой максимум до сих пор был - дрожжевое тесто для пиццы. Ну и пасхальный кулич. А тут мне вздумалось вернуться к домашнему хлебу - магазинный совсем не вкусный, даже тот, что стоит по 300 рублей😳Да не просто вернуться, а делать его самой, без хлебопечки. И на закваске, как более полезной альтернативе дрожжам...
Обед для всей семьи: вкусный и сочный пирог без хлопот, я его не устаю готовить, детям очень нравится
Привет, друзья! Когда не знаешь, что приготовить на обед, а хочется накормить всю семью сытно и вкусно — этот пирог просто спасение. Он такой домашний, ароматный, с хрустящей корочкой и нежной начинкой внутри. У нас в семье его любят все: и малыши, и взрослые. Я готовлю его каждую неделю, и он не приедается! Продукты простые, процесс понятный — и никаких заморочек. А главное — получается пирог, как из деревенской печи. Делюсь рецептом с душой. Ингредиенты: Для теста: Как готовить: В тёплой воде растворите дрожжи, добавьте соль, майонез, яйцо...
Такую шарлотку можно и вместо торта на стол подавать — смешиваю разные фрукты и получается красота. А ведь рецепт проще простого
Хочу поделиться с вами рецептом шарлотки, но не традиционной с яблоками, а с ягодно-фруктовым ассорти. Такой пирог делается быстро, и получается не только очень вкусным, но и красивым. Его смело можно подавать на праздничный стол, а также баловать им себя и близких в будние дни. Если вам удобнее смотреть рецепт в видеоформате, то он также представлен ниже. 🔹Ингредиенты 🔹 ✔Яйца — 5 шт. ✔Сахар — 150 г. ✔Ванильный сахар — по желанию. ✔Мука — 200 г. ✔Соль — 1/3 ч. л. ✔Разрыхлитель — 5 г. ✔Яблоки — 220 г...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты