Экологические требования при строительстве

29 November 2020

Бюрократия или реальная необходимость? Что изменилось в сфере контроля за соблюдением экологических норм в строительстве за последнее время? Попытаемся разобраться в данном вопросе.

Бюрократия в экологии. Необходимость или рудимент прежних времен?
Бюрократия в экологии. Необходимость или рудимент прежних времен?

Российское законодательство за последние годы в значительной мере стало более либеральным и дружелюбным к бизнесу. Административных барьеров стало значительно меньше. Зачастую требования к проектированию действительно полезны и позволяют избежать многих ошибок как при строительстве, так и при эксплуатации объектов.

При этом экологическое законодательство является одним из самых архаичных в отечественном правовом поле. Одной из весомых проблем экологического законодательства является то, что в нем одновременно представлено два разных, а иногда и не совместимых подхода:

  • принцип "контроля на трубе"
  • принцип наилучших доступных технологий

Принцип "контроля на трубе" предполагает расчет негативного воздействия от каждого источника и расчет вклада в общее загрязнение. И это относится не только к расчету воздействия на атмосферный воздух.

Наилучшие доступные технологии предполагают нормирование по предприятию в целом, либо по отдельным, достаточно крупным и самостоятельным составляющим.

При том, что переход на наилучшие доступные технологии анонсирован уже много лет тому назад, законодательная база до сих пор базируется на принципе "контроля на трубе".

О важности учета двух подходов при экологическом проектировании мы расскажем ниже по тексту.

Экологические требования при строительстве условно можно разделить на две составляющие:

  • экологические требования на предпроектной стадии
  • экологические требования на стадии проектирования

Экологические требования на предпроектной стадии

На данной стадии, в зависимости от вида размещаемого объекта, проводится ряд инженерных изысканий:

  • инженерно-экологические изыскания
  • инженерно-гидрометеорологические изыскания
  • инженерно-геологические изыскания

Предполагается, что на данном этапе есть только концептуальная идея. Например, построить автомобильную дорогу из точки А в точку Б или построить завод, выпускающий определенную продукцию. Выбор конкретной технологии производства, расположение трассы и прочие условия выбираются на основе проведенных исследований.

Основной целью изысканий является формирование данных для проектирования.

В дополнение к очевидным результатам изысканий (геологические условия, расположение уровня грунтовых вод и т.д.) заказчик получает ряд сведений, ценность которых зачастую недооценена. В частности на стадии изысканий происходит комплексное изучение экологического состояния предполагаемого к размещению земельного участка.

Важно понимать, что совместного с земельным участком вы получаете его "экологическое наследие". В частности уровень загрязнения почвы и грунтовых вод, уровень загрязнения атмосферного воздуха и прочие составляющие воздействия на окружающую среду.

В ряде случаев это может привести к определенным ограничениям на стадии проектирования или эксплуатации объекта. К примеру, рядом с выбранном земельным участком находится предприятие со схожей номенклатурой выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Могут возникнуть проблемы с превышением допустимых концентраций на нормируемой территории (граница санзоны или жилой застройки).

При выполнении инженерных изысканий в нашей организации мы не просто решаем задачу соблюдения требований экологического законодательства и преодоления административных барьеров.

Наша цель выполнить работу с максимальной практической пользой для заказчика.

Экологические требования на стадии проектирования

Целью экологического проектирования на данной стадии является выработка конкретных проектных решений направленных на соблюдение норм природоохранного законодательства. На стадии разработки проектных материалов разрабатывается раздел Перечень мероприятий по охране окружающей среды (ПМ ООС).

Для производственного объекта (в упрощенном виде) на выходе мы получаем следующие решения:

  1. Проектные решения по сбору ливневых вод с территории, их очистке и отведению, либо сбросу.
  2. Проектные решения по обращению с отходами. Какие отходы и в каком объеме можно собирать и передавать на переработку, какие отходы необходимо собирать утилизировать. Данный раздел содержит вполне конкретные рекомендации и позволяет сократить издержки предприятия по обращению с отходами, а в ряде случаев даже извлекать выгоду.
  3. Решения по соблюдению нормативов качества атмосферного воздуха. При необходимости предусматриваются мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
  4. В зависимости от характера объекта размещения перечень содержит решения по учету производственных сточных вод, шумового, биологического и прочих видов воздействия.

Как и на предпроектной стадии, на данном этапе важно предусмотреть реалистичные, экономически обоснованные мероприятий, направленные на сокращение негативного воздействия на окружающую среду.

И сейчас мы вспомним два разных подхода, которые упомянули в начале данной статьи.

При прочих равных условиях мы предусматриваем мероприятий, которые учитывают принцип наилучших доступных технологий. Данный подход позволяет нашим клиентам без дополнительных финансовых затрат иметь более современные технологии, адаптированные под грядущие перемены.

В данной статьи мы изложили общий подход к экологическому проектированию при строительстве.

Зачастую проектная и предпроектные стадии не имеют четких границ и идут параллельно друг другу, а состав проектных материалов сильно зависит от типа размещаемого объекта.

Данная статья является вступительной к последующему циклу публикаций по видам экологического проектирования на стадии строительства.

В частности подробно рассмотрим следующие виды работ:

  • инженерные изысканиях (инженерно-экологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-геологические)
  • оценка воздействия на окружающую среду
  • перечень мероприятий по охране окружающей среды

Если информация была для вас полезной - поставьте лайк.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить последующие публикации.