Почему по отзывам сотрудников LATOKEN переплачивает в 10-1000 раз акциями

7 November 2020

Мы переплачиваем принципалам акциями в 10-1000-кратном размере. Будьте стейкхолдерами будущего, которое строите.

Опционы Google превратили массажистку в мультимиллионера. Бонни Браун присоединилась к Google, когда в компании было лишь 40 сотрудников.

Почему по отзывам сотрудников LATOKEN переплачивает в 10-1000 раз акциями

Шон Паркер убедил художника Дэвида Чо взять акции вместо наличных денег за роспись стен в первом офисе Facebook. Сейчас эти акции стоят 200 миллионов долларов.

Почему по отзывам сотрудников LATOKEN переплачивает в 10-1000 раз акциями

«Если вам предлагают место в ракете – не спрашивайте какое это место, садитесь сразу» (Эрик Шмидт).

Бонус: посмотрите внизу страницы кого стоит нанимать в стартапы по мнению крупнейшего в мире венчурного фонда a16z

Мы переплачиваем лучшим в своей профессии акциями

Если вы отлично подходите культуре свободы и ответственности, и мы действительно отлично поработаем, вы должны заработать в 10-1000 раз больше, чем обычно платят при вашей должности на рынке труда.

Мы выделили команде 20% акций компании. Это 200% от среднего отраслевого показателя для компаний серии B SAAS или Fintech (согласно опросам и отзывам сотрудников стартапов платформы Carta).

Источник: Carta
Источник: Carta

Почему мы переплачиваем акциями сотрудникам?

Как сказал Марк Андриссен: «Новые компании, в принципе, не должны существовать. У существующих компаний уже есть довольные клиенты, команды и ресурсы. Стартапы должны сделать что то невозможное, чтобы преодолеть статус-кво». Почему стартапы могут сделать что то гораздо лучше, изначально не имея клиентов и сопоставимых ресурсов?

Меньший размер команды стартапов помогает сделать ее работу прозрачной. Кроме того, стартапы могут вознаграждать сотрудников за счет роста стоимости акций. Это два мощных инструмента для решения проблем принципала-агента и безбилетника.

«Опционы на акции – это рекомендация, вытекающая из так называемой "агентской теории". Ее суть состоит в том, что вы должны согласовывать интересы людей, управляющих фирмой, с интересами ее акционеров.

В противном случае они будут делать только то, что в их собственных интересах, и будут пассивными, ленивыми или просто лживыми... » (Фрик Вермюлен, Harvard Business Review 2009).

Я бы добавил, что члены команды «будут делать только то, что в их собственных интересах, и будут пассивными, ленивыми или просто лживыми…» потому что лучшие исполнители, или принципалы, будут вытеснены агентами.

Акции же мотивируют и укрепляют принципалов, при этом отпугивают агентов. Потому что функция полезности принципала включает его будущее влияние на клиентов, в то время как агент предпочитает краткосрочную выгоду в виде комфорта и отсутствия ответственности.

Спросите себя, ценит ли ваш товарищ по команде комфорт и отсутствие ответственности сегодня или он предпочитает расти, чтобы приносить пользу клиентам в будущем? Другими словами, ставит ли ваш коллега на первое место свое эго, или ставит на первое место клиентов? Или так: для него ценность – это ежемесячная зарплата или опционы на акции?

Агент будет нанимать более слабых людей из-за страха потерять свое место и зарплату. Принципал наймет еще более сильного кандидата, чем он сам, чтобы максимизировать вероятность успеха компании и увеличить доходность своих акций.

Урежьте ежемесячную зарплату, чтобы вытеснить агентов и переплатите принципалам акциями

Тем не менее, некоторые агенты могут одновременно ценить и акции, и предпочитать стратегию безбилетника. Ее суть в следующем: другие люди увеличивают капитализацию, в то время как безбилетник пытается скрыть свои низкие показатели. Неопределенность инноваций снижает прозрачность работы стартапа, несмотря на меньший размер команды. Стартапы создают новые профессии, у которых нет бенчмарков эффективности для измерения их производительности. Клиенты осталяют негативные отзывы на недоработки. Не всегда известно, действительно ли задачи сотрудника выполнимы?

