1327 subscribers

Банхар - чисто монгольская овчарка!

17k full reads
Банхар - чисто монгольская овчарка!

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОРОДЕ:

Страна происхождения - Монголия

Крупного Размера

С ростом 55–70 см

С весом 55–60 кг

С максимальным возрастом до 20 лет

Овчарки давно заслуженно завоевали любовь к себе преданностью и надежностью. Монгольская овчарка Банхар не исключение, а приятное дополнение. История породы насчитывает не сотни, а тысячи лет. Есть свидетельства, что собаки этой породы сопровождали армию Чингисхана в завоевательских походах и сыскали себе славу надежных помощников.

Не так давно еще существовали споры по поводу происхождения монгольской овчарки. Ошибочно предполагали, что основу породы при ее зарождении составляли тибетские мастифы, но при более тщательном изучении эта теория была опровергнута. Банхар - чисто монгольская древняя порода собак, современные изучения ученых доказали, что прямым предком этих овчарок является степной волк, поэтому отличается исключительной выносливостью.

Для Монголии эта собака больше, чем просто животное. Она является скорее культовым существом, уважение к которому передается от поколения к поколению. Монголы с большой гордостью всем говорят - это наша собака, указывая тем самым на местное происхождение породы..

Название породы в переводе с монгольского обозначает "богатый шерстью (пухом)" или еще есть одно предположение, что основой названия породы стало монгольское слово "бавгар", которое переводится как "похожий на медведя", что больше подходит к внешнему облику этих огромных собак.

Слов нет - красавцы! Фото из открытых источников
Слов нет - красавцы! Фото из открытых источников
Для продолжения получения статей моего канала прошу подписаться. Один раз подписавшись вы имеете возможность получать необходимую и интересную информацию одними из первых!

Однако, у монгольских овчарок характер не такой простой как может показаться по внешнему виду на первый взгляд. Они не очень общительны и мало контактные собаки. Отличаются большим недоверием к незнакомым людям и не подпускают к себе случайного человека без хозяина. Малоподвижные с виду, при возникшей необходимости, эти собаки мгновенно реагируют на опасность. Имеют высокую скорость, выносливы,в меру агрессивны, отличаются достаточно высоким собачим интеллектом, поэтому не зря пользуются репутацией лучшей универсальной породой на все случаи жизни. Для своей семьи - это лучший друг и защитник, который всегда стремится быть рядом.

Банхар подвижен, поэтому не против активных детских игр. Однако, чтобы все же не было травм, специалисты рекомендуют собаку правильно воспитать.

С другими домашними питомцами чаще всего монгольская овчарка не конфликтует, правда есть одно но, только с теми, кто признает ее лидерство.

Лучший помощник кочевника.Фото из открытых источников
Лучший помощник кочевника.Фото из открытых источников

К условиям обязательного ухода можно отнести постоянную заботу о шерсти такой овчарки. Очень настоятельно рекомендуется вычесывать шерсть хотя бы один раз в неделю, так как с течением времени шерсть этой породы переходит в состояние "брони", то есть скатывается. Это качество защиты ранее использовалось против хищников, с которым не раз приходилось (по-своему основному предназначению ) встречаться банхару.

По своим размерам и активности, свободолюбивая монгольская овчарка не является квартирным животным и не очень хорошо переносит жизнь на привязи, требует большого пространства каждодневных длинных прогулок.

Уважаемые читатели, а у кого из вас есть опыт общения с монгольской овчаркой? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом! Заранее вам благодарна!

Видео в тему: