Производственный экологический контроль в 2021 году (ПЭК)

1 April

Природоохранные требования в последние годы становится все более прогрессивным и эффективным. В отличии от общего тренда на либерализацию законодательства, изменения экологических норм разнонаправленно.

С одной стороны происходит "закручивание гаек" для экологически опасных производств, с другой стороны смягчаются требования к предприятиям с минимальным уровнем воздействия на окружающую среду.

Производственно экологический контроль (ПЭК)
Производственно экологический контроль (ПЭК)
В "нулевые" годы были примерно одинаковые требования ко всем источникам загрязнения атмосферного воздуха. К примеру, с точки зрения экологического контроля, токарный станок и мартеновская печь были примерно равнозначны.

При этом, в одном случае несоблюдение экологических требований приводит к локальному загрязнение пылью. А во втором - к значительному загрязнению атмосферного воздуха в масштабах города с причинением вреда здоровью населения.

Категории объектов негативного воздействия

С конца 2015 года происходит разделение предприятий по степени воздействия на окружающую среду. Вводятся четыре категории объектов:

  • 1 категория (значительное негативное воздействие);
  • 2 категория (умеренное негативное воздействие);
  • 3 категория (незначительное негативное воздействие);
  • 4 категория (крайне малое негативное воздействие).

Объем выполнения мероприятий в рамках программы производственного экологического контроля (программы ПЭК) напрямую зависит от категории предприятия.

Максимально жесткие требования, естественно, предъявляются к предприятиям 1 категории (крупные химические и нефтехимические производства, заводы, объекты захоронения токсичных отходов).

На данных объектах предусмотрено поэтапное внедрение автоматических систем контроля и учета выбросов и сбросов загрязняющих веществ. А также технических средств фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ.

Для объектов II и III категории предусмотрены гораздо более мягкие требования к производственного экологического контроля.

При этом программа производственного экологического контроля позволяет предприятиям III категории многократно снизить платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

Приоритет при измерения выбросов и сбросов отдается специфичным для каждого производства загрязняющим веществам. В обязательном порядке производятся производственный контроль в отношении веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного процесса (маркерные вещества).

Эксперимент по квотированию

Для городов с повышенным уровнем загрязнения, а именно: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, определенных на основе сводных расчетов.

Суть данного эксперимента следующая: нормирование осуществляются не для каждого отдельного объекта, а для группы предприятий в целом и каждому предприятию устанавливается допустимая квота на выбросы и сбросы.

Отчетность по производственному экологическому контролю в данных случаях необходимо осуществлять с использованием установленных квот, а также с учетом наилучших доступных технологий.

Подробные требований к содержанию программы производственного экологического контроля и срокам сдачи отчетности по ПЭК описаны в статье на нашем сайте.

Читать статью: Программа производственного экологического контроля.

По этой же ссылке можно заказать работы, по оформлению программы ПЭК и отчетов по разработанной программе.