Это означает, что агент может вводить других в заблуждение сделал ли он работу или находить оправдания, почему желаемые результаты невозможны. Если такой коллега зарабатывает те же опционы на акции, вкладывая меньше усилий, то зачем его коллегам следовать другой стратегии? Стратегия прилагать усилия теперь кажутся проигрышными по сравнению со стратегией безбилетника. Усилие теперь не равновесная стратегия по Нэшу.

Более того, прозрачность будет снижаться с ускорением, если сотрудничество с целью прикрытия друг друга даст дополнительные преимущества. Результативность команды упадет до адекватной, и у стартапа теперь нет преимущества перед старыми компаниями, чтобы захватить долю рынка. Акции теперь ничего не стоят. Оставшиеся принципалы уйдут.

Будьте принципалами и вытесняйте агентов

Агенты прикрывают друг друга, когда им известны детали исполнения задач, неизвестные принципалам. Они используют асимметрию информации, чтобы получить выгоду за счет принципалов. Это и есть определение агента. Асимметрия информации – основная причина проблемы принципала–агента.

Если вы реагируете на низкую эффективность, вводящие в заблуждение заявления и оправдания – вы, вероятно, будете принципалом. Другие принципалы заинтересованы в том, чтобы вознаградить вас бонусом в виде акций, если вы увеличите стоимость всех акций. Принципалы заинтересованы в том, чтобы вытеснить агентов и перераспределить их неинвестированные акции между оставшимися или новыми принципалами. В то же время основатель и инвесторы не могут получить акции вытесненных агентов, поскольку пул команды зафиксирован на уровне 20%. Таким образом, у них нет другого интереса, кроме как максимизировать стоимость акций за счет оптимизации распределения акций между командой принципалов. У команды принципалов есть даже еще более сильные стимулы для вытеснения агентов, поскольку они получают как возрастание стоимости акций, так и больше самих акций (которые не успели "созреть" у вытесненных агентов).

Принципалы – это главный актив LATOKEN. Принципалы – это ваш главный актив, если вы являетесь стейкхолдером LATOKEN. Устраните асимметрию информации, а также агентов. Будьте не терпимы по отношению к слабым усилиям и адекватной работе. Дайте жесткую обратную связь. Растите как принципалы!

Подводя итог вышесказанному, мы переплачиваем, чтобы поощрить людей, которые:

  • не терпят низкую прозрачность и результативность, а также поиски оправданий;
  • нанимают и развивают лидеров, которые сильнее их самих;
  • проводят хакатоны и развиваются по выходным;
  • дежурят как скрам-мастера;
  • демонстрируют инициативы, выходящие за рамки их текущих возможностей, после того как действительно хорошо выполнили свою работу.

Если вы делаете вышеперечисленное и не чувствуете, что вам переплачивают, – сообщите об этом руководителю или мне.

Смотрите на потенциал роста

В сфере стартапов компания, которую вы выбираете, важнее всего остального: должности, вашей зарплаты и прогнозируемой стоимости вашего опциона. Посмотрите на парня, который красил стены в первом офисе Facebook. Как однажды сказал Эрик Шмидт Шерил Сэндберг, размышляющей о том, стоит ей присоединиться к Google или нет, «если вам предлагают место в ракете – не спрашивайте, садитесь сразу».

Валентин Преображенский, СЕО LATOKEN

Как попасть в LATOKEN>

Встречи продактов и разработчиков: t.me/FoundersDevelopers

Почему по отзывам сотрудников LATOKEN переплачивает в 10-1000 раз акциями

Почему по отзывам сотрудников LATOKEN переплачивает в 10-1000 раз акциями
Почему по отзывам сотрудников LATOKEN переплачивает в 10-1000 раз акциями
Почему по отзывам сотрудников LATOKEN переплачивает в 10-1000 раз акциями
Почему по отзывам сотрудников LATOKEN переплачивает в 10-1000 раз акциями
Почему по отзывам сотрудников LATOKEN переплачивает в 10-1000 раз акциями
https://shor.by/Netflix_paradox
https://shor.by/Netflix_paradox

Почему Netflix увольняет адекватных сотрудников во имя свободы и креативности

Пишите ваши комментарии, я отвечу:)