Почему предприятию выгодно устанавливать санитарно-защитную зону

8 November 2020

Как можно лишиться своей санитарно-защитной зоны и к каким негативным последствиям это может привести? Попробуем разобраться в данном вопросе.

До недавнего времени, а точнее до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222, все объекты негативного воздействия изначально имели санитарно-защитную зону (СЗЗ), то есть территорию, которая должна отделять предприятие от нормируемых объектов(жилья, спортивных и детских площадок и т.д.).

Вот карта из действующего Генерального плана г. Нижнего Новгорода с нанесенным территориями СЗЗ.

Ориентировочные санитарно-защитные зоны г. Нижний Новгород
Ориентировочные санитарно-защитные зоны г. Нижний Новгород

Значительная территория города "покрыта" санитарно-защитными зонами с ограничениями на строительство нормируемых объектов.

с 1 января 2022 года все санитарно-защитные зоны, за исключением установленных, прекращают существование

Сам факт принятия Постановления N 222 создал возможность постройки на территории санзоны жилья на совершенно законных основаниях. Об этом мы писали в статье "Строительство в санитарно-защитной зоне". А запланированная отмена ориентировочных санзон неизбежно приведет к массовой застройке вблизи промышленных объектов.

Размеры санзоны определены не просто так. Данная территория предназначена для снижения негативного воздействия до предельно допустимых концентраций и уровней. (ПДК/ПДУ). А сами нормативы ПДК и ПДУ у нас одни из самых жестких в мире.

Если вблизи промышленного предприятий построить жилой объект, то весьма вероятно, что на его границе будут зафиксированы превышения установленных нормативов. И это уже будет исключительно проблемой самого предприятия. То есть предприятие будет обязано внедрять дорогостоящие системы снижения выбросов загрязняющих веществ и шумового воздействия. Кроме того, при фиксировании фактов превышения нормативов надзорные органы имеют право в судебном порядке приостановить деятельность предприятия на срок до 90 суток.

Необходимо учитывать, что санзона нужна не только промышленным предприятиям. Торговые центры, магазины, складские помещения и прочие объекты также могут оказывать сверхнормативное негативное воздействие. Например, уровень шумового воздействия от системы вентиляции может вызвать превышение ПДУ.

Если у Вашего предприятия до сих пор не установлена санитарно-защитная зона, то приступить нужно как можно скорее, так как данная процедура многоступенчата и занимает несколько месяцев.

Подробнее о механизме установления санитарно-защитной зоны можно прочитать на сайте ГК Экопром.

Свою точку зрения, вопросы и предложения просьба написать в комментариях к данной статье.