Герои без Золотой звезды. "Абрам Рувимович Шехтман с пистолетом в руке вскочил на камень и крикнул: "АХТУНГ! "

Один российский политик, вице-спикер, сетовал, что евреи с револьверами выскочили из-за черты...

"Абрам Рувимович Шехтман с пистолетом в руке вскочил на камень и крикнул:
"АХТУНГ! АХТУНГ! С вами говорит представитель Советского ко­мандования. Вы окружены" .

...

Абрам Рувимович Шехтман родился в 1910 г. в г.Овруч  Волынской губернии (ныне - Житомирская область Украины). Древний город, впервые упомянутый в "Повести временных лет", оказавшийся в России после разделов Речи Посполитой, в 1910 году имел 7 синагог, Талмуд-Тору и другие атрибуты еврейской общинной жизни.

Подробности довоенной биографии Абрама Шехтмана неизвестны. Вероятно, он получил образование. Известно, что в начале войны он жил в Москве, в октябре 1942 г. был призван в армию Сталинским РВК г.Москвы.

В наградном листе, составленном по итогам боев в конце 1944 - начале 1945 г. звание Шехтмана - гвардии старший лейтенант, должность - парторг стрелкового батальона.

В наградном листе описывается, как парторг сочетал политико-воспитательную работу в батальоне с участием в боях.

атальон вынужден был залечь, так как его движение приостановили два пулемета противника, вели огонь с чердака  одного дома. Тов.Шехтман с группой бойцов поползли к дому и штурмом овладели им. В рукопашной схватке тов.Шехтман лично убил двух немецких солдат, две огневые пулеметные точки врага были уничтожены, путь пехоте был открыт".

А вскоре его беспримерное мужество при штурме города-крепости Пиллау в Восточной Пруссии нашло отражение в еще одном наградном листе - в представлении к званию Героя Советского Союза:

"В ночь с 25 на 26 апреля 1945 года, под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем противника, на подручных средствах с группой бойцов тов. Шехтман переправился на противоположный берег канала, занял плацдарм и закрепился. Уцелевшая пулеметная точка противника своим огнем не давала возможности  высадиться на берег нашим отважным гвардейцем. Тов.Шехтман проявил отвагу и геройство, с двумя бойцами по-пластунски подполз к пулемету противника с тыла и из личного оружия уничтожил наводчика и его помощника находящихся  у вражеского пулемета. Пулемет замолчал. Наши подразделения высадились на берег, заняли плацдарм не только для полка, но и для всей дивизии.

За умелое руководство и проявленные мужество и геройство достоин присвоения высокого звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".

На второй стороне наградного листа мы видим три подтверждающие высшую награду резолюции, поставленные в мае 1945 г. - командира дивизии, командира корпуса, и также командующего 11-й Гвардейской Армии.

Все же на последней стадии, на уровне Военного совета 3-го Белорусского фронта, решение было пересмотрено. На первой странице листа имеется пометка синим карандашом "Богдана Хмельницкого III ст".

О том, что осталось за текстом наградного листа, можно узнать из книги военных воспоминаний одного из участников этих боев:

"Рассвело. По дороге из леса показалась длинная колонна. Сомнений не было - это шли немцы. Около 300 человек двигались беспечно, никак не ожидая, что здесь могут быть русские: с того берега из Пиллау явствен­но доносились звуки боя.   Затаив дыхание, судорожно вжавшись в песок, бойцы ждали коман­ды, но командир медлил: слишком неравные силы - фашистов в десять раз больше. Завязывать бой бессмысленно и опасно. И Чураков решил: его замполит А.Р. Шехтман в совершенстве знал немецкий язык, пусть он предложит им сдаться в плен. Конечно фашисты могут расстрелять его, но ... иного выхода не было. Чураков обменялся с ним двумя фразами, тот молча кивнул. И гвардейцы стали ждать.   " Действуй!" - сказал Чураков. когда до головы колонны осталось не более 50 метров. Абрам Рувимович Шехтман с пистолетом в руке вскочил на камень и крикнул:   "Ахтунг, ахтунг! С вами говорит представитель Советского ко­мандования. Вы окружены. Сопротивление бесполезно, бросайте оружие. Добровольно сдавшимся в плен гарантируется жизнь".

---------------------------

Политруку из Овруча, ходившему в рукопашную, заменили Звезду на орден имени того, кто устраивал геноцид евреев в месте его рождения. Но это случайно получилось, неосознанно. И вообще в те годы Хмельницкого считали великим героем. А мы будем считать героем Абрама Шехтмана, который с пистолетом в руке вскочил на камень и крикнул "Ахтунг!"

Подробнее об этой теме читайте на сайте АССОЦИАЦИИ ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ

или на ФБ-странице Ассоциации ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Герои без Золотой звезды. "Абрам Рувимович Шехтман с пистолетом в руке вскочил на камень и крикнул: "АХТУНГ! "