Как выбрать экологическую проектную организацию. Часть 1. Региональный фактор.
Данную проблему мы рассмотрим с позиции исполнителя, чтобы заказчику проектной документации были понятны возможные "подводные камни" и механизм ценообразования.
ГК Экопром позиционирует себя как региональная организация. Большинство выполняемых проектов расположены в Нижегородской области. При этом достаточно активно разрабатываем проекты по всей России. На сегодняшний день мы имеем опыт разработки в 77 регионах РФ.
Для себя мы выделяем четыре фактора, которые необходимо учитывать при разработке проекта за пределами региона базирования организации.
- Командировочные издержки.
- Средний уровень цен в регионе разработки.
- Маркетинговая активность в регионе разработки.
- Особенности требований согласующих и надзорных органов.
Рассмотрим эти факторы по порядку.
Командировочные издержки
Абсолютно для всех действующих и большинства строящихся промышленных объектов необходим выезд инженеров-экологов для проведения инвентаризации.
Командировочные расходы достаточно легко посчитать. На проведение инвентаризации мы отправляем от 1 до 3 инженеров, длительность проведения инвентаризации для промышленного предприятия средних размеров 1-2 дня. Для больших предприятий от 7 до 14 дней. В ряде случаев могут потребоваться дополнительные командировки на этапе согласования проектной документации. Усредненная доля командировочных расходов в общей смете 10%.
Средний уровень цен в регионе разработки
Не секрет, что цены на товары и услуги отличаются в различных регионах нашей страны.
Относительно Нижегородской области цены на разработку экологической проектной документации в г. Москва и г. Санкт-Петербург выше в среднем на 20-25%. Для отдаленных регионов Сибири и Дальнего Востока цены выше на 30-40%.
В своей ценовой политике мы учитываем данную разницу, но не повышаем цены только за счет региональной составляющей. Скорее данный фактор мы используем как конкурентное преимущество.
Маркетинговая активность в регионе разработки
Данный фактор мы опишем на основании нашего опыта в 2009 году. Тогда была достаточно сильная "просадка" по заказам в целом и мы вынуждены были давать рекламу в других регионах.
Естественно это учитывалось при ценообразовании. Мы дифференцировали затраты на рекламу для конкретного региона и компенсировали их увеличением договорной стоимости. В среднем маркетинговые затраты составляли от 15 до 20%.
В настоящее время у нас есть три источника для получения заказов в других регионах:
- тендеры
- рекомендации ("сарафанное радио")
- федеральные и международные компании (когда проекты разрабатываются для всех филиалов в РФ).
Данные источники условно бесплатные и не влекут за собой повышения договорной стоимости. Рекламы за пределами Нижегородской области по состоянию на конец 2020 года мы не даем.
Особенности требований согласующих и надзорных органов
Это главная составляющая, которая влияет не только на механизм ценообразования, но и на принципиальную возможность разработки. В ряде отдаленных регионов согласование идет очень тяжело. И мы изначально закладываем наценку от 20% до 50% к стоимости работ.
В Москве и Санкт-Петербурге сложность согласования близка к Нижегородской. Чаще всего данные проекты мы берем без дополнительной наценки, а иногда с понижающим коэффициентом.
Есть еще один фактор, который мы не включили в обзор. Это наличие офиса в регионе разработки. У нас долгое время были офисы в других городах, в том числе в г. Москва. Филиалы служили преимущественно для маркетинговых и переговорных целей. С существующим уровнем развития коммуникаций мы сочли возможным отказаться от развития филиальной сети. Что, в свою очередь, привело к снижению издержек.
Вот по такому алгоритму мы анализируем проекты в других регионах и считаем стоимость разработки. Надеемся наш опыт будет для вас полезен.
В последующих статьях расскажем о других факторах, влияющих на выбор экологической проектной организации.
Если понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.