СЕНСОРНЫЕ ИГРЫ на кухне в 2-3 года

23 November 2020

Игры с мукой и тестом на кухне развивают не хуже, чем специальные занятия! Просто разрешите ребёнку «помочь» вам готовить. Ну и что, что будет много уборки – развитие ребёнка того стоит!

Игры с тестом необычайно полезны для развития мелкой моторики рук!
Игры с тестом необычайно полезны для развития мелкой моторики рук!
Для ребёнка очень значимо участие в  важной деятельности вместе со взрослым!
Игры с тестом необычайно полезны для развития мелкой моторики рук!
В зависимости от возраста ребёнка предложите ему посильные действия - вы увидите, как он будет стараться!
Игры с тестом необычайно полезны для развития мелкой моторики рук!
А результат совместных усилий - это настоящий предмет для гордости!  И можно угостить близких и друзей!
Игры с тестом необычайно полезны для развития мелкой моторики рук!

Дочитайте статью до конца и у вас не останется сомнений: разрешать или не разрешать? И нет, это не баловство – это и есть развитие! Самое действенное развитие ребёнка – через практическую деятельность новые знания и умения усваиваются наилучшим образом!

Ниже вы увидите примеры, в какие короткие, но очень полезные игры, можно поиграть на кухне с мукой и тестом. В такие игры можно играть с 1,5 лет – подбирайте игры по уровню сложности, в зависимости от возраста и интересов ребёнка. И конечно, не ограничивайте свою фантазию – придумывайте с малышом новые игры вместе!

Что развиваем?

СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ – знакомимся с мукой и тестом, получаем море новых ощущений – зрительных и тактильных. Меняем разные состояния веществ и наблюдаем за изменениями – смешиваем муку с водой, замешиваем тесто.
РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ – лепим из теста: мнем тесто, разрываем тесто на куски, отщипываем маленькие кусочки, скатываем из теста шарики и раскатываем колбаски, разрезаем тесто на кусочки.
НОВЫЕ ЗНАНИЯ О МИРЕ ВОКРУГ – во время игры называем все материалы и предметы, которые используем в игре на кухне, объясняем и демонстрируем их свойства, предназначение. Можно (если ребёнок в таком возрасте, что может воспринять эту информацию) поговорить о том, из чего и как получают муку, что можно приготовить из муки.
РАЗВИТИЕ РЕЧИ – во время игры говорим с ребёнком, побуждая повторять слова и фразы!

🥐ИГРЫ НА КУХНЕ

🥐Если затеяли выпечку, обязательно разрешите ребенку участвовать. Мука и тесто – наше все! Это и разнообразные сенсорные ощущения, и развитие мелкой моторики, и наглядно-действенное мышление (действия по подражанию маме), новые полезные навыки.

🥐Степень активности ребенка регулируйте в зависимости от характера ребенка и ваших возможностей (сколько времени готовы потратить на уборку).

Что можно сделать?

🥨МУКА

МУЧНОЕ ОБЛАЧКО – насыпать на ладошку немного муки и подуть на нее (соблюдайте осторожность, чтобы малыш не вдохнул муку).

МУКА ХЛОП-ХЛОП! – руки в муке? Похлопайте – и увидите, что получится.

РИСОВАНИЕ НА МУКЕ – дайте ребенку просеять муку через сито, чтобы получился ровный слой и рисуйте пальцем или делайте отпечатки разными предметами.

ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ МУКИ – предложите ребенку перекладывать муку из одной емкости в другую при помощи лопатки и/или ложки.

МУЧНАЯ ПЫЛЬ - прятать картинки или маленькие предметы под тонким слоем муки при помощи сита, а затем находить их.

ДЕЛАЕМ ТЕСТО - дать ребенку возможность смешивать муку с водой в разных пропорциях при помощи разных предметов – палочки, ложки вилки, венчика.

🥨ТЕСТО

МЕСИМ ТЕСТО – мять кусочек теста в руках, отрывать от него большие или маленькие кусочки.

РЕЖЕМ ТЕСТО – делаем из теста колбаску и разделяем на равные кусочки при помощи ножа (с малышами используем пластиковый нож).

БУЛОЧКИ – лепим булочки любой формы.

ПИРОЖКИ – учимся делать пирожки с начинкой – класть начинку и защипывать пирожок.

ПИРОЖОК – РУМЯНЫЙ БОЧОК – смазываем готовые изделия яйцом при помощи кондитерской кисточки.

Что ещё интересного можно сделать с малышом в играх с мукой и тестом? Поделитесь вашими идеями в комментариях!

Спасибо, что читаете! Не забывайте подписываться и ставить лайк, а я буду вас радовать полезными и интересными статьями о развитии и обучении малышей и дошкольников.