Кому нужно устанавливать санитарно-защитную зону?

13 December 2020

Приближается предельный срок подачи заявления для установления санитарно-защитной зоны - 1 октября 2021 года.

Большинство крупных промышленных предприятий заведомо озадачились данным вопросом и предприняли меры по установлению санзон.

Карта санитарно-защитной зоны предприятия
Карта санитарно-защитной зоны предприятия

При этом абсолютное большинство предприятий не спешат проходить процедуру установления СЗЗ, а иногда и не подозревает о такой возможности (или необходимости?).

Как быть, например, с такими объектами:

  • небольшие производственные предприятия;
  • складские помещения;
  • автомойки;
  • торговые центры.

Все они включены в санитарную классификацию и по умолчанию имеют ориентировочную санитарно-защитную зону, на территории которой действуют градостроительные ограничения.

С 1 января 2022 года ориентировочные санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков прекращают действовать.

В соответствии с Правилами санитарно-защитная зона устанавливаются при формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

В случае, если за границей объекта нет превышения предельно допустимых концентраций/уровней (ПДК/ПДУ), то установление СЗЗ не требуется.

При этом, чтобы доказать отсутствия превышений предприятие фактически должно пройти полностью процедуру установления СЗЗ, включая проведение расчетов и лабораторные исследования.

Таким образом, начиная с 2022 года снимаются все градостроительные ограничения по санзонам для объектов, которые не прошли процедуру установления СЗЗ. При этом требования по соблюдению ПДК/ПДУ продолжают действовать в полном объеме.

Возникает логичный вопрос: зачем нужна санитарно-защитная зона для торговых центров, складов и мелких производственных объектов?

Дело в том, что у нас в стране действуют одни из самых жестких нормативов ПДК и ПДУ. Обеспечить превышение данных нормативов способны даже самые незначительные источники выбросов и шумового воздействия. Например, система вентиляции зачастую является причиной превышения допустимого уровня шума.

Мы рекомендуем проходить процедуру установления санитарно-защитной зоны для всех объектов, включенных в санитарную классификацию.

В случае установления СЗЗ, в дополнение к прямому предназначению санзоны, собственник предприятия фактически становится владельцем ограничений, накладываемых на территорию санитарно-защитной зоны. Никто, кроме собственника предприятия не имеет права инициировать процедуру снятия данных ограничений. Для городов с высокой стоимостью земельных участков данные ограничения вполне могут рассматриваться как материальный актив.

Больше информации читайте в статье: Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

Не забудьте подписаться на наш канал.