Я за то, что бы вернуть Берии Л.П. заслуженные звания Героя Соц. Труда и Маршала СССР

9 December 2020
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Всем привет! Каждый из нас при разговоре о Лаврентии Павловиче Берии может охарактеризовать его всего одним словом, которое будет емким и однозначным, но к сожалению, по моим личным наблюдениям, большинство скажет палач, насильник или предатель. Многие считают его негодяем за депортацию народов, кто-то винит его в репрессиях катастрофических масштабов, но я убежден, что перед тем как давать Л.П. Берии оценку, необходимо учитывать весь его жизненный путь, который наполнен множеством достижений и поступков за которые мы обязаны доброй памятью о нем.

1. Именно Л.П.Берия настаивал на том, что бы первыми секретарями Ком. Партии республик были выходцы из местного населения, а не присланные ставленники из центра. Я думаю он был прав, такое решение пошло бы на пользу. Ведь Берия сам тому пример. За время его руководства закавказьем были достигнуты ошеломляющие результаты. Экономика, культура, наука и здравоохранение были сильно развиты при нем. Именно он сделал кавказ всесоюзной здравницей. Если руководитель республики патриот своей малой родины - будет успех.

2. Роль Берии в Великой отечественной войне нельзя недооценивать. Именно он курировал эвакуацию предприятий с прифронтовой территории глубоко в тыл и с этой задачей наша страна блестяще справилась во многом благодаря ему. Не выполнив эту задачу, мы бы не победили в войне. Так же он выполнял множество самых различных функций в различных сферах деятельности во время войны и практически везде успешно их выполнил. Нельзя забывать и о том, как он организовал оборону в закавказье.

3. Именно он пресек репрессии проводимые НКВД под руководством Ежова и организовал массовые амнистии и реабилитацию невиновных.

4. И о переселении народов. Это действительно было. Но не без оснований, а чтобы пресечь массовое дезертирство и предательство. Действительно переселяли по принципу "весь народ", не разделяя на плохих и хороших, но если бы этого не сделали, массовое предательство принесло бы значительно больше жертв для того же народа.

5. Организация внешней разведки, которая в частности помогла создать ядерное оружие, за созданием которого так же стоял Берия. Именно ядерное оружие спасло нас от истребления и до сих пор гарантирует нашу безопасность.

6. По поводу измены родине Берией я сомневаюсь. Много споров вокруг его поступков после смерти Сталина возникает у историков. И достоверно не установлено был ли над ним суд вообще. По этому я не считаю его вину в преступлениях, в которых его обвиняли доказанной.

Исходя из всего, что я описал, у меня сложилось твердое мнение, что Берия Л.П. заслуженный Герой социалистического труда и звание маршала СССР он носил заслуженно. Его имени необходимо вернуть все его награды, а над всеми другими вопросами пусть историки спорят и дальше. А как считаете вы?