Сколько зарабатывают фотографы в 2020 году?

28 November 2020
Предметная фотосъемка Дмитрия Абдулаева
Предметная фотосъемка Дмитрия Абдулаева
Предметная фотосъемка Дмитрия Абдулаева

В наше время все завязано на маркетинге, визуале и рекламе. И со всем этим напрямую связана работа фотографа. Любой журнал, реклама в интернете и не только, для всего этого нужна работа хорошего фотографа. Коммерческая съемка уже давно стала популярной. Те же свадьбы, мероприятия и показы чего-либо не обходятся без фотографа и оператора, ведь они занимаются визуалом. В первую очередь мы привыкли смотреть на фотографию, а дальше уже читать описание к ней, а иногда, даже не понимая, что эта фотография является обложкой или же превью для рекламной интеграции.

Сколько можно заработать на фотографии?

Я занимаюсь фотографией уже на протяжении трех лет. Мой обычный доход во времена "не сезона" достигает около 50 тыс. рублей. Да, это не так много, как казалось бы, но эта сумма обычно находится в сезоны с конца осени по конец зимы, когда погода в нашем регионе (Краснодарский край) не так живописна и насыщенна снегом, как в той же Москве или Питере. Эта цифра складывается из коммерческой фотосъемки по типу частной фотосъемки для своих нужд, зачастую, такие фотосеты проходят либо на улице, в хорошую погоду, или же в студии.

Но, если вы достаточно популярны в своем кругу, среди которого ваши знакомые занимаются каким-либо бизнесом в виде активного ведения страницы в соц. сети, связанных с рекламой, частной или юридической компанией или у них есть свой бизнес, - то ваша помощь будет им необходима.

Для чего нужны фото, мы выяснили, в основном - это реклама или для собственного использования, по типу "залить фоточки в соц. сети или сайты знакомств". Визуальный контент будет актуален всегда, и чем больше люди начинают заниматься тем, что хоть как-то связано с фотографией, тем большим спросом будут пользоваться ваши умения делать качественные фото. Моим максимальным доходом являлась сумма в 80 тыс. рублей. Но это далеко не предел, и я работаю над тем, чтобы получать еще больше

Фотография и видео - моя жизнь, которой я живу. Я даже не могу назвать это работой, потому что это мое хорошее хобби, которым я серьезно занимаюсь и это приносит мне доход.

(Суммы, приведенные выше - могут различаться. Фотографы, которые занимаются этим ремеслом больше, чем я, могут получать в разы больше.)

Фото Дмитрия Абдулаева
Фото Дмитрия Абдулаева
Фото Дмитрия Абдулаева

Что нужно, чтобы начать заниматься фото?

Профессиональная съемка складывается из нескольких вещей: оборудования, способностей , которые напрямую связаны со стажем, умение пользоваться программами для монтажа, ретуши и постпродакшена. Чтобы начать снимать необходимо, в первую очередь, иметь желание. Следующим шагом в вашей подготовке к становлению фотографом будет практика, долгие часы изучения своего оборудования: фотоаппарат, свет, штативы, объективы, вспышки. Качественная фотография - не дело пяти минут, если вы не знаете, что делать. Поэтому будьте готовы столкнуться с некоторыми трудностями по типу недопонимания определенной информации и времени, которое требуется для изучения всего вышеперечисленного.

В фотографи есть куча стилей: предметная, портреты, семейная, свадебная, ню, мужская, женская и т.д и т.п.

Вам остается всего лишь выбрать тот, который больше нравится вам и начать творить